ベストアンサー 校医て 2023/02/15 21:48 どんなしょくばですか みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hashiroshi ベストアンサー率29% (100/336) 2023/02/15 21:53 回答No.1 校医の職場は学校です 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ミッタン(@michiyo19750208) ベストアンサー率15% (3894/25667) 2023/02/15 22:00 回答No.2 私の地元では、町の小さな開業医が校医さんでした 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 町村役場読み方 なんて読むんでしょう? むらまちやくばで良いんでしょうか? ちょうそんやくばですか? もしくば? ある本で「もしくば」という言葉に出会いました。前後関係から普通には「もしくは」と言うべきところと思われます。一カ所だけではないので誤植ではないと思われます。私は初めて出会ったのですが、これは書き手の癖でしょうか?明治時代にはある程度広く行われていたものなのでしょうか? 「もしくは」と「もしくば」の分解を 少し前で「もしくば?」の質問をした者です。「もしくは」とともに「もしくば」という言い方があるようなのですが、両者を文法的に分解していただけませんか?特に「ば」に重点を置いて。 またこのことと関係あると思うのですが、「願わくは」に対して「願わくば」というのも認められるのでしょうか?私はかつてあるところで「願わくば」というのは誤りだと強く主張したことがあります。 昔見た謎の生き物。 小学生の頃、コイを飼ってる小さな池(藻がけっこうあり綺麗とはあまり言えない池)のふちで尾の無いエイの様な、プラナリアの頭だけの様な生き物(2~5mm?)を見つけて、当時新種の生物を見つけたとはしゃいでました。プランクトンとか何かの生物の幼生のような気もします。 半透明で、(うっすら緑がかってた様な気もします)指に乗っけると空気を吸う感じで体をくばくばと動かし、とても可愛かったのを覚えています。 シャーレを借りて家に持ってかえったのですが、すぐ死んでしまった気がします。 この生物は大人になっても未だに調べても分からず、皆さんにお聞きしたいなと思って投稿致しました。こういった生物に詳しく分かる方、もしくはこれじゃないかな?と思う生物がいたら教えて下さい。宜しくお願い致します。 都内に『キャベツのうまたれ』ありますか? 福岡県の、くばらコーポレーションが出している、 「(やきとり屋さんの)キャベツのうまたれ」を、 東京都内で売っているお店、ご存知ありませんか? 姉妹品「ほうれん草の…」などでも構いません。 (今回は、通販等お取り寄せは考えておりません。) 急いで欲しいので、宜しくお願いします。 メールのアドレス帳の並べ替え 知り合いも私もWindows Live Mail2011を使っています。 私のPC:Panasonic CF-S8 知り合いのPC:DELL Inspiron 580s 知り合いからアドレス帳を並び替えたいので、「姓」の先頭に1,2,3、・・・と 数字を入れ、当然、1中村、2塚田、3野末、4つくば・・・の順になると思われましたが、 ランダムになっているような、3野末、1中村、4つくば、2塚田のような順になり、 予想とは違った形になってしまいました。 私のパソコンでは、1中村、2塚田、3野末、4つくば・・・の順になるのです。 二人とも「並べ替え条件」は[姓]になっています。 知り合いのパソコンは何が原因で並べ替えができないのでしょうか? 別れた元カノにキスする元カレ 質問なんですが、皆さん特に男性の方宜しくお願いします。 別れた元カノに久しぶりに会い、別れた元カノにキス(しかも激しいディープ)する心理とはなんなんでしょうか ? 1、 まだ好きで忘れられなくてあばよくば元サヤに戻りたいと思っている。 2、ただキスしたくなった。 3、その他 私の考えでは嫌いだったら会わないと思うしましてやキスはあり得ないと思います。 