• 締切済み

妹から人権侵害や差別発言される

私は40で発達障害や精神疾患を長年患っています。 そして家には離婚して子連れで帰ってきた30半ばの妹がいます。全く理解がありません。 今日も昼に「同じ空気を吸いたくない、同じ空間にいるだけで吐き気する気持ち悪い、精神疾患とか知るか、ただの甘え情けない、そうやって家にすがりたいだけだろ情けない、人としてゴミ、糞みたいなやつは出て行け」と1時間ぐらいに渡り非常に激しい口調で罵られ続けました。 もうメンタルがやられて寝込んで頭痛や吐き気で起き上がれず妹の影響でどんどん病気も悪化してきます。 家を出られたらいいかもしれませんが症状が酷く出られないのです。 間に入ってくれる人もいません。親は妹が怖いから庇います。市や福祉施設に相談しても話は聞けるが家族問題まで踏み込めないと言われました。 人として言ってはいけない事も含まれ、人権侵害や差別発言ではないかと思うのですが…。こういうのは、訴えたりできないものでしょうか。

みんなの回答

• Paravati
回答No.6

私には 発達障害の両親、夫、夫の兄は統合失調症、その他大勢 親戚に精神疾患がおります。 私は疾患がなく、私の立場から言うと、日々 精神病院の中で暮らしているような感じです。発達障害や統合失調症は今でこそ 立派な名前がついていますが、昔でいうところの所謂 キ○○イです。言い方がキツくてごめなさい。 貴方様を責める気持ちは毛頭ないですし、貴方様は何も悪くはないです。 ですが、自分の身内に精神疾患者がいると言うことは、妹さんにとっても相当ショックなことなのです。 私も精神疾患者を理解したい気持ちもあるのですが、どうにも気持ちがついていかず、私も相当 酷いことを両親や夫には投げつけてしまいます。精神疾患者の方はお気の毒とは思いますが、この人達は自分の主張を曲げません。謙虚さを持ち合わせない人が多いです。自分は疾患があるから、もう少し忖度して欲しいという態度が垣間見えます。これは疾患があるが故なのでしょうが、こちらは辟易します。健常者だって 大分傷ついています。 貴方様が このような方とは言いませんが、妹さんの言動は確かに良くないですが妹さんも苦しいのです。もしあまりにも耐えられないようなら、離れて暮らすことを考えるてみたほうがよろしいのではないでしょうか?

• takochann2
回答No.5

こっそり録音を溜めて、民事裁判でも起こすしかないんじゃないかな。

• yume358
回答No.4

既に市や福祉施設に相談されたわけですね。確かに家庭内に踏み込んで妹さんを何とかすることはできないでしょう。この場合、あなたが家を出ることを考えるのが一番現実的ではないでしょうか。症状が酷いのなら、任意入院して回復してから別の生活を考えるなど、順序だてればできることです。その後グループホームなどで生活することを考えたらいかがですか? 「私は絶対に家にいたい。だから妹に出て行って欲しい」という考え方に固執すると、いつまでも問題解決は難しいでしょう。

回答No.3

法務局(支局を含む)の「みんなの人権110番 0570-003-110」又は「インターネット人権相談窓口 https://www.jinken.go.jp/」を御利用ください。 あなたの相談しやすい方法で、ご相談ください。

• karawane
回答No.2

つまり、妹さんには、 そうした感情爆発の起爆剤となる 負のエネルギーが存在しているという ことでしょうな。 妹さんには、本当に攻撃したい人が別に存在している のです。それが不可能なので、アナタ様に 向いてしまうのです。 裁判で決着をつけるというよりも、 妹さんの不幸感を減衰させてあげるように 日常生活をデザインしてみませんか。 [家族の関係性を良好にするのが、どうしても無理ならば、 アナタ様は家を出ませんか。主治医と相談して、 精神保健福祉関係のグループ・ホームなどで、 暮らすことを検討してみませんか。 〈ただ、発達障害は、父母のどちらかが。そうである確率が 極めて高いのですし、妹さんもそうである確率が低くない筈です。 離婚の原因は恐らく(隠れ)発達障害に絡んだ理由 なのではないでしょうか〉] 〈柔よく剛を制す〉のスタンスで、 妹さんに接して、ご家族がピーハツ(=ハッピー)に なってくださいませな。 Good Luck. Ciao.

回答No.1

家族のことも訴えられます。 ただ質問者のその状態ではご自身ではなく代理人を用意するしかなくなると思います。 その費用はありますか? 訴えることになれば当然、妹さんは更に苛烈になると思われます。 その間もその家に居られますか? 長年患っているとのことなので、掛かり付けの医師が居るでしょうから、相談のうえケースワーカーに繋いでもらい、ケースワーカーにあなたが利用できる社会資源を使って自立する(毒妹から逃げる)手助けをしてもらった方が良いです。

zxzxz
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 費用の目安等全然わかりませんが、仮に勝訴したとして弁護士費用や裁判費は妹(家族)が払う事になるのでしょうか。全く知識がないもので…。 今日の事、録音しておいたらよかったです。 このまま訴えても言ってないで終わりますからね…。