• 締切済み

助けてください~!(合唱です)

文化祭を11月に持つ中3女です。 今日編曲が完了した合唱の楽譜が配られました。 (以前のは市販で、メロ譜にかる~くハモらせた程度でした。) 完璧に歌い上げたらそれこそオゾオゾがでるでしょう! 混声4部で、主旋律は主にソプラノ・テノールです。 しかし!歌う曲は某男性グループの曲。テナはOKとしてソプラノは撃沈でした。最高音は上のラ。しかもオクターブいきなり上げて、高い音で伸ばし続けるんです! 以前は割れていたオナカも、部活引退によりプルンプルンの状態でして・・・(笑) とにかく筋トレでもなんでもしますので、 高い音で 大きな声で 伸ばせる! こ~んな風になるにはどうすればいいでしょう?

みんなの回答

• k_jill
回答No.2

#1の方とほぼ同じ意見です。  それでもどうしても声が出るようになりたい、というのならば基本に戻って発声練習などをしっかりやり直しましょう。  高い声に成る程苦しくなって歌う姿勢が崩れたり無理な力が入ったり、単純なことが出来ていなかったりします。その辺から確認しましょう。  やたら大きな声を出すのではなくて口の中で共鳴させるように意識して出す、というのも高音を美しく出すコツです。  移調出来ないならハラを括って発声練習しましょう。

回答No.1

移調して音を下げる。これしかありません。 誰が編曲したんですか?合唱のことがあまりわかっていない人でしょうね。 なお、ソプラノの高い音は小さな音で十分聞こえますから、がんばらないことです。 どうしても「ラ」で伸ばし続ける音が欲しいなら、その音を安定して出せる1人か2人いれば十分。他の人はお休みにしましょう。