ドーナツを食べる刑事の出てくる映画 砂糖のたっぷりかかったドーナツを食べるとき、アメリカ映画の刑事みたいだ、と、常々思っていたのですが、ふと考えたらドーナツを食べている刑事の出てくる映画(もしくばドラマ)がぜんぜん思い浮かばないことに気づきました。 そこで、皆さんがご存知の刑事がドーナツを食べている日本以外の映画を教えてください。 ドラマでも構いません。 屋外で張り込みとかのときで、コーヒーと一緒に・・・とかだとなお嬉しいです。 よろしくお願いします。 守谷から八王子 今日、茨城県の守谷から、八王子まで行きたいのですが、 運休や、見合わせなど 調べてもよくわかりません 守谷→くばエクスプレス [秋葉原行き]→秋葉原→JR総武線 [三鷹行き]→御茶ノ水→JR中央線[高尾行き]→八王子 の、ルートで行きます このルートで、今日は、八王子には行けませんか? 何時のなら平気など 詳しく教えてください くばら醤油の「キャベツのうまたれ」の入手方法について 東京の杉並区に住んでいる者です。 先日偶然に福岡のくばら醤油が作っている「キャベツのうまたれ」というものが手に入りそれを使ったところ、これがバカうまで超お気に入りになったのですが、その入手方法がわかりません。 検索しても九州でバカ売れの商品ということくらいしかわかりませんでした。 この「うまたれ」を売っている店や入手方法をご存じの方、是非教えて下さい。 ふくばほうき、いつからあるんでしょうね あの、ふくばほうきっていうのありますよね。押したり引いたりしてカーペットや床のゴミをきれいにする、電動ではない、手動の掃除器ですね。それが最近、ふくばほうきというと、知らないという人がいて、説明すると分かってくれる人もいましたが、これ、ふくばほうきで正しいのかどうか心配になって来ました。 それからついでに、この、ふくばほうき、本当は漢字で書くんでしょうか。どう書くのが正しいんでしょうか。ふくばさんという人が作った掃除器なんでしょうか。 それで、これ、いつごろからある掃除器なんでしょうか。 ネットで検索しようとしても、うまく行かないんですよ。 しゃかいじんのみなさまにしつもんがあります。 さいきん、しょくばでじぶんのひみつや、なかまのはなし、おんなのことのかいわなど、とうちょうされているのか、さいれんとぼぉいすで、ねちねち、いびられます。どうして、じぶんのひみつをしっているのでしょうか。いんたーねっとのふきゅうによりしょうじるのでしょうか。 また、30さいなのでじぶんの20だいぜんはんなどと、じょうきょうがちがうのでしょうか、せだいをかんじたりします。 さいきん、これが20だいのあそびなのかな-とおもっているのですが じぶんは、さいきんです。でんぱとばしというのでしょうか。 よくわからないです。わかいこの、さいきんのあそびとは、どういうものでしゅか、しゃかいにのりおくれているのでしょうか。 また、30台からあそぶとしたら、なにがいいのでしょうか。 じぶんにも、ひとつあるのですが、やはり、だんせいだとすぽーつでしょうか。これが、がくせいのあそびだったら、かなしいです。 会話中の目線、内気な性格 私は19歳の女ですが、この年齢になって初めて気づいたことがありました。最近始めたバイトで指摘されて気づいたんです。それで深刻に悩んでます。まず、私は話をしてる時に相手とどう目線を合わせたらいいか分かりません。ずーっと相手の目を見てると、見つめてるみたいで変ですよね?どの割合で目を見るとか、目以外を見て話す時はどこを見るとかありますか? そして初対面などの時、私は半端でなく人見知りが激しくて悩んでます。会話の時に色々と話したい、もっと話したい、分かってもらいたい。というような気持ちはあります。でも緊張して話すことができません。いつの間にか相槌だけになってしまいます。それが年上、もしくば立場的に目上の人ならもっと悪いと思います。人に気持ちを伝えられなくて、後悔したことが何度もあるので、真剣に悩んでいるのですが どうやって治せばいいのでしょうか?もちろん何度も話をしようとしてきましたが、喉まで言いたいことができるのにやっぱりやめてしまうのです。 この人ならお持ち帰りされたいと思うくらい素敵な男性 この人ならお持ち帰りされたいと思うくらい素敵な男性がいます。しかし私は自分に自信がなく、今まで男性を避けてきたため恋愛をしてきませんでした。コミュ障だし、経験不足から会話も恋バナも下手くそです。