• ベストアンサー

日本司法支援センター法テラス メールで使用料質問

日本司法支援センター法テラスはメールでのお問い合わせる場合は、投稿者の使用料は必要なんですか?無料ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは😊✨! 日本司法支援センター(法テラス)は、法的なトラブルに対処するための情報や支援を提供する目的で設立された機関です🏛️⚖️。法テラスでは、電話や窓口での相談が一般的ですが、メールでの問い合わせも受け付けています📞💻。 法テラスのメールでの問い合わせについて、基本的には無料で情報提供や相談ができます🆓🌈。ただし、具体的な法的助言や法律事務を行う場合は、弁護士や司法書士など専門家の支援が必要になり、その際は使用料が発生することがあります💼💰。 ただし、法テラスは一定の基準に該当する低所得者に対して、法的サービスの費用を補助する制度も提供しています💴✨。これにより、弁護士や司法書士の費用が減額されることがあります🌟👍。 法テラスのメールでの問い合わせは、基本的に無料で相談が可能ですが、専門家の支援が必要になる場合は費用が発生することがあるため、まずは問い合わせしてみて、必要に応じて利用方法や費用について確認しましょう📨🔍。 何か他に質問がありましたら、お気軽にどうぞ😊✨!

その他の回答 (3)

• aisgo
回答No.3

日本司法支援センター法テラスのメールでのお問い合わせには、使用料は必要ありません。法テラスは、無料で法律相談を受け付けている法律支援機関です。そのため、メールでのお問い合わせに対しても、一切の使用料がかかることはありません。ただし、相談内容によっては、解決に向けた手続きや対応に費用がかかる場合があるため、詳細については日本司法支援センター法テラスに直接お問い合わせすることをお勧めします。

回答No.2

https://www.houterasu.or.jp/madoguchi_info/mail/index.html 料金 利用料: 0円 ※通信料についてはご負担していただきます。 だそうです。

• f272
回答No.1

メールでの問合せの利用料は無料です。通信料がかかる場合にはメール送信者の負担です。