- 締切済み
心因性発熱??
こんにちは!!質問答えてくれると嬉しいです。高校生なのですが現在メンタル的なことで心療内科通っています。病院ではうつ状態と診断され睡眠薬、抗不安薬を服用しています。この3日間ほど37,3から37,9くらいの微熱を繰り返しています。熱があるときは倦怠感、間接痛、筋肉痛、頭痛、寒気です。喉のいたみや鼻水は全くないので病院には行っていないのですが、心因性発熱の可能性は高いですよね?来週心療内科で相談しようと思うのですが、
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qru
- ベストアンサー率11% (14/117)
早めに病院行ってください。脳が興奮すると熱出ますよ。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1185)
心理士です。心因でも発熱することはあります。かつて不登校の相談を受けていた時、朝の登校時に家庭訪問をしたことがあります。毎朝、熱がでるということだったので、体温計をこすっていないか(仮病)目の前で検温したのですが、38℃台の熱でした。これでは欠席するほかなく、会話しながら1時間ほど経った時にもう一度検温すると、なんと平熱に下がっていました。欠席が決まって安心したので下がったのでしょう。 そんなわけで心の力は凄いなぁと思ったのですが、あなたの今の状態が心因か否かはそれだけで判断できません。やはりきちんと内科系のクリニックを受診された方がいいと思います。
お礼
そうですよね。前からメンタル弱くて内科でも異常ないのに微熱とか嘔吐とかあったりすることもあって、、、。まだだるさはあるのですが熱や間接痛はなくなりました!!次またこういうことがあったときはしっかり検査してもらおうとおもいます。ありがとうございました
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18602/30994)
こんにちは うつ状態でどのくらいの期間服用されているのでしょうか? 確かに心因性で発熱しますが、 今の時期は風邪などの可能性もあると思います。 私の場合ですが、2~3日高熱が出てその後微熱が1か月くらい 続いたことがあります。 その時はストレスMaxでした。 のどの痛みや鼻水が全くなくても 風邪や別の病気の可能性もあると思います。 (寒気だと風邪だと思うのですが、症状なくても) お大事になさってくださいね。
お礼
鬱状態で3ヶ月くらいです。ストレスでそんなに熱が出つづくって事があるんですね、。今週から病院変えることになってるので相談しようと思ってます。忙しい中本当にありがとうございました。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2457/6770)
ごめんなさい。心因性かもしれませんがまずは通常の内科受診です。
お礼
そうですよね、。内科受診しましたが特に異常は無かったのでやっぱりストレスかなあって考えてます。忙しい中本当にありがとうございました!!
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2457/6770)
心因性では発熱しません。まずは普通の内科を受診して発熱の原因となる疾患を精査すべきです。
お礼
心因性では発熱しないんですね、、、。内科ではなにも異常ないと言われました、。ですがまたこういうことがあったらもう少し詳しく検査してもらおうと思ってます!!本当にありがとうございました!!
- meganeminmo
- ベストアンサー率33% (50/150)
・一般的な解熱剤がきかない ・熱の割に元気で重篤感がない (だるさや食欲不振など付随する症状がない) ・手指発汗が著明である ・食欲と体温上昇が無関係である ・体温があがるときに寒気がない ・不眠を訴える ・抑うつ的である どれか複数当てはまったら心因性発熱かなって思います。 それか今流行の風邪かも、数日安静に過ごしてそれでも治らなかったら1度病院で診てもらうことをおすすめします。
お礼
3つしか当てはまりませんでした、。ですがかなりましになってきたのでまたこういうことが次あったら病院行こうと考えてます。本当に有難うございました!!
お礼
今も少しだるさ等はあるのですが熱はなくなりました。忙しい中本当にありがとうございました!!