- ベストアンサー
以下の女性キャラをまとめていうとどんなタイプになる
以下の女性キャラをまとめていうとどんなタイプになる。 例えば、 世の中には、ツンデレやヤンデレといったタイプのキャラがいますが、 キャラクターの分類でいくと、 ロザリオとバンパイアの裏萌香や、 ヨルムンガンドのココ・ヘクマティアルや、 ノラガミの毘沙門天、 監獄学園の生徒会長(栗原万里)といったキャラクターは、どんな分類になるのでしょうか。 また、このようなキャラクターは最近のアニメでは見かけません。 なぜでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ココ・ヘクマティアルだけ違う気がしますが、大きくカテゴライズすると女帝、女王キャラです。 上からの物言い、絶対的な力、それなりに年齢が上なのがそれにあたります。 これで見た目だけ幼女なのに実は年を取ってて偉そうとなるとロリババァになります。 またこの手のキャラに物語上、恋愛という絡め手を使う主人公を除き勝てる敵はいません。絶対優位が崩れるので。 昔からこの手のキャラが多いわけではありませんが、まず昨今の事情を鑑みるに異世界転生・またはメインヒロインが固定のアニメ(からかい上手の田中さん、お隣の天使〜)、アイドルアニメ(少し廃れた)が増えたことが理由にあげられると思います。 アニメタイトルに「奴隷」なんて用語が出てくると、もう出しようがないですね。だって主人公がご主人さまなのに、もっと偉そうなやつがでてきたら、そいつは潰す対象にしかなりません。 異世界転生は基本的には主人公が最強なのでそれ以外のキャラは極論三下です。絶対的優位がありません。結局主人公の仲間となるか、そこそこの中ボスキャラに収まるしかありません。 女帝キャラがいるとあの手のアニメはヒロイン攻略対象にしかなりえないので、強キャラになりづらくなります。 盾の勇者〜、もそれなりに偉そうな王族は出てきますが、物語は見てのとおりです。主人公の相手になりません。 ヒロイン固定アニメ、またはただのラブコメはそれらを出す必要がそもそもないケースが多いです。 基本的にあの手のキャラはジャンプやマガジンのストーリー漫画・小説において、仲間ではないけれど中間の位置にいるキャラ・ボス・強敵がおっさんばっかりだと華がないのでテコ入れする目的も多分にあると思います。 ちなみに最初から味方にいたり、ヒロインとして仲間にいると、力を持ったそいつが全部問題を解決すればいいとなりかねないので、だいたい主人公とは別の立場になります。