ベストアンサー 転地療養って効くんですかよろしくお願いします 2023/02/23 04:16 転地療養って効くんですかよろしくお願いしますm(_ _)m みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mekiyan ベストアンサー率21% (885/4071) 2023/02/23 04:38 回答No.1 周りの環境がガラッと変われば、ストレスがなくなり効果があったお方も知っています。 質問者 お礼 2023/02/23 05:01 ありがとうございます 通報する ありがとう 1 カテゴリ 健康・病気・怪我心の病気・メンタルヘルス 関連するQ&A 転地療養 転地療養て効果あるんですかよろしくお願いします。m(_ _)m 転地療養ってどんな病気に効くの この3日から始まった朝ドラ「舞い上がれ」で女の子が転地療法で東大阪から母の故郷長崎五島に移り住むことになるが、こんな病気とはどんな病気?転地療養ってよく使われる療法? (行列)×(その転地行列)=E (行列)×(その転地行列)=E とする。 もとの行列は x y z w としたら x^2+z^2=1 xy+zw=0 y^2+w^2=1 という方程式ができる。 これは正しいですか?? 転居 と 転地 と 移転 の区別はなんですか? 友人の事務所が_____した通知をもらった。 1.転居 2.転地 3.移転 答え:3 この三つの選択肢の意味は辞書で調べましたか、みんな"場所・住居などを移すこと。引っ越し。”の同じぐらいの意味があります。区別はいったいなんですか?どうして3番だけは正解ですか? どうもありがとうございます。 療養がうまく出来ない。 統合失調症で療養中、33歳女です。時々アルバイトをするだけで無職です。 今まで家で、特に父親に対して切れたり荒れたりしてたけれど、働いてない後ろめたさや好かれたいという思いから父親と円満にやってく努力をするようになり、だんだん仲が良くなってます。 だけれど逆に努力が強い緊張や不安のもとになり、病気が寛解しかけた現在でも3種類の安定剤を飲んでます。 療養中の皆様は、療養するようになって何か変わりましたか。うまく療養が出来てますか。私にアドバイスをお願いします。 療養費とはなんですか? 月ごとで、療養費の総額から6,000円を控除した額を補給するという仕組みの互助団体に入っていますが、この療養費には薬代は含むのでしょうか? 心の病と転地療養 初めまして。 私には、心の病を持つ兄がいます。 兄は被害妄想が酷く、近所、もう一人の兄を酷く憎んでいます。近所の人が自分を尾行し、逐一、もう一人の兄へ報告していると言っています。 最近、自分で病院へ行く気になりましたが、被害妄想が治ったわけでは無く、未だに、あり得ない事を言っています。 私の住んでいます市には精神病院は痴呆症の患者さんが殆どの病院が一軒だけですので、かなり遠いですが、相談に何回か乗って頂いている病院へ連れて行こうと思っています。 そこで、病院や復帰施設が近く、環境の良い場所へ引っ越そうかと家族で考えているのですが、こういった心の病で転地療養のために、引越しなどされた事がある方、そういうお話を聞いた事がある方、どういった場所に移られたか、結果的にどうだったのか、お話をお聞かせください。 宜しくお願い致します。 「療養上の管理」と「療養上の世話」の言葉について 「療養上の管理」と「療養上の世話」の言葉について 介護保険法で登場してくる「療養上の管理」、「療養上の世話」の言葉ですが、 この意味について説明できるほど理解できておりません。 各々の意味についてご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします。 療養中です。 やはり精神病で療養中の場合無理に仕事するのは危険ですか?特に介護の仕事 療養病床(介護型療養病床)と介護療養型医療施設について こんにちは。 療養病床(介護型療養病床)と介護療養型医療施設とは同じものを指しているのでしょうか?? もし同じであれば介護療養型医療施設(=介護型療養病床)は介護保険3施設に含まれるが、医療型療養病床は医療保険を使うので、介護保険3施設には含まれない、と言う考えで良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。 療養の給付と保険外併用療養費の違いって? こんにちは。 療養の給付も保険外併用療養費も、 診察などについて保険給付しますよね。 かなり似ているというか、同じに思えるのですが、 何が違うのでしょうか? 保険外併用療養費は評価療養や選定療養を受けた場合の基礎部分についてだけですから、 評価療養や選定療養を受けた時の「療養の給付」が保険外併用療養費であるという風に理解していいのでしょうか? 両方原則3割負担ですし、保険給付の対象もかなり似ているので違いが明確にわからないのです・・・ わかる方、教えてください!! お願いします。 特定療養費とは・・・ こんばんわ。