• ベストアンサー

auの通話の電波

auの携帯を買うかどうか迷ってるのですが、通話の電波はいいのでしょうか?機種によっても違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jn1llg
回答No.12

私もAUとドコモを使っていますが、皆さんおっしゃるとおり、AUの方が電波としては安定しています AUの電波が安定しない場所はただ一つ圏外との境目などですね。 ただし、エリアの広さとしてはやはりドコモのようです。 電波の安定を取るか使用エリアの広さを取るかですね。 よーく考えよう お金は大事だょ(笑) あくまでも私の使っているエリアでのはなしです。

eigosuki
質問者

お礼

お礼がすごく遅くなってすみません。たいへん失礼しました。 みなさんのお話を総合すると、みんながよく携帯を使うような地域ではauが強くて、辺鄙なところではドコモが強いのかなと感じています。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.14

私はオーディオ好きなので、通話音質にはかなり関心があります。 家族を含めるとmovaとau(WIN以外)がそれぞれ複数台ありますが、サービスエリア内であれば通話の途切れにくさ、au同士での通話品質は明らかにドコモより上ではないかと、個人的には感じています。 auがより本人の肉声に近いと感じます。 ちょっと疑問なのですが、通話料金については何の問題もないのでしょうか? あくまで電波の状態だけが、買い替えの検討基準なのでしょうか? FOMAとWINは除いて考えますが、movaは10円で(便宜的に10円とします。実際はプランにより10~14円で)何秒話せるか?というシステムです。 auの場合は、1分間あたりいくら(プランにより15~40円程度)という課金システムなので、留守電につながった時点で電話を切っても1分間の通話料が発生します。つまり1秒でも60秒でも料金は一緒です。 movaの場合は、業務連絡的に手短に話しをすると、1度数(10~14円)で済むことも珍しくなく、1秒超過したから1分間の料金が加算されるわけではないので、通話回数の多い方にはムダがないように感じます。 料金発生のステップが細かいという意味です。 私自身もmovaとauを使い分けていますが、せっかく通話品質の良いと思われるauの課金方式に不満があり、パケ割を組んでパケット通信をメインに使っています。 一方movaは、2か月繰越しと、i-アプリで前日までの通話(通信)料金が簡単に確認できるメリットが大きいのではないかと思います。 P502をご使用中だとすれば、504i 以降の料金表示システムはご存知ありませんよね? 極めて便利です!auの比ではありません。 通話品質は多少見劣りするかもしれませんが、繰越し可能なのと、1度数ずつの課金の点を考慮した上で、電波の状態も参考に検討されることをおすすめします。 一番現実味のある料金プランで、両社シミュレーションしてはいかがでしょうか。

eigosuki
質問者

お礼

お礼がすごく遅くなってすみません。たいへん失礼しました。 わたしは計算というか数字に弱くて、どっちが得か・・などという計算にはめっぽう弱いのです。検討してみます。 ありがとうございました。

• TT_TT
回答No.13

No.2のTT_TTです 追加で回答します auの方はどの携帯を買ってもエリアは安定しています ドコモはFomaだと電波はまだ圏外になってしまうところも 多いです。50X系や20X系(第二世代携帯)はauより エリアが広く良いです。 機種によっても電波の感度は違いますが、それほど変わるものではないと思いますよ

eigosuki
質問者

お礼

お礼がすごく遅くなってすみません。たいへん失礼しました。たびたびの回答、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

回答No.11

auからFOMAにした者です。私はキャンプが好きなため良く山に行くのですが、auはほとんど電波が入らないため使い物になりませんでした。FOMAは私が行ったことのあるキャンプ場では、すべて使用できたので満足しています。都会では問題ないと思いますが、田舎では使えないことが多いですね。

