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残ったカレー

カレーを作りすぎてしまいました。 2日めまでは食べれそうですが、それでも多分あまります。 そこで残ったカレーを皆さんならどうしますか? 冷凍するという方法もありますができれば残ったカレーを使って何か違う食べ方ができればと考えています。 よろしくお願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

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  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.10

こんにちは^^ カレーマンもどき・・おいしいです!子どものおやつにどうぞ!  ・サンドイッチ用のパンの真ん中にカレーをのせて、四方をつまんで、閉じます(指で押さえて)で、サランラップで1個づつつつんで、電子レンジで15秒位チン!(暖め時間は電子レンジにもよるので、お好みで・・)パンがふわっとなり妙な湿り気具合と熱々加減がたまりません^^ カレースープ(ありがちですが・・)  ・カレーに水を足してスープにしちゃいます。味が足りないときはブイヨンを足したり、塩こしょうまたは醤油をちょっとたらして味を調整します。 私はたまにこのスープに、フランスパンの輪切りとチーズ(とろけるスライスチーズ)を耐熱カップにいれてオーブンで熱をいれ、オニオングラタンスープ風にします^^ちょっと豪華^^A 麻婆豆腐カレー風  ・ひき肉(まあなくてもOKですが)・ねぎのみじん切りとカレーをフライパンであたためて、通常の麻婆豆腐のように豆腐をさいころに切ってひと煮立ち。カレー自体のとろみかげんや味加減によっては、水を少し足してのばした上で、水溶き片栗粉を入れるときもあります。うちのぼっちゃんのお気に入りです^^ たらのカレーあんかけ  ・カレーをミキサーにかけます。(かけた方が見た目にきれいなだけですが)水でちょっとのばして、少しの水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけを作ります。  白身魚のたらに小麦粉をまぶしてフライパンでソテーし、皿にもりつけカレーあんかけをかけます。淡白なたらも(苦手な人には)食べやすくなります! カレー風味ライスバーグ  ・カレーとあいびき肉と残り物のご飯(これは普通のハンバーグでいうパン粉の代わり)を混ぜ混ぜして、ハンバーグと同じように焼きます^^割合はお好みで!とてもやわらかくて美味しいです!  私はめんどうなので、耐熱の型(パウンド型とか耐熱皿)にみんな詰めてオーブンで焼いて、ミートローフ風にしちゃいますけど^^A(このときは具を半分いれたら、茹でて殻をむいてあるうずらの卵をぽんぽんいれてその上からまた具をつめてます。きった時にキレイですよ^^ あとはほかの方が言ったようなうどんとかもろもろですね!  

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 カレーでこんなにアレンジできるんですね。 カレーマンもどき。簡単そうだしおいしそうですね。 カレースープを作ってそれをオニオングラタンスープ風にしてしまうなんて思いつきませんでした。 麻婆豆腐やカレー風味ライスバーグもぜひ作りたいと思いました。 特にたらのあんかけが食べたいです。 うちでは、たらはお鍋に入れるだけだったので好きですがあまり食べないので。これいいですね。

その他の回答 (12)

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.13

 うちでは、2日目はカレーうどんかスパゲティです ▲コロコロ残ったじゃがいもと人参は、サランラップに  二重に包んで冷凍し、後日新たに茹でたジャガイモと  一緒につぶして、ひき肉・玉葱のみじん切り等を加え  てカレーコロッケに。  私も、だし汁と醤油で、おつゆを作り、お好みの量の  カレーを混ぜ合わせて作りますが、具は短冊切りにし  た人参をレンジでチンしたものと、ねぎの斜め薄切り  肉が足らなければ付け足します(鶏肉が合うかもしれ  ません) ▲スパゲティの場合も、コロコロのじゃがいもと人参は  取り除き、そのまま少量のトマト、又はキノコ類等を  加えて、麺にかけるだけ。 ▲ラーメンのおつゆにカレーを加えてカレーラーメン。  これも結構いけますよ。具はやはり斜め切りのねぎを  加えるとおいしいです。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 うどんの他にもスパゲッティやラーメンでも合うんですね。 驚きました。それからラーメンのおつゆにカレーをかけるだけっていうのも楽でいいですね。

vxx2
質問者

補足

たくさんの皆様からのアドバイスありがとうございました。 どれもおいしそうで食べてみたいと思いました。 今日の2日目のカレーでとりあえずカレーうどんを食べました。 とってもおいしかたったです。 だしを利かせたので結構さっぱり食べられました。 他のカレー料理もこれから作っていきたいと思います。

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.12

カレー春巻きを作ってみませんか? カレーの鍋にご飯を入れて焦がさないように温めます。 煮詰まっている場合はあっという間、混ぜる程度でかまいません。 冷めてから春巻きの皮に包んで揚げるだけ!超簡単! とろけるチーズを一緒に包んだり、具が少なくなっていたらウインナーなどをいれたり・・・ お弁当のおにぎり代わりにしても良いです。 小ぶりに作っておつまみやスナックに。 すぐ食べないときは、春巻きにしてしまってから冷凍しておきますが、この場合は小さめ(細目)に作っておきましょう。 我が家のカレー好きの息子に、お弁当カレーとして持たせましたがクラスでも大うけしていたようです。 お試しください(^。^)

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 春巻きおいしいですよね。でもカレー春巻きもっとおいしそうです。 カレーをお弁当に入れるわけにはいかないけど、これならいいですね。 いつもご飯をどうするか迷っていますし。 お弁当もいつもワンパターンになりがちなので、レパートリーの1つにさせてもらいたいと思います。

  • w202aria
  • ベストアンサー率15% (20/126)
回答No.11

 3日目にカレーうどんいけても、3日連続でカレー風味はきつくないですか?。とりあえず、木杓子で具をつぶして、製氷皿にあけて冷凍保存しておいて、コンソメを溶かしたお湯に2,3個入れてカレースープとか、ハンバーグ作ったときに溶かしてカレーソースなどなど、といった使い方にしています。完成したカレールウって感じですか。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに3日連続でカレー風味はきついですよね。 でも冷凍庫がいっぱいでもう入れる隙間がありません。 だから食べるしかないみたいで。困ってしまい質問しました。 ハンバーグのソースとして使うのに簡単に使えて便利ですね。 今度カレーを作って冷凍庫が空いたらやってみます。

  • hika_chan_
  • ベストアンサー率27% (348/1246)
回答No.9

カレーうどんにはねぎとか、お肉系を入れれば大丈夫だと思います。 カレーにも具が入っているので入れなくても大丈夫かも(^^)v

vxx2
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 >カレーうどんにはねぎとか、お肉系を入れれば大丈夫だと思います。 カレーにも具が入っているので入れなくても大丈夫かも その通りですね。 普通のうどんのような具でも何でもいいんですよね。 作ってみます。(^^)v

noname#113407
noname#113407
回答No.8

私はカレーが中学生の頃から好きでして今も好きです。 ほとんど残ったカレーも僕が朝も次の夕食にも食べています。 それに納豆をぶっ掛け食べています。 すぐになくなりますよ。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残ったカレーを全部食べてくれるっていいですね。 うちの子もカレー好きなのですが2日(2回)が限界です。 本当にごめんなさい。 実は・・・。 納豆食べれません。ごめんなさい。

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/678)
回答No.7

うちも今夜はカレーでした♪ 翌朝、パンにはさんでカレーサンドにします。 ホットサンドメーカーがあれば、もっとおいしくできますよ。 チーズをはさむと、またひとあじ違います。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホットサンドおいしいですよね。 やってみます。

  • hika_chan_
  • ベストアンサー率27% (348/1246)
回答No.6

私は、中身がチキンライスのオムライスにかけるケチャップの代わりに、カレーをかけて食べます。 すっごくおいしいですよー。 ちなみに、カレーに目玉焼きを乗せて食べるとおいしいですよ(^^)v

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オムライスにカレーですか。はじめて聞きましたがこれもおいしそうですね。 カレーとたまごって合いますよね。 うちでは基本的にゆで卵ですが面倒くさい時は目玉焼き乗せます。(^^)v

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.5

 カレーうどん、カレー蕎麦、カレードリア、ドライカレーもどき、カレーパン、カレーピザ、カレーピザトースト  こんな感じでしょうか。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気になったのはカレーパンです。 でも難しそうですよね。パン作りって。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.4

具がほとんどないならば、 やはり定番はカレーうどんかと思います。 じゃがいもなどの具がゴロゴロあるときは、 さらに茹でたじゃがいも(チンしてもOK)を つぶして入れ、コロッケのたねにして、 カレーコロッケはいかがでしょう? パンに挟んでもおいしいし、 手間はかかるけど、ちょっと雰囲気が変わりますよ。(^^)

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カレーコロッケって難しそうですよね。 揚げるときに焦げてしまいそうですし。 挑戦してみようと思います。

  • sun515
  • ベストアンサー率50% (26/52)
回答No.3

私はカレーうどんにしています。 お湯を加えて適当な濃度にして、だしの素と醤油を少々で味を整えます。 ジャガイモや人参も、わざわざ潰したりしないで、気にならないのでそのままですが、だしと醤油でちゃんと和風になってます。 それが残ったら、次はカレードリア。 カレーうどん用にしたカレーに、ご飯を入