- 締切済み
生きづらい
24歳無職女です。 私は18の時に母を亡くしました。 亡くなった直後より今の方が寂しいし辛いです。 周りが、仕事に遊び恋愛結婚と充実して幸せそうな人たちをみて嫉妬してしまう自分が大嫌い 私は今までお付き合いしたこともないです。 アプリを始めて会っても、下心のあるお誘いだけ。自分が寂しくなるだけなので、もちろん断っています。 でも、このまま誰からも相手にされなくなって年取るより遊んでもいいかなって思ってしまったり。 お付き合いしても依存してしまったり、相手に迷惑かけてしまいそうで怖いです。 自分が傷つくのも怖いです。 外ではずっと強がってます。 友達の前家知り合いの前では、ずーっと笑顔を絶やさずに。 誰でもいいから抱きしめてほしい。と思ってしまうくらい寂しいです。 家くらいは!とイライラしてしまう時期も 父親はいつも決まって、「俺のせい?」と言います。 自分のせい。全て自分が悪いと泣きます。 夕飯や私の行動を難癖つけるので、今の私は何にも自信ありません。父は酒で身体壊しそうだし、弟もいるので今は実家から出る気はありません。 結婚もできないかもしれないし、無職なので今後の事を考えると、とにかく不安で孤独で怖くて頭の中心がキーンとします。 疎外感、働いていないので肩身が狭い罪悪感がすごいです。だったたら働け。今は働くことが第一歩だと思っています。 高校三年の頃は母が一年中入院していた為、就活もろくにしないで卒業してすぐ母が亡くなり、今まではずっと家事をしてきました。 当時は、何もやったことがなかった為すごく大変で仕事どころではなかったです。 言い訳になってしまいますが、今までの6年でバセドウ病になったり、摂食障害、そして抜毛症。 その抜毛症がまでで一番ひどくて、頭頂部がハゲがでかくなっています。 考え事をしながら髪を触ってしまいます。 自分を責めること、他人と比べることがやめられません。 働くということで、自分を少し許せる気がするので働きたいです。 毎年夏と冬は短期で農業のバイトをしてきました。 今は、仕事がありません。 パートという形で働かせていただきたいのですが、 スーパーのレジか、コンビニで悩んでいます。 時給で選ぶ大型激混みスーパーか、近めのコンビニです。そこのスーパーはみんなレジ打ちが速くて私の憧れでもあります。 コンビニは地元民しか来ないので、せっかちな私の気持ちを穏やかにしてくれそうです。 悩んでいます。採用されるかもわからないので両方応募した方がいいでしょうか? 少しでもいいので、なにか私にアドバイスをいただけると嬉しいです。お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1006)
a) 私は、最愛の母を亡くした時も、泣かなかった。 もちろん、母は若くして亡くなったのではなく、寿命と言えるくらいの 年齢にはなっていたが。 私が泣かないのは、信仰心があるからである。 人の死後のことは、神にゆだねるしか無い。 それを悲しめば、神を信用していないことになる。 b) 私は、最愛の猫を亡くしても、泣かない。 理由は、a) と同じである。 猫の魂も、神にゆだねるしか無い。 私は、神を信用している。 だから、猫も母も、きっと天国で幸せにしているだろうと リアルに想像できる。 c) あなたは、神よりも、周囲の人たちの目を気にしている。 人間なんて、故人の魂の行き先さえ知らないような人たちである。 そんな人たちの目を気にして、何になるのか? また、そんな人たちの人生が、何故うらやましいのか? うらやむなら、もっと信仰の深い人の人生をうらやむべきだ。 だが、信仰心のある人は、滅多にいない。 どこか教団に所属している人でも、教団の金儲けに奔走している だけの人もいる。信仰の深さは、肩書きや地位では測れないからだ。 d) あなたも、あなたの周りの人たちも、恐らく、信仰が足りなさ過ぎる。 だから、何をやっても大抵、うまく行かないだろう。 (なお、私はどんな宗教にも属していません)
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
「ジョハリの窓」「交流分析:TA」で、 アナタ様自身のことを 知ってみませんか。 プラス志向・プラス思考で進めるのが コツです。 できれば、1つだけやらないで欲しいことがあります。 それは、他自比較です。 どのような私ならば、 お母様が微笑んでくださるかなぁ……と 考えて、日々、過ごされてください ませんか。 森瑤子さんの 『輝く女になる方法』 『ジンは心を酔わせるの』 『恋上手、男上手のブス子の誘惑術』 『女ざかりの痛み』 を、読んでみませんか。 『ジンは心を酔わせるの』を参考に、 アナタ様の〈充実〉をデザインしてみませんか。 温かな気持ちで暮らしたいのであれば、 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 を、実践してみるのが捷径です。 お母様の趣味や特技を継承して、 日々を充実させれば、お父様の お心も和むのではないでしょうか。 散りぬればのちはあくたになる花を思ひ知らずに 惑ふ蝶かな (僧正遍照 古今和歌集 435) 「毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート [加山雄三さんのモットー]」 「Every day is a new day.(=毎日が新しい日なんだ) Ernest Hemingway『The Old Man and the Sea』(=『老人と海』)」 All the Best.
