- ベストアンサー
日本のスイッチ
毎日新聞に上記のコーナーがあり「古田のスーツのきこなし」「救急車で運ばれた経験」「捨てる前に下着を洗うか否か」等々、アンケートを取る企画が続いています。慶応の偉い先生が企画しているのですが、一見何の役にも立たないこんな質問にどんな意味があるのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の春頃に、「日本のスイッチ」という単行本が発売されていて、思わず買っちゃいました。特に、ベストセラーになるわけではないですけど、アンケート結果が全て出ていたので、今の日本人ってこういう考えなんだなってのは単純に分かるから良かったですよ。 それに、自分の考えは少数派だと思っていたものが実は多数派だったりと、意外な結果も垣間見えておもしろかったですよ。 やっぱりアンケートは答えるだけじゃなくて、その結果を知らなきゃ回答者にはあまり意味ないですよね。その点、毎日新聞はしっかり結果も掲載されてるし、まとめて出版もしてるし良いのではないでしょうか。 まあ、そんなに社会的意義は大きくないと思いますが、単純に面白かった。意外な情報として面白かったです。
その他の回答 (1)
- tantata
- ベストアンサー率26% (8/30)
間口を広くするためか、しょうもない質問もありますが 社会問題を直接問う問いもよくありますよ。 「これからの日本にとって放置してはおけない問題を、 大小を問わず取りあげ」てるらしいです。 世論の雰囲気を知るにはまあ役に立ちます。
お礼
知りませんでした!!「これからの日本にとって放置してはおけない問題を、大小を問わず取りあげる」凄い大上段振りかぶり、崇高かつ高邁な思想で恐れ入りました。はっはー。。。古田のスーツ姿を評価する事が日本にとってそんなに大事だったとは、、、知りませんでした、、、、。これからは襟を正して世の中を真摯な目でみつめ、生きていかなければならないのですね。ありがとうございました。御礼申し上げます。
お礼
ふむ、ふむ、役に立ってるんですね。そうですね、(捨てる前に下着洗ってるあたしって変?)ってちょっと人に聞けない悩みに(みんな洗ってるんだ、あーんしん!)と言う訳ですね。OKwebの文字メディア版の様な物で、質問と答えを用意してくれてるんですね。安心しました。やっぱり偉い先生がやる事には意味がありました。どうも有難うございました。御礼申し上げます。