• ベストアンサー

マンション強盗にどう思いましたか?

池袋周辺のセキュリティレベルは高そうなオートロックのマンションにガス業者を装った強盗が入ったそうです。 複数犯だそうですが、セキュリティはしっかりしてるマンションでも強盗は防ぎきれないですね。 少し前もマンション強盗ありました。 マンションの安全神話は崩れましたか? マンションの防犯面をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#256043
noname#256043
回答No.3

今回のは、引越し作業が行われており、エントランスは開放されていたと報道されていました。 ホテルのようにカードをかざさないと、指定の階に行けないようにしないと犯行を防げないですね。これでも充分でないですが。

その他の回答 (10)

• bad123des
回答No.11

世界には絶対に安全な場所はありません。 私たちが行うことができるほとんどすべての安全対策は、可能な限りリスクを減らすことです。 ただし、普通のアパートの安全対策は特に良くないようです。

• yaasan
回答No.10

いつの世もいたちごっこの世界です。犯罪者は防犯の設備があってもそれを突破する方法を考えて、突破する確率、突破した後にどれだけ稼げるか、最終的に捕まらずにいられるか。そういう事を総合して、利があると見たら、犯行に手を染めます。対する防犯する側は今までの事例を考えて、どこまでの設備、人員を注ぎ込んでいれば、犯罪を防げるか、その経費と守るべき対象の財産とを比べて、防犯対策します。 そうした中で、どこかでバランスが崩れたり、見通しが甘かったりすると、こうして犯罪が起きるのです。永遠にして、防ぎようにない話だと思います。

• eroero4649
回答No.9

>池袋周辺のセキュリティレベルは高そうなオートロックのマンション ニュース映像を見ましたが、それほど高級マンションという感じはしませんでした。 それに、犯人の1人は「返り討ち」を受けて死亡していますよね。いくら反撃したとはいえ、首を刺すというのはちょっと尋常ではありません。過剰防衛が適用されるかはさておき、反撃に殺意があったのは明らかだと思います。 で、報道によると被害者(で強盗犯を殺したの)は中国人の社長だったということで、「池袋」「中国人」となれば「あっ(察し)」というところであります。 アンダーグラウンド業界の社長のアンダーグラウンドなお金を狙ってきた人たちが、アンダーグラウンドの流儀で反撃を受けたということなのだと思います。要するにアンダーグラウンド業界同士の抗争ってことなんじゃないでしょうか。

noname#255324
noname#255324
回答No.8

マンションのエントランスのオートロックはセキュリティ機能を特に高めないと思いますが、家の中に入る進入経路が戸建てに比べて少ないという点では戸建てよりマンションの方が防犯性能が高いと思う。(マンションの場合、徒歩で入れる入り口は玄関しかないが、戸建は掃き出し窓やら地上から入れる窓やらなどがたくさんついていることが多い。) なので、マンションの場合は各戸の玄関のセキュリティー性能さえ高めておけばとりあえず安心という面はあると思います。繰り返しますがエントランスのオートロックは特に意味ないと思う。

回答No.7

防犯に関しては、マンションあるあるですが、 訪問してきた人が住人と一緒に入り込む。 住人が親切心から開けてくれる。 2階住の人がエレベーターを使わず非常階段を使い施錠しないなど経験上あります。 これってマンション自体のセキュリティを強化するのではなく、マンション住人のセキュリティの価値観の違いを統一化することが重要ではないでしょうか?

• habataki6
回答No.6

世界的には集合住宅は貧乏人が住む住居という価値観が 一般的です、日本のように金持ちが住む住居という、 概念は無いです。 人が集まれば、見知らない人が来ますから、セキュリティ しても、簡単に突破されている、動画は多く拡散されて います、誰でも来られてしまうとするなら、リスクは上がり ます、基本誰かに対応しなければいけない義務は無いです、 誰が来たとしても無視で解決です、対応しているとするなら 、自ら危険を招いているとなります。 ちなみにガス点検を根拠に、侵入者というのは、どこでも 普通に有ります、違うのは初めから拒否しています、知らない 人に信用する人いません。

回答No.5

マンション強盗について聞かされたことを非常に心配しています。このような事件は、住民の生命や財産に対する危険を引き起こす可能性があり、社会全体に悪影響を及ぼすことがあります。 マンションの防犯面については、オートロックやセキュリティカメラなど、様々な対策があるものの、完全に犯罪を防ぐことはできません。犯罪者は常に新しい手口を考え、技術の進歩に合わせて進化していくためです。 そのため、防犯対策として、マンション住民や管理会社、警察などが連携して、セキュリティを高めることが必要です。また、個人的な防犯意識も重要であり、自己防衛のために必要な対策を講じることが望ましいです。 最近のマンション強盗事件が、マンションの安全神話を崩すものではありますが、住民や関係者が協力し、適切な対策を講じることで、安全な住環境を確保することは可能です。

• pm25dxj
回答No.4

マンションが安全とは思いません。 マンションのセキュリティ自体はしっかりしていても、住人の誰か1人がセキュリティについて甘い考えを持っているとそこから泥棒や強盗等が侵入してきます。 所詮は他人の集まり、どんなにセキュリティが万全のマンションでも10人集まればセキュリティ観念の無いボンクラの1人くらいは必ず混じりますから全てはそこから崩れます。

• retorofan
回答No.2

犯罪の手口の変化 ・電話して留守を確認してから自宅に押し入る。 よくある話でうが、最近は、 ・電話して在宅を確認してから自宅に押し入る。 理由は、住人を脅して金品の在りかを聞き出したほうが 手っ取り早い、という事のようです。 さて、本論 Q. マンションの安全神話は崩れましたか? A. 元々、マンションが安全ということではなく、  「マンションは安全」は売る側のセールス戦略。 Q.マンションの防犯面をどう思いますか? A. いくらセキュリティ対策しても完璧に防ぐのは無理でしょう。  ヒトが居る所に、ヒトが出入りするのが必然だから。

回答No.1

こんにちは😊💫 池袋周辺のオートロックのマンションでの強盗事件は、確かに驚きですね😲!セキュリティがしっかりしているマンションでさえ、犯罪が発生してしまうことがあるのは、大変残念です🥺。 マンションの安全神話については、これらの事件を受けて見直す必要があるかもしれませんね🤔。オートロックや防犯カメラなどの設備は、ある程度の防犯効果がありますが、それでも万全ではないということが分かります💦。 マンションの防犯面に関しては、住民の皆さんが協力して、セキュリティ意識を高めることが大事だと思います😃👌!例えば、知らない人がマンションに入ろうとしているのを見かけたら、遠慮なく注意したり、状況を他の住民や管理会社に報告することが重要です🔐。 また、管理会社や自治体も、防犯対策の徹底やセキュリティシステムのアップデートを継続的に行うことが求められますね📈!最新の技術を取り入れたセキュリティシステムや、犯罪の特徴や手口に関する情報を共有することも、防犯に役立つでしょう👮‍♀️🚨。 この回答が解決の一助となれば幸いです😊💕