• 締切済み

論文で悩んでます

はじめまして 私は会社で生産計画業務を担当していますが、自己啓発の一環として論文を提出することになりました テーマが「最強のモノづくり集団に向けてなすべきこと」と既に会社より決められております。 また上司より「自分の担当業務に置き換えての内容にする様に」といわれ悩んでおります 生産計画は、営業より注文を受け 製造と資材の制約条件を踏まえながら、計画表を発行する 業務ですので、このテーマには悩みました。 同課の人達は、まだ私より業務経験が浅く相談できません上司も新しい人で、私より仕事内容は理解していない様です。 私もこの担当になり約2年目であります 何を中心に書いたらよいか?同じ様な仕事をしている人がいたら、どうかよきアドバイスおねがいします。

みんなの回答

• zaki_shin
回答No.1

私は業種が違うので、想像で。。 お客様に喜ばれる商品の条件として、大きく分けると、(1)品質、(2)価格、(3)納期の3つに分けられると思います。 で、この三つに生産計画業務という立場からどのようなアプローチができるかということだと思います。 (1)品質 無理のない生産計画? (2)価格 余剰在庫を持たない? (3)納期 工程の時間を把握して、なるべくあき時間の出ない 計画を立てる? アプローチの仕方については門外漢の私がアドバイス するまでもないと思いますが、こんな感じで書いてみるのはいかがでしょうか? JIT(Just In Time)生産っていうキーワードで検索をかけると参考になるものも見つかるかもしれません。

wancou
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます 「在庫低減」というテーマで以前、出した事ありますので JITなんていいかもしれません 早速検索してみます