- ベストアンサー
新マイナカードって何が変わるんですか
新マイナカードって何が変わるんですかよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新マイナカードって何が変わるんですかよろしくお願いします マイナンバー制度は、別名「国民背番号制度」といいます。 当初は、国民すべてを番号で管理する事を目標としていたのです。 不法入行者などの摘発も、出来ますよね。 銀行証券口座を国が管理するので、脱税予防も可能です。 で、マイナンバーカードで何が変わるのか? 簡単に言うと、国民の個人情報全てがロシア・中国・北朝鮮・韓国の様に「国が管理する事が可能」になります。 既に、銀行証券口座新規開設時には、マイナンバーを一緒に登録する必要があります。 これで、国が「個人の金融資産状況を見る事」が可能になります。 また、保険証との紐付で国が「個人の病歴確認」が可能になります。 年金制度との紐付で国が「個人の転職状況・職歴状況確認」が可能になります。 もちろん、裁判所の許可若しくは新たに法律を施行する必要がありますがね。 要は、国が国民を背番号で管理する警察社会が到来するのです。 近い将来、質問者さまも「12345番」と数字で呼ばれる時代が来ます。
その他の回答 (1)
- sumisan999
- ベストアンサー率15% (32/204)
回答No.1
表面にある個人情報を表示しないとか18歳以上は発行から10回目までの誕生日までの有効期限を見直すとか まだ確定ではないです。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます