- ベストアンサー
話し相手
うつ病と統合失調症です。 有料でも無料でも話し相手になる所はありませんか。どこもそこもAI導入で、ロボットと話しても意味がない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ないでしょう。 それと精神疾患のある方は話が長くなる傾向にあります。 客観的に自分を見られる人があまりおらず、その為、自分の話ばかりをしてしまったりして相手に煙たがられる事が多いです。あとは話の内容が妄想、支離滅裂という場合も多いです。 統合失調症の知り合いが居るのですが、彼女のTwitterアカウントを見ると事実ではない事ばかりTweetしています(◯◯は殺人犯、◯◯は実はヤクザ など)。 そういった場合、その事を指摘すると延々とどっちが正しい、どっちが間違いと言い合って収拾が付かないので私は彼女とはなるべく話さないです。 質問者さんがそうだとは言いません。 ただ、統合失調症の方はその辺りがコミュニケーション上の壁になっている事が多いです。 そういう事がないのであれば実生活で例えばデイケア等で知り合った人達なんかと関わる事は出来ると思います。
その他の回答 (1)
- monkey_
- ベストアンサー率13% (23/168)
回答No.2
心療内科のカウンセリングとかでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。