eigosuki
質問者

お礼

お礼がすごく遅くなってすみません。たいへん失礼しました。 FOMAは電波弱いと聞いていたのですが、そうでない場合もあるのですね。ありがとうございました。

• T24
回答No.10

機種によっては違うでしょうね。 (今は合併して名前は使われませんが)旧・鳥取三洋は電波の感度がauの中では悪いですね。 現行機種ならば、InfobarとA5405SAがこれに当たります。 ただ同じ三洋でもそれ以外の機種は良いですね。A5503SAなどは、通りが良かったです。 (中には使用していない機種もありますが、他の掲示板等でも感度が悪いということは聞かれないですね) 一般的には東芝製は受信感度には定評があります。ソニーエリクソン製も(内蔵アンテナですが)自分の端末は良いですね。 相変わらずFOMAは圏外になっていますが・・・(汗

eigosuki
質問者

お礼

ありがとうございました。 たいへん参考になりました。

• aki-o
回答No.9

ドコモに三洋の機種はありません。 此方の地域では、ドコモ(mova)にはかなわない気がします。ドコモは入ってもauは入らない場合が多いので。 なので、お友達などの携帯で電波を確認されてみるのもいいと思います。

eigosuki
質問者

お礼

ありがとうございました。 三洋・・何か勘違いしてたようです。

回答No.8

都会なら、問題ないと思いますが、 少し田舎の方へ行くと、 やはりauよりドコモの方が電波はいいです。 私は携帯を2つ所持しており、auとドコモを持っていますが、 同じ場所で、auが圏外なのに対し、ドコモは圏内という事が多いです。 ただ、場所によっては逆の時もたまーにありますが。。。 基本的には、ドコモの方がいいです。

eigosuki
質問者

お礼

私が今使っているドコモのP502(これ人前に出すのかなり恥ずかしいのが買い替えを急いでいる理由です)は、古い機種ですが、通話の電波は抜群です。が、前、使っては機種(機種名忘れました)は最悪でした。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答No.7

住んでいる住居の環境によって変わりますので一概には言えませんが、auは経験上通話品質は他キャリアより切れにくいと思います。  機種によって電波の良し悪しは変わります。しかも環境によってですから人によって感じ方は違うでしょうね。 auの中では一般的に東芝の機種が最も電波が切れにくいと言われています。このメーカーは総合的にも安定した品質とバランスの良い機種が多いです。私の友人は三洋から東芝に変えたら電波がブツブツ切れなくなったと喜んでいたので、本当でしょうね。 避けたほうが良いと思われるメーカーはSANYOとCASIOです。私は電波より機能やデザインを重視していますので最も電波が悪いと言われるカシオを使っていますが、電波の悪いところでなけければ普通に使えますから機能やデザインで買っても問題ないように思いますよ。

eigosuki
質問者

お礼

ありがとうございました。そういえば、ドコモでもサンヨーのは電波が悪いって聞いたことがあります。

回答No.6

エリア内でも、屋内や電波の谷間はありますので絶対に大丈夫とは言い切れないと思いますが、auのお客様センターで使用する場所のエリア状況を調べてもらうということは可能です。(一般電話から0077-7-111のフリーコール)また、もし近くにauショップがあるのでしたら、店によってはエリア確認のための携帯貸し出しをしているところもありますので、利用されてはいかがでしょうか?もしエリア的に良好ということでしたら、音質はかなり良いと思いますよ!

eigosuki
質問者

お礼

ありがとうございました。 そういうシステムもあるんですね。

• p-kyo
回答No.5

私はauを使って5年以上経つんですが、電波が悪いと感じる事はほとんど有りません。他社の友達が電波悪いと言っているところでも電波は3本立っていて普通に通話したりメール、EZwebも出来ます。機種によっての違いですが、家族、友達違う機種を使っていますがみんな電波状態は良いみたいです。ちなみに私が使っている機種はA5401CA(2)です。

eigosuki
質問者

お礼

ありがとうございました。強そうですね。

• massacre
回答No.4

私はINFOBARを使っていましたが電波3本たってても電話がつながらない、メールが何日も遅れてくるなどの理由で解約しました。ケータイ自体がおかしかったのかなあ??でも、他社からのメールはだいたい遅れて届きます。

eigosuki
質問者

お礼

そうなんですか。INFOBARだけ電波が弱いのですかね?不思議ですね。 ありがとうございました。