- ベストアンサー
Lineの移行
- 古いパソコンで使っていたLineのアカウントを新しいパソコンに移行したいが、認証の方法がわからない。
- ケータイ電話を止めたため、認証コードを入力できず、移行ができない。
- FacebookやGoogleアカウントと連携しているが、スマホとの連動に不安がある。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、新しいパソコンでLineを使用するためには、旧パソコンで使用していたアカウントを新しいパソコンに移行する必要があります。 旧パソコンで使用していたLineアカウントの情報を、新しいパソコンに移行する方法はいくつかあります。例えば、以下のような方法があります。 「設定」→「アカウント」→「新しい端末に移行」を選択し、移行先の端末に表示されたQRコードを旧パソコンのLineアプリで読み込む Line公式ウェブサイトの「新しい端末に移行」ページにアクセスし、移行先の端末に表示されたQRコードを旧パソコンのLineアプリで読み込む 旧パソコンのLineアプリで、設定画面から「アカウント」→「設定」→「新しい端末への移行」を選択し、移行先の端末に表示されたQRコードをスキャンする いずれの方法でも、旧パソコンで使用していたLineアカウントの情報を新しいパソコンに移行できます。 しかし、新しいパソコンが本当に本人のものか認証するために、ケータイに送信された番号を入力する必要がある場合、ご質問者様がおっしゃるように新しいパソコンで入力することができない場合もあります。 その場合、別の認証方法を選択する必要があります。例えば、メールアドレスを登録している場合は、メールアドレスで認証することも可能です。ただし、それでもうまくいかない場合は、Lineの公式サポートに問い合わせることをおすすめします。 以上のように、新しいパソコンで旧パソコンのLineアカウントを使用するためには、一定の手順が必要になりますが、別の認証方法を選択することで解決することができます。
その他の回答 (4)
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
>しかし、旧のパソコンは30センチサイズの小型なのに対して、新のパソコンは40センチサイズのゆったりサイズなので、大きさが違うかも。。。 ストレージは SSDの基盤型のヤツはむき出しなので難しいですが、 ケース状のヤツは2.5インチと3.5インチの2種類しかありませんし、 コネクタは同じなので場所さえあれば付けれます。
お礼
そうでしたか。 外科手術的な荒業なので、最後の手段に取っておきます。 ありがとうございます。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
荒業で自己責任になりますが 古いPCのストレージと新しいPCのストレージを交換してみてはどうですか? お互いにOSの認証ができているなら動くかもしれません
お礼
頭をかち割って脳みそを交換するみたいな・・・。 しかし、旧のパソコンは30センチサイズの小型なのに対して、新のパソコンは40センチサイズのゆったりサイズなので、大きさが違うかも。。。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
ケータイ電話を止めてしまったのでは無理では PCでのLINEと同期できないですよね
お礼
そうなんですよ。 古いパソコンをLine専用で使い続けるしかないのかもしれませんね。 トホホ
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
どうにもならないかも。 LINEは「電話番号なし」で登録できる? SMS・通話ができない端末でLINEを使う方法 https://appllio.com/line-without-call-number-registration
お礼
ありがとうございます。 直接、サポートに泣きついてみるしかないかもですね。
お礼
詳しい説明をありがとうございます。 しかし携帯が死んでいるのでQRコードを読み込むこと自体が不可能です。 メールアドレス、パスワード、を入れても認証されません。本人であることの証拠がないからでしょう。(それならスマホだって他の人が代わりに操作すれば、成り済ましは出来るのに、です)
補足
丁寧な回答をありがとうございました。 いろいろやっても結局ダメなので、 ご教示の 「Lineの公式サポートに問い合わせる」 をやってみようと思います。 ただし、検索しても問い合わせのサイトが 紛らわしいものが多くて どれが該当か分からないので、 別質問を立ち上げます。 もしよろしければ、そちらの方でよろしくお願いします。