特定療養費について詳しく伺いたく投稿させていただきました。 何も知識のない方に『特定療養費』の事を教えてあげる場合どのように説明しますか? 私が知っている限りでは・・・ 200床以上のベッド数を有する病院で特定療養費を算定できる。 特定療養費を算定できる患者さんとしては、マル福や生保以外の紹介状をもってきていない患者さんは原則として特定療養費を算定できる。 このような位しかわからないのですが、何か補足があれば教えてください。 よろしくお願いします。 療養の給付について 療養の給付とは何なのでしょうか? また療養の給付と傷病手当の違いはなんなのでしょうか? お詳しい方よろしくおねがいします。 療養食を食べない このサイトや他のサイトでも調べてみましたが、なかなか犬が療養食を食べてくれません。 当方、3歳のミニチュアダックスです。 血便が続き病院で検査をしましたが、なかなか原因が特定できずにいます。療養食を与えたところ少々改善してきましたので、このまま暫らく療養食を続ける事になりました。 始めは食べてくれていた療養食を食べなくなり困っています。 我が家には他にダックスが数匹いまして、他の子のエサを食べたがります。 他の子は他の子で療養食を食べたがります。 全部、療養食にしてしまう方法もありますが、これもダメでした。他の子は食べるのに、肝心の子は見向きもしません。 胃腸疾患用の療養食なので、ごはんやかぼちゃなどを混ぜてあげても良いとの話だったので、混ぜてあげると療養食だけ上手にのけて結局残します。 何か良い方法はないでしょうか。 また、炎症性腸炎や潰瘍性大腸炎などの腸疾患を克服された方のお話もお聞きしたいです。 犬の血便がなくなる日を祈っています。 医療療養型について 先日ケースワーカーの方に療養型施設についての説明を受けました。日本の高齢者の居所の体制は、医療を専門とする病院と療養病床(医療療養型医療施設)<略名?医療療養型施設>、介護療養型施設、自宅(ホーム等の施設)と聞きました。 質問1) この医療療養型施設と介護療養型施設の具体的な違いというのは法や法令の基準などあるのでしょうか?どういった違いがあるのでしょうか?個別の病院に応じて曖昧なものなのでしょうか? 質問2) 介護療養型施設は廃止に向っているというネットでの情報を得たのですがそれはどういった理由からでしょうか?医療療養型と違いがあるからこそ何か国としての方針とそぐわない為に廃止になるのだと思うのですが、それとも二つを同じ呼び名にしてしまおうという理由だけなのでしょうか。 質問3) 医療療養型の平均月額施設料が28万~36万と聞きましたが、安いところもあると聞きました。横浜市の中でどこか安いところ(10万~20万)はご存知ないでしょうか。75歳以上保険一割負担、後期高齢区分II、食費負担650円です。もしくは一度に個別症状に応じて病院ごとの概算が出てくるサイトなどご存じないでしょうか? よろしくお願いいたします。 高額療養費について 高額療養費の申請についての質問です。 協会けんぽへの高額療養費の申請をしたいのですが、去年の12月9日に帝王切開で出産しましたが高額療養費の対象と知らなかったのですが、まだ申請はできるのでしょうか?それとも、もう遅いのでしょうか? よろしくお願い致します。 選定療養 19床の有床診療所に勤めています。 早速質問ですが、項目の中に180日以上の入院は選定療養とありますが、これは療養病床のことですか?今のクリニックは療養病床はなく一般病床のみですが、一般病床にもあてはまりますか。 どうかおしえてください。 療養型の病院について 家族が療養病床を持つ病院に入院しています。 介護保険証の提出はしていないので医療型だと思います。 約2ヶ月ぐらいで退院か転院して下さいとの説明を受けています。 色々調べた所、療養病院は長期入院可能とのことですが、療養でも3ヶ月で退院は原則なのでしょうか。 また、3ヶ月で退院と言うことは一般病床に入院していることになっているのでしょうか。 療養・一般の両方を持つ病院の場合、どちらに入院しているのかどこでわかりますか。 自宅療養について うつ病で自宅療養中ですが、心療内科の医師より何も考えず1ヶ月(1ヶ月自宅療養の診断)家でゆっくりすれば良いとのアドバイスを受け実行中ですが、家でゆっくりするのも2週間くらいしたら飽きてしましました。服薬で現在安定していますが、同じように療養中の方、何をしているのでしょうか? 「ひたすら寝る」「TV、DVDを見る」「本を読む」くらいしかしてません。退屈です。 作業療養士について教えてください。 41歳の男性です。この歳ですが、作業療養士を、考えています。恥ずかしながら、何も、知らないので、簡単な説明と、資格を取るには、どうしたら良いのか、 又、その為の、学校があるのかどうか、実際、作業療養士として、働いておられる方であれば、どうであるのか 教えていただければ、幸いです。どうか宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます