• ベストアンサー

飲み物に氷を入れる国と入れない国があるの?

shoyosiの回答

  • shoyosi
  • ベストアンサー率46% (1678/3631)
回答No.4

ドイツでは、飲み物には、氷は入れないようですね。 http://www.chs.nihon-u.ac.jp/german/inst/kenshu/99kenshu/1999repo/yamazaki.html  イギリスではコーラに氷が入っていないようです。 http://www.matsuo-ex.co.jp/amusement/ron01.htm

kubotti
質問者

お礼

ホームページのアドレスまでどうもありがとうございました!!いい資料になりそうです!!

関連するQ&A

  • 氷無しの飲み物を注文することについて

    何で知ったか忘れてしまいましたが、主にファーストフード店で飲み物を注文するとき、 氷無しで注文するのが良いと聞いたか、書いてあったか・・・しました。 理由は、 1.氷が溶けて飲み物が薄くならない。 2.すでに飲み物自体が冷えているので、その上氷は必要ない。 3.氷が無い分、飲み物自体が容器に多く注がれるため、お得になる。 と、いうものでした。 1.2.は納得ですが、3.についてはどうでしょうか? 飲み物を注ぐ時、容量は自動機で決められているような気がするのです。 ですから、氷がなくても氷が入っていて、飲み物を入れた状態でカップの8分目くらいの 高さまでになる・・・・と、いうように決まっているのではないかと思うのです。 ただ、氷の数等は担当者によってバラバラになるでしょうし、実際は飲み物を注ぐものが 自動で容量を決めているかどうかもわかりませんので判断出来ません。 そこで、ファーストフード店にお勤めの方がいらっしゃいましたら、 そのあたりのことを詳細に教えて頂ければと思います。 ファーストフード店にお勤めでないかたは、ご経験談などでも結構です。

  • 氷を食べてしまう・・・

    私はよく、氷を食べます。 かき氷とかじゃなく、季節を関係ナシにボリボリと・・・。まだ1日3~5個とかなんですが、多い日はファーストフードの飲み物に入っている小さい氷をザーッと丸ごと食べてしまいます。 やめたいんですが、なかなか・・・ヽ(;´Д`)ノ 以前、テレビで「氷を食べるのは病気のサイン」みたいなことをやっていたと聞きましたが、見たかた、知っている方いらっしゃいますか? 何か病気しているのかな・・・?

  • 氷の溶け方について質問です。

    自由研究で「どの飲み物に入れた氷が早く溶けるか」を実験しました。 飲み物は、コーラ、オレンジジュース、牛乳、水、コーヒーです。 飲み物の温度、量はすべて同じです。 その中に氷3つを入れどの飲み物に入れた氷が溶けるか調べました。 氷の大きさ入れた時間すべて同じです。 それで1番早く溶けたのは水でした。 2番がコーヒー。 3番が牛乳。 4番がオレンジジュース。 最後がコーラでした。 この結果を見て普通は炭酸のコーラが早く溶けるって言うんですが 私の実験はコーラが最後でした。 これってやっぱり実験に失敗してしまったのでしょうか? それと水が1番早く溶けた理由も分かりません。 私なりに調べてみましたが分かりませんでした。 なので分かる方いましたら なぜ水に入れた氷が早く溶けるのか? なぜコーラに入れた氷が最後なのか? 教えてください。 お願いします!!!!

  • 氷の溶け方について質問です。

    自由研究で「どの飲み物に入れた氷が1番早く溶けるか」という実験をしました。 飲み物はコーラ、オレンジジュース、麦茶、牛乳、コーヒーです。 それで色々調べた結果、普通は炭酸が1番早く溶けるらしいのですが私がやった実験は 麦茶に入れた氷が1番早く溶けました。 1分後にはコーラに入れた氷が溶け終わりました。 それで、なぜ麦茶が先に溶けたか分からないのです。 色々調べましたが私の調べ方が悪いのでしょう。 全然分かりません。 他の所で質問してみたのですが・・・あまり回答がこなくて・・・。 これではレポートに書けないのです。 結局失敗なのか成功なのか分からないままだし。 なのでみなさんの力を借りたいんです!!!! どうか私を助けてください!!! 迷惑なのは分かってます。 でも、失敗か成功か分からないままでいたくないのです。 失敗なら次の実験で成功したいし・・・。 なので本当にお願いします!!! 回答待ってます。 ※飲み物の温度、氷の大きさすべて同じです。

  • 暑くもないのに何故飲み物を冷やすのか

    皆さん冷たい飲み物って美味しく感じますか? とゆうのは、自販は必ず冷たいか熱いかだしスーパーやコンビニでもほとんどの飲み物が冷やしてありますよね 乳製品、炭酸飲料などはわかりますが 飲食店でもグラスには氷とゆうのが当たり前かのようになっているのに違和感を感じます 発端はダイエット中代謝を下げないように常温かホットで飲む習慣がついたのですが ある時、焼酎やお茶を飲む時、グラスに氷を入れず飲んでいたら、中国人みたいだなと言われたことがあります。 ビールを冷やさず飲む国もあるそうです。 ホット以外を常温でなく冷やすとゆうのは日本の文化なのでしょうか? 油っこい料理や鍋など暑いものにはさっぱりと冷たい飲み物 お寿司など温度の低いものの後には暖かいお茶がほっとする これは私も同じなのですが… 日本には四季があり、今では他国の食文化を日々味わえるようになったのに 「飲み物は冷たく」とゆう感覚に違和感を持たない人達が多いことが不思議に思えちゃいました。 一般の方以外にも、マーケティングや食文化、心理学に詳しい方などいらっしゃいましたら回答お願いします。

  • 氷の溶け方について

    入れた飲み物によって、氷の溶ける早さが変わると知って、実際やってみた結果がこれなんですけど・・・・・ 氷(3つ)が全て溶けるまでの時間 水に入れた場合・・・日陰に置いたら14分3秒           日向に置いたら8分 緑茶に入れた場合・・・日陰で24分10秒            日向で10分47秒 野菜ジュースに入れた場合・・・日陰で47分                日向で25分です。 こんな感じの結果でしょうか? ちょっと変な感じがするんですが(緑茶とか) ちなみに氷は乾パンより一回り大きいのを3ついれました。 何か変なところがあったら回答ください。お願いします。

  • スキー場 【ゲレンデの氷】

    失礼します。 スノボー初心者です。 先日、峰の原スキー場へ行ったのですが、 ゲレンデに氷の塊がぼこぼこあり、非常に滑りにくかったです。 アイスバーンもかなりあり、初心者の私にはとても滑れる状態ではなく・・・ 野沢温泉のスキー場は氷の塊などなく、滑りやすかったのですが、たまたまでしょうか。 気候の関係などもあると思うのですが、スキー場によって、雪質が 違ったりするのでしょうか。 初心者の私にどなたか教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 氷をレンジでチンしたら・・・・

    氷をレンジでチンしても 溶けないって 本で読みました。 実践してみると本当でした。 理由は書いていなくて すごく謎です。 氷が解ける原理、わかる方 いらっしゃいますでしょうか? 教えてください!

  • アジアの飲み物

    世界中の飲み物(お茶とかジュースとか。)が多く紹介されているサイトがあったら教えてください(お茶ならウーロン茶(中国)のようにその国の代表的な飲み物)。 もしくはそういった本が売っているようでしたらその情報を教えてください。よろしくお願いします。

  • あなたの好きな飲み物は?

    お茶・コーヒー・紅茶・昆布茶・・・・etc 何が好きなのか必要以上にこだわる人が多い今日この頃 なぜなのか、不思議です 皆さんは、何が好き? 1.好きな飲み物 2.好きな飲み方(アイスorホット、砂糖有り無し、ミルク有り無し 氷有り無し...etc) 3.1・2の理由それぞれ