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
高校生の頃からずっと御家庭のことをされてこられたのですね。無理をされたことが心に負担となって、病まれてしまわれたのでしょう。御苦労されましたね。お父様のこともあるでしょうが、これからは少しずつ御自身のことも考えましょう。 どこでもいいのでまず働いてみる。これは大切なことですが、いきなり正社員としてフルに働くのは大変で、また心に負担をかけてしまいますから、まずはアルバイトとして少しずつ始めてみましょう。働いて少しでも給与を手にされれば、それが自信になってきます。自信がついたら少しずつ時間を増やしていきましょう。 そうして社会とかかわれば、職場での話し相手や友達もできるかもしれません。そうなればあなたの御自身を責めてしまう思考も変化していくかもしれません。家庭のためと自らを犠牲にされて来られたわけですが、今後はあなた自身の幸せを考えていきましょう。
犬とか猫を飼う
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
嫉妬してしまう自分が大嫌いなんだから順序を間違えなければ簡単な事です。 先ずは働いて仕事の中の楽しさを見つける事です。 次には、自分を見つめてもっと自分を生かせそうな仕事にチャレンジする事です。 恋愛は元々が求めようとすると逃げて行く物だから、 順序を知って悠然と生きる態度により嫌でも寄って来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。まずは一歩働くことから始めたいです。 恋愛に関しては求めすぎないようにします。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
かな。ふさわしく、因縁による、
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
40後半のおっさんです。 まず 「たった一度の人生だから後悔のないように」 なんて言葉は、一度忘れましょう。 この言葉は、90年代後半に韓国の音楽から始まった"YOLO"(Your only life onceというそもそも文法から間違えているコリアン英語")から来ているんです。そんな大昔の言葉に未だに若者が振り回され囚われて、後悔するのが怖くて何も踏み出せない、ちょっと異常だと思います。 「マッチングアプリで出会いを、一生の出会いだから決して後悔しない相手を探して」 なんて、その最たるものですよね。 大事なのは、「後悔しないこと」ではなく、「後悔する事を怖れない勇気」だと思います。私も10年位前にそれに気づいて頑張って実践しているつもりですが、今度はなかなか体力がもたない、 しまったなあ、と思いますね。 人生でそこそこ成功している人は、大なり小なり後悔を抱えていて、それを飲み会なんかで気持ちよく笑い飛ばします。オレは本当は絵描きになりたかった、詩人になりたかった、部長がですかあ?あのイラストで?なんて話で盛り上がります。 いっぺんに何もかも変える必要はないです。「後悔しないことではなく、後悔することを怖れない事」を心に留めておいて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、たった一度の人生後悔するなとよ言い聞かせていました。友達もそう言います。 たしかに、後悔することを恐れて逃げていたら何も始まらないですよね。 少しずつ考えを変えられたら良いなって思いました
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
一般の人は親が困れば、成人していると親の面倒を見なければ いけなくなり、貴方のようにいないなら、かなり負担が軽減され ますので、デメリットにはなりません、むしろ成人していれば 自立求められますので、いつまでも親に頼る人は存在していま せん。 レジの人の仕事は、素人の私からすると、かなり遅いです 、会社の仕事は大概は流れ作業なので、数秒の遅れは残業に 移行してきます、レジは待機時間が多すぎて、一般の会社では 務まりません、レジを批判するつもりは無いけど、オーナーが 来たら、レジの人は強制排除されていました、オーナーの判断 が正しいです、素人の私から見ても、仕事が遅すぎます。
お礼
回答ありがとうございます。 いないからこそ、父親の面倒を見なければいけません。 私は他のスーパーと比べてそこのスーパーの方たちだけが仕事が早いのでそうなりたいと思いました。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
まずは、自分の気持ちや状況を受け止め、それを誰かに伝えることが大切です。あなたが感じている孤独や不安、自信のなさなどは誰にも話してみることで、心の負担が軽くなるかもしれません。例えば、信頼できる友人や家族、専門家などに相談してみることが考えられます。 また、自分にとって心地よく、自信を持てるようなことを見つけることも大切です。働くことが自分を許せる一歩になると感じられるのであれば、パートやアルバイトの応募を続けてみることもいいかもしれません。自分に合った働き方を見つけることが、自信を持ち、将来に向けた一歩を踏み出すことにつながるかもしれません。 最後に、自分を責めたり、他人と比べてしまうことをやめることも大切です。自分と向き合い、自分にとって大切なことを見つめ、一歩ずつ前進することが大切です。時間がかかるかもしれませんが、自分のペースで自分らしく歩んでいくことができるよう、自分自身を支える方法を見つけていきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 悩みを相談できたら良いなって思います。 働くことで、自信をもって強く生きられる気がするので頑張ってみたいと思います。
- urcrackbb
- ベストアンサー率17% (25/145)
初めまして。私はうつ病から生還した者です。私は当時は自殺未遂とかもありました。 何をすればいいか成功体験をお伝えしますね。 1.思考を変えてください そのために本を読んでください。アドラー心理学の嫌われる勇気です。長くは言わないですが、これを読めばポジティブに人生が激変します。 2.バイトしましょう。働くだけで素晴らしいことです。働くことで自信がつき、人生で希望が見いだせます。両方応募して、受かった方で働きましょう。 3.恋愛はしない方がいいです。 恋愛は自分に余裕があったり、ポジティブな時にするものです。今恋愛しても遊ばれて終わりか、依存して泥沼にハマるだけです。そうなったら今より生活が悪化しますよ。 自分自身が前向きになれたら恋愛はしてください。 働いてお金を貯めてください そうすれば精神的に余裕が出てきます あと、人生って何とかなるので大丈夫ですよ。生活保護もありますし。 未来を考えても不安になるし、過去を考えても後悔しかしないです。大事なのは「今」です。今を必死に努力して生きてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ご丁寧にありがとうございます。 全て読ませていただきました。 働くこと、貯金すること 少しずつ頑張っていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 犬飼っています。