- 締切済み
転職面接での回答について
転職面接にて現在勤務している企業を選んだ志望動機を聞かれた際に、本音の志望動機を伝えた後、その内容では少し弱いと感じ、その場で考えて出てきた志望動機『上を目指せるから』と回答をしてしまいました。 この動機に関しては、その場で考えた理由ではあるものの100%の嘘ではありません。 『上を目指せるから』の回答に対して、面接官から何故そう思ったのですか?と深掘り質問された際に入社して若い方が多かったからですと回答しました。 志望動機の質問にも関わらず、論点がズレた回答をしてしまいましたが、それが自分自身のその場で考えて出てきた回答でした。 この件に関しては、後日人事担当の方と電話で話す機会がありましたので、実は面接時にお伝えした『上を目指せるから』と回答したのはその場で頭によぎった回答であり嘘でしたと謝罪をしています。 先日、内定もいただきましたが、この件で、腑に落ちない自分がいます。 面接において、このようなことは多々あるものなのでしょうか? ご回答いただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#263248
回答No.2
面接をするほうからしたら何を答えようが何の意味もありません 上を目指そうが落ち着いて頑張ろうが評価は一緒です 多分相手は覚えていることもないでしょう
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
回答No.1
内定貰ったのにふに落ちないって話なら 面白いやつだから採用ってことが多々あります。 私の場合面接終わって片付けてかえる際にペンを落としてしまい 「あぁぺんおとしちゃったぁぁ」と叫んだことが面白い奴ということで採用されたことがあります