- 締切済み
個人間でのお金の貸し借り
例えば返済が滞った場合に 弁護士に依頼したら回収って可能なんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timepointstreem
- ベストアンサー率41% (108/263)
個人間でのお金の貸し借りでも、返済が滞ると貸し手側は法的手段を取ることができます。例えば、返済を求めるための訴訟を起こしたり、債務者の財産を差し押さえたりすることができます。 ただし、弁護士に依頼することで回収できるかどうかは、具体的な状況によって異なります。弁護士に依頼する前に、債務者との交渉や支払い計画の再調整など、和解の道もあるため、まずは債務者との話し合いを試みることが大切です。 また、弁護士に依頼する場合には、依頼者の費用負担や回収可能性などを事前に確認することが重要です。弁護士に相談して具体的なアドバイスを受けることをお勧めします。
- 88yuu88
- ベストアンサー率0% (0/0)
回収できるかはかなり相手次第の部分があります。 私も個人間の金銭問題を抱えた時期があり いくつか弁護士を回ったのですが 最終的に麹町にある法律事務所というところで解決できました。 お困りなら探して相談してみることをお勧めします。
弁護士費用の方がかかるんじゃないの?🙄😖金額によるけど、ほんとに貸したかどうかの証明も必要だと思ったり🤔個人間だもんね、、、😔
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4065)
借りるのは経済観念のないアホですが、貸すのは、それよりももっとアホと対応されます。弁護士費用だけが余計に無駄金を使うことに。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
>例えば返済が滞った場合に >弁護士に依頼したら回収って可能なんですか? 「貸した」という証拠が無ければ不可能です。 「貸した」という証拠は、以下のような物です。 ・借用書 ・「必ず返すから、今は待ってくれ」など、相手が、借金をしている事を認める発言の録音 など(何が証拠として必要かは弁護士に質問して下さい) 実際には、以下のような手続きになります。 ・債務、債権が存在する事の証拠集め ・法的手続きによる債務名義の取得 ・債務名義に基づいて強制執行手続き(差し押さえ) これらは、個人(本人)でも実行可能ですが、法的代理人(弁護士)でも可能です。 因みに、相手が「資産隠し」をした場合、差し押さえしても「空振り」する事があり、空振りすると、費用だけかかって回収出来ません(相手に気付かれると、差し押さえた銀行口座の残高が千円未満、とかが有り得ます) なので、強制執行まで「相手に気付かれないように細心の注意を払う必要」があります。相手に「弁護士を頼んだ」とか「返さないと法的手続きをする」とか、こちらの動きを絶対に伝えないように。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
相手がお金持ってないなら、弁護士でも回収不可能。 相手が仕事に就いてるなら、会社から賃金差し押さえで天引きして、少しずつ返済してもらうくらい。 相手が資産隠しちゃったら、不可能とまでは言わないけど、難しい。 そんな事にならないよう、お金貸す時はきちんと借用書作って、資産あって逃げない連帯保証人立ててもらうのが吉。