• 締切済み

つかれた

どうしようもなく死にたいんです。でも、やっぱり親の恩を返す義理も学生でいる期間もまだまだあります。 死にたい願望が強くて強くて一日100回以上は数えないようにしています。これは病気ですか?

みんなの回答

回答No.7

あなたは恐らく、出産トラウマにやられているのです。 出産トラウマは、哺乳類全般に見られる心理です。 胎児にとって出産が大変危険な大冒険なので、 「産まれたくなかった。母胎に帰りたい」という感情が 伴います。 この心理が、人生の最初の大トラウマになり、 未来へ前進する足かせになって、誕生前に戻りたい気持ち ばかりが肥大してゆきます。 それが、死にたいという感情になるのですが、 本当は死にたいのではなく、母胎を懐かしんでいるのです。 このトラウマは根が深く、日々強化されてしまう面もあるため、 乗り越えるのは容易ではありません。 私がお奨めするのは、聖母子信仰です。 私はクリスチャンではないし、どんな宗教にも属してはいませんが、 聖母マリアは信仰深いかたであり、神の計画通り、処女で救世主を 身篭ったことに一片の後悔もありません。 また、幼子イエスも、将来に待ち構える受難に怯えることも無く、 産まれなければ善かったとは一切思いません。 なので、聖母子は出産トラウマとは無縁なのです。 聖母子像には、出産トラウマという陰が無いのです。 聖母子像は、西洋絵画などで何度も描かれてきましたので、 あなたもそれらをご覧になって、何かを感じ取って下さい。 つらいかもしれない未来を生きる勇気や信仰心などをです。 そうすれば、あなたも今よりは未来へ向かって進んでゆけるはずです。

• yaasan
回答No.6

何故死にたいと思うのかの根本的な理由を誰かに相談するべきだと思いますよ。話を聞いてもらって、合わなかったらまた違う人に相談、それを繰り返して、現状を脱しないとダメだと思います。相談の相手が医者でもいいと思いますよ。

• zabusakura
回答No.5

一度、専門医、受診した方がいいと思うよ。

• karawane
回答No.4

希死念慮の原因が不明なので 難しいのですが……例えば、 逆境から、不本意な状況からの脱出を お望みならば、公立図書館等で、 『失敗図鑑』を読んでみませんか。 著名な人々の失敗談が記されているのですが、 2種ありますので、是非、双方を 読んでみてくださいませな。 勇気と元気を貰える筈です。 他、理想と現実の乖離が極端な状況ならば、 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『人に頼む技術』 『幸せの女神は勇者に味方する』 なども、アナタ様には参考になる筈です。 『本当にあった15の心あたたまる物語』 には、自殺に関する記述があります。 普通に二足歩行ができていて、 洗面・着替え・飲食・排泄・睡眠・入浴etc.の ADL(=日常生活動作)に支障がなく、 自殺のための具体的な準備を行ったことがない のであれば、アナタ様には 救いがあります。 生きているのが、メンドクサイと 感じなければ…… 病気かどうかの診断が 所望ならば、ドクターの 診察を受けてください。 All the Best.

• blazin
回答No.3

疲れてきたのは良いサイン。死にたい願望であれ何であれ、願望を「抱える」というのはかなりハイカロリーで自分を保っている状態。実はあなたにはエネルギーが沢山ある。死にたいと考えるのもそのエネルギーであり、その有り余るエネルギーがあるから(まだ)死ねないのも事実。あなたのその偉大なエネルギーを然るべき方向に向けた時、あなたは人よりも大きな事を成し得る可能性を秘めている。逆に言えば、今のあなたは自分のエネルギーの使い方を持て余してしまっている。自分のエネルギーを惜しみなく注いでいく、その明確な方向性をまだ見つけられていない。だからエネルギーが散り散りになって徒然に彷徨う。ハイカロリーの自分を長く続けていると当然疲れてくる。疲れてようやく、落ち着いた自分にも意味を感じられるようになる。今までの自分が無駄に疲れる事をしていたと客観的に感じられるようになる。今のあなたはそのプロセスなんだと思う。病気では無い。自分自身のエネルギー管理が少し不器用なだけ。急いで死にたいと思わなくても、いずれ死ぬ。それだけの溢れるエネルギーには必ず使い道がある。あなたはあなたのペースで、自分のエネルギー配分(循環)を習得していけると良いよね☆

noname#263280
noname#263280
回答No.2

鬱かもしれませんね。でも死なないで生きてほしいです。親御さんより先に逝ってはいけません。親にとって子が先に逝く逆死は命を削られるより辛いのです。疲れたら休みましょう。そして親御さんに相談を。現在の学生生活が合わないのでしょうか。勉強について行かれないか、人間関係の悩みでしょうか。その原因からいったんでも遠ざかれば改善すると思います。 生きていれば休んだ後にやり直しができます。でも死んだらその死にたい気持ちのまま終わってしまいます。そして親御さんは一生心が晴れることはありません。だから死を選択肢にしてはいけません。 生きているからこそできる親孝行、我慢せずに親御さんに苦しい胸の内を相談すべきです。

回答No.1

自分が死にたいと思うことは、時には人生の中で誰でも感じるものであり、その感情自体が病気とは言えません。ただし、その感情が自分の生活や日常生活に悪影響を与えるようであれば、精神的な問題がある可能性があります。 もしあなたが、一日100回以上自殺願望を感じているのであれば、専門家に相談することをお勧めします。心療内科や精神科、カウンセリングセンターなど、専門的な相談窓口がありますので、一度話を聞いてもらうことを検討してみてください。あなた自身のためにも、早めの対処が必要です。