あわよ くば付き合いたい……と思うけど、一過性なもののような気もするし、ただ人生で数度くらいは遊んでみたいと思いました。 現在大学1年ですが、2浪だし、少しくらい遊べる女性になりたくて そう思えるようになったのも大学で新しく友達ができ、サークルに入り、少しだけ自信が持てるようになったからです。 特に男性から褒められることが多くなり、(笑)自分でもちょろいな~とはおもいますが素直にとても嬉しくて、自信に繋がりました。 友達も少なくシャイで女子としかつるんでこなかった自分ですが、洋画をみたり異性とも飲んだりしていくうちにもう少し楽しみたいな~と思うようになりました。 恋愛したい!じゃなくて遊びたい!かよと思うかもしれませんが、わたしは真剣な遊びをしたいという心構えです。 男女二人でいるときの会話や、相手をその気にさせる振る舞い方、ラインのコツ、、なんでもいいです。参考までに、アドバイスお願いします iPhoneXは記念モデル? iPhoneXは記念モデルという認識であってますか? その記念仕様みたいなのがあると以前聞いたんですが、 仕様を見たけどその記念仕様らしきものが見当たらないんですが、 どこが記念仕様になってるのか教えてください。 関西弁?標準語? 「しょーもない」 という言葉は関西弁ですか? 「仕様もない」が変化した言葉なのでしょうか? 私は大阪人ですが、「しょーもない」を標準語にすると、「くだらない」「つまらない」になるのかなぁ しょーもないものですけど=詰まらないものですが。 しょーもない話=下らない話。 と2つのニュアンスが含まれているのでしょうか。 また、大阪では「アホ」みたいな感覚で、少し冗談交じりで言うことが多いですが、関東の方で「しょーもない」と言われると、すごくバカにされたようにとられるのでしょうか? しょーもない質問ですが、関東の方と話していてふと気になったので、お時間ある方ぜひ教えて下さい^^; BW,sの仕様 BW,s100を購入していくつか質問しましたが、いろいろ調べているうちに台湾仕様、ヨーロッパ仕様、北米仕様などあるいうことを知りましたがどう違うのでしょうか?私のはヨーロッパ仕様ということですが、店の人に説明を聞くと、ヨーロッパ仕様は、台湾仕様と比べて、中速以上が抑えられている分加速がいいですと言われました。説明書をみると英語で書かれてますが、製造は台湾のようです。仕様とかモデルとかどういうことか分かりません。詳しい方ご意見をお待ちしております。 このようなパソコンの仕様書を出している会社、もしくはこのような仕様書を このようなパソコンの仕様書を出している会社、もしくはこのような仕様書を作れるツールを教えてください。 このようなパソコンの仕様書というか見積もり書をインターネット上で出している会社、もしくはこのような感じで簡単に仕様書を作れるツールやソフトを教えてください。 製品仕様書について こんちには。商社に勤めている25歳男性です。 製品の構成・材料等を記載している製品仕様書の件ですが、メーカーと打合せを行った結果、最終の正式仕様書(メーカーから仕様書No.が記載されており、お客に渡す仕様書)とメーカーに仕様書作成を指示する社内仕様書を社内で管理する事になりました。 社内仕様書はユーザーに開示できない情報及びその後知り得た情報を書き留めていこうという理由で正式仕様書と同時保管します。 (メーカーにVA提案等を行い、価格交渉にも使用できます。) その際、上司から社内仕様書には正式仕様書No.と異なる別仕様書No.を設けて管理しなさいとの指示がありました。 私はメーカーから記載された仕様書No.を社内仕様書にも社内印を押して同仕様書No.で共通管理した方が良いと思っています。 ファイルング時もユーザー毎にファイルを作成し、商品名をあいうえお順に2つ同時にファイルングした方が良いと思っております。 (仕様書取り出し時も時間がかからず、出せる) 上司の言っている事の方が正しいのでしょうか?直接聞けば良いのですが、上司の狙いはどのような事が考えられますか? 点火時期について エンジンで点火時期というのがありますが、レギュラー仕様車とハイオク仕様車 では、どのように違うのでしょうか。また、レギュラー仕様車にハイオクを、ハイオク仕様車にレギュラーを入れた場合なにか障害があるのでしょうか。