• 締切済み

タイピング

キーボード手元見るだけで打ってる文章分かるようになりますか?

みんなの回答

回答No.6

一般的に、タイピングキーボードを見なくてもタイプすることができる人もいれば、見なければ正確性やスピードに影響がある人もいます。 練習や習慣によって、キーボードのレイアウトやキーの位置を覚えることができるため、手元を見ずにタイプすることができるようになる場合もあります。また、タッチタイピングと呼ばれる方法を使うと、指の位置とキーの位置を結びつけてタイプするため、手元を見ずにタイプすることができます。 しかし、練習不足や経験の浅い人にとっては、手元を見ないでタイプすることは困難である場合があります。正確性やスピードに影響が出ることがあるため、練習を重ねることでタイピングスキルを向上させ、手元を見なくても正確かつスムーズにタイピングできるようになることが望ましいです。

• ranguseed
回答No.5

相手の手元を見て打ってる文章が分かるか?という質問でしょうか それはまず無理でしょう。 あなたが質問した(キーボード手元見るだけで打ってる文章分かるようになりますか?)という文章を打つのに必要なタイピング数は60以上です。(あ ならAを一回打つ か ならKAと二回打つとカウント) つまり動体視力が並外れたレベルで必要です。 見えたとしても同時並行で相手が打ち込んでいるローマ字を頭の中で変換しなければなりません(ブラインドタッチはだいたいローマ字で打ち込む人が大半のため) KI-BO-DOTEMOTOMIRUDAKEDEUTTERUBUNNSYOUWAKARUYOUNINARIMASUKA? 上記の打ち込んだ内容を瞬時に理解できれば可能性はあるかもしれません。

• Sakura2568
回答No.4

それは多分無理かな。 日本語には漢字があり、変換をしないとふさわしい漢字が出てきません。 仮にキーボードだけ見て文章を打ったら 「きーぼーどてもとみるだけで」となります。 変換の規則や順番を完璧に覚えこむなら可能かもしれませんが 学習機能があるとパソコンは勝手に前回使った変換をしますので 画面を見ながら打つ方が早く、正しく打てます。 でも、慣れですからね。 楽しくなれていくのが一番いいですよ。 ゲームや気の合う人とのチャットなどで訓練出来たら上達も早いと思います。 どうぞ楽しんでくださいね。

• ts0472
回答No.3

キーボード手元 文章不明ですが ブラインドタッチは原稿を見てキーボードやモニターを見ない状態なので 原稿か頭で考えた文章か に違いはないと思います 文章が分る は記憶力しだいとも感じます 私は用紙1枚の全文章は覚えられない 区切り間の小節くらいなら分る 自分で考えた文章なら8~9割くらいの精度で目を閉じていても入力できるんじゃないかと思っています 今もサブモニターに使っているテレビを見ながら入力してますし(漢字変換の結果だけは要チェック)

• hiro_1116
回答No.2

他人が打っている手元を見て、ということですよね? 私は自分で打つときは手元は見ないでタッチタイピングできますが、他人の手元を見ても解読はできません。 もちろん、訓練すればできるようにはなるんだろうと思いますが。

• Eureka_
回答No.1

むしろ、慣れれば手元を見ずに文章を打てるようになります。 手元だけ見て入力を見極めるってのは却って難易度高いような。 …どっちも自分で見るって話ですよね? 他人のキーボード見て…ってのはソーシャルハッキングの一種ですからあんまり褒められた話じゃないですけども?