- ベストアンサー
働く方に質問!どちらがいい?
上司たちからかわれ、かわいがられ丁寧に扱われるが、同僚たちから嫌われ雑な扱いを受ける。もしくはその反対どちらが居心地良いというか働きやすいというか辞めずに居ますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「上司から」の方が良い場合もあるし、「同僚からの方が良い場合もあります。そして、あなたが会社でどのように働きたいか、ずっと働くのかある時期に転職するのかによっても答えは違ってくると思います。 個人的には、八方美人にならないよう注意しながら、双方にほどほどの距離感を保つようにします。
その他の回答 (9)
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
上司に気に入られたほうが良いと思います 企業って結局お金を稼ぐ場所なので、力を持っているひとが最終的に好かれます
No.4です。お礼コメントありがとうございます。 >長い時間は同僚で好きなのは上司です 質問が「回答者なら」ということでしたら、長い時間一緒に働く同僚に好かれた方がいいです。 質問者様は、現在、上司にかわいがられ、同僚に嫌われて、それで居心地が悪くて辞めたいと思っているのではないでしょうか。 かわいがられているから上司が好きで、嫌われているから同僚が嫌いなのだと思いますが、一旦現状を離れて、転職した場合を想像してみるといいと思います。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
出世したいなら💁 同僚たちの妬みは無視🙋 パワハラすれすれの制裁があるのだ🙆
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
同僚たちから支援されて 上司に立ち向かうのが カッコイイと思います!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
上司側の立場からすると、若い連中を子分にして派閥作って上に逆らってくるってやつが一番の「危険分子」なのです。 だからそういう人は非正規だと辞めさせられるし、正規だと飛ばされるケースがほとんどですね。というか、そういう人たちを沢山見ました。 それに比べると、自分に忠実で下からの嫌われ役を引き受けてくれる部下のほうがよっぽどありがたいんですね。自分が上の立場になってみるとよく分かるのです。 どちらがマシかといえば、権力を持ってる人間に好かれたほうがよっぽど居心地がいいですよ。質問者さんもね、その認めてくれる上司にベッタリしておくと「何か自分たちの悪口でも上司に吹き込まれるんじゃないか」と心配になって嫌味をいってくるようなことはなくなりますよ。
どちらと長い時間いるかによります。あるいはどちらが好きか。同僚といる時間の方が長くて、同僚の方が好きなら、同僚に好かれた方がよく、その場合上司はどうでもいい。 というよりそもそも贔屓が原因で妬まれるのが嫌なので、どちらにしろ同僚に好かれた方がいいです。
お礼
長い時間は同僚で好きなのは上司です。
>上司たちからかわれ、かわいがられ丁寧に扱われる この「上司」のタイプと「かわれ、かわいがられ丁寧に扱われる」の意味によりますが、前者一択ですね。 その上司たちが少なくともまともな上司、仕事している上司であり、 自分を買って可愛がってくれる理由が仕事人としてであれば、 上司から好かれることには仕事上、大きな意義があります。 仕事するうえでいろいろ教えてもらえ、成長を期待され、 場合によってはその上司たちの人脈を頼った大きなプロジェクトに参加させてもらえるということです。 この上司たちが、たまにいる「俺のメンツ潰したらどうなるかわかってんだろうな、あぁ?!」みたいな、つまらんプライドを振りかざして職場にしがみつくしか能がない、席次だけ上の無能なら話は別です。 こういう上司にに好かれてもいいことなんか何一つない。むしろ無視すべき存在。 そうではない上司、特に仕事ができてあちこちにツテを持っている上司であれば、好かれて損になることなどないです。 自分よりはるかに大きな権限を持ち、顔も広く、スーパーパワーを発揮している上司に 「〇〇さんにおぜん立てしてもらったおかげで、上手くいきました!本当にありがとうございます!でも次回も巻き込ませてもらうかもしれません、その前にお話しますのでよろしくお願いしますね!」 ぐらいの軽口は許される間柄だともう理想ですね。 そりゃ、同僚はやっかみもするよなあと思います。 上司は自分の人事考課権を持ち、同僚は持っていないのですから、同僚に好かれようが上司たちに嫌われていたら目も当てられません。 上司一人ならあたりが悪かった場合もあるでしょうが、上司「たち」ですよね。自分が何か悪かったかなと思いますね。 しかし、同僚に対して「嫌い、雑な扱いを表立ってやる」というのは、まともな大人じゃないですねえ。職場自体があまりまともじゃないようにも読めます。 どちらにしても、転職かなあ。
お礼
レベルの高い職場ではありません。 以前上司からきつく皆の前で指摘された人が私の横で聞こえるように○○(私)に言えばいいのに。あんなトロイ奴、思わん?と横に居る仲間に言って言われたほうは私が近くに居るので答えに困っていました。 私は色んなタイプの上司から気に入られてる態度は取られています。 私は女性で上司は男性なので他の女性の目もあるし、べったりは、しないようにしていました。 もう少しがんばります。ありがとうございます。
- meganeminmo
- ベストアンサー率33% (50/150)
上司たちから嫌われ雑な扱いを受けるが、同僚たちからかわいがられ丁寧に扱われる方が私はいいです。 上司から嫌味を言われたとしても慰めて、切磋琢磨できる同僚がいるので安心できます。 後々上司たちは退職したり、後輩が増え自分たちも上司になります。 唯一年功序列がまだ残る日本企業の中で比較的近い人間は重宝すべきだと思います。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/999)
職場での人間関係は、個人の価値観や性格、相性によっても大きく変わるため、一概にどちらが居心地が良いとは言い切れません。 上司からのかわいがりや丁寧な扱いは、その人たちから認められているということであり、仕事に対する評価や成果にもつながることがあるかもしれません。また、上司がフォローしてくれることで、仕事上のトラブルや問題を回避することができるかもしれません。 一方で、同僚から嫌われるということは、職場での人間関係に悪影響を与えることがあり、仕事上のストレスやプレッシャーを感じることがあるかもしれません。また、嫌われる原因によっては、仕事上のトラブルや問題が発生することもあり得ます。 ただし、上司からのかわいがりや同僚からの嫌われ方には、その人自身の行動や態度、人間関係の構築方法によっても大きく影響されます。例えば、上司からかわいがられる場合は、能力や成果が評価されているのかもしれません。同僚から嫌われる場合は、コミュニケーションの方法や態度に問題があるのかもしれません。 つまり、上司からの扱いや同僚からの扱いを一概にどちらが居心地が良いとは言えず、その人自身が自分の行動や態度を振り返り、改善することで、より働きやすい職場環境を作ることができるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。私は上司たちから認められている(と思ってる)から気に入られていると思っています。ちなみに非正規です。同僚たちは、自分たちはリーダーシップもあり、仕事も早いのに、なぜ私は上司から良い扱いを受けるんだ、おかしいじゃないかというひそひそ話が聞こえてしまいました。わたしも、もっと能力を上げろよ、というような陰口も聞こえてしまいました。たぶんわざと聞こえるように言ってます。 ただその人たちはたびたび上司からきつめの指摘を仕事で受けています。 能力が高いから期待されて強めに言う場合もありますよね?私は期待もされていないから優しくされるのかも知れません。 居心地は悪いが続けたいです。彼らは私に辞めて欲しいんだと思います。
お礼
ありがとうございます。私は女性で上司たちは男性なので、べったりは、しないようにしてましたが、程度のモンですよね。 嫌味が聞こえても、聞こえてない、気にしてない風を装おってますが、たまには言い返した方が良いのでしょうか。
補足
ほんとは、いじいじ気にしてますが、ドライな性格のフリをしています。