• ベストアンサー

生まれ変わったら

人間って生まれ変わったら何になると言われてますか?また人間になるんですか?僕は絶対また人間になりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ishi_saya
回答No.6

また人間に生まれますよ。人間を何度も何度もやるんです。たった一回だけ人間をやるなんてことはありません。 生まれ変わりは成長のためなのです。一日だけ中学校に行けば、次の日には高校に行けると思いますか? 違いますよね。毎日毎日中学校に通って、そして高校に行けるんですよね。それと同じことなのです。何度も何度も人間をやって、それを卒業出来たらば次のものになれるのです。ということは逆に、これまで人間以外のものを幾度も繰り返し体験してきたのです。でももうそれは卒業したのです。ですから、それに戻ることはありません。高校生はもう一度中学生になることはありませんよね? それと同じです。 あなたが、次に生まれる時にも人間でありたいと思うのは、生まれ変わりの繰り返しの成長の中で、とってもうまくいっている証しなのです。

shinkyu0307
質問者

お礼

そうなんですね!それってちなみに医学的な根拠とかあって言われてるんですか?

その他の回答 (6)

• tuyosik
回答No.7

三界六道、輪廻転生、入滅、梵天、神々、人、動物、餓鬼、修羅、地獄、業による

• FattyBear
回答No.5

”生まれ変わり” 自体はあり得ないと思います。 何になると言われているとしても信じられませんね。 あなたがまた、人間になりたいと希望して仮にそうなった としてもその時点で過去にあなたが人間であったかどうかは あなたには認識できないでしょう。

回答No.4

宗教によって違いますが 仏教でいえば ご自分の過去世の行状を知りたければ 現在の自分の姿が物語っていると言います。 未来世の自分が知りたかったら今の行動を考えよと言われています。 つまり過去世の自分の続きが今の自分の姿であり 未来世は今の自分の行動を見ればわかるという事です。 ただ一つの救いは現在の自分の行動を善くすれば 未来世において幸せを得ることもできるのです。 親ガチャなどと言ってこんな親の所に生まれてと 思っている人も実は そこに生まれたのは自分の過去の姿であるという事なので 自分の責任であり親の所為ではありません。 もし未来世において幸せな境遇になる人に生まれたかったら 今の世で善い事をしなければなりません。 悪い事をすると人間に生まれないで 虫とか動物に生まれるなんてことも有ります。 ですから今世の行動に気をつけましょうというのが 仏教の教えです。

回答No.3

「前世」を覚えている人の前世は人間であることが多いようです。 なので、生まれ変わったら人間だと思います。 生まれ変わると体のどこかに印となるアザなどがあるそうです。 私は覚えていないけど、ステゴサウルス形のアザが生まれつきあるので、ステゴサウルスの生まれ変わりかもしれません。 生まれ変わったら猫になりたいです。

• pm25dxj
回答No.2

宗教では悪事を働いた人間は牛や豚に生まれ変わると言われています。 逆に善行を生前沢山働いた人は裕福で幸せな家庭に生まれると聞きました。 とはいえ、生まれ変わった後どうなるのか?証明出来た人は1人もいないので本当の事は分かりません。

回答No.1

人間が生まれ変わるときに何になるかは、宗教や文化によって異なる見解があります🌏。仏教では、輪廻転生という考えがあり、人は死んだ後、別の生命体(動物、人間、神々など)として生まれ変わるとされています🔄🌱。 ヒンドゥー教では、カルマ(行為の結果)によって次の生まれ変わりの姿が決まると言われています🌠。良いカルマを持つ人は幸福な人生を送ることができるだけでなく、次の生命でも良い状況で生まれ変わることができるとされています🍀。 一方で、キリスト教やイスラム教では、生まれ変わりの概念は存在せず、人間は死後、天国や地獄に行くと考えられています👼🔥。 あなたが次の人生でも人間になりたいという希望は、自分の行いや信念によって達成できるかもしれません😊✨。ただし、どの考え方が正しいかははっきりとは分かりません🤔。大切なのは、今の人生を大切にし、幸せや充実を追求することですね💖。