青函トンネルの補修方法について質問
先日、青函トンネルを初めて列車で通過しました。改めて日本の技術力に驚かされました。そのトン...
住宅基礎の設計
住宅を設計しています。 地層が悪く、杭にて地盤改良したいのですが、木造平屋建ではどの程度の...
測量・設計・調査等の資格について
入札に参加しようといろいろやっている会社の者です。 基本的なことを教えて頂きたいのでお知...
地下構造物
地下構造物は地震に強いと言いますが、どうしてですか?
土木工事 法面について困っています。
土木工事、法面のことで質問です。 盛土の勾配を1:1.2にする方法は無いでしょうか。 ...
地下通路(トンネル)施工時の深さ
離れまで 2Fレベルによくある「渡り廊下」の代わりに地下通路(トンネル)を施工する計画です...
現存の天井川トンネルは?
川と道路(または鉄道、歩道)が交差する「天井川」を調べていますが 現在も川、トンネル、両方...
トンネルから水蒸気?
3年くらい前の夏ごろだと思いましたが、有名な釣りの名所?の小笠池というところにいったときの...
高速道路のトンネルの補強工事ってどうやるんですか?
高速道路のトンネルを大掛かりな補強・補修工事するとしたら、その間の通行はどうするんでしょう...
トンネル工事
トンネルは両口から 掘っていくそうです。 疑問ですが、 ちゃんと トンネルが 行く道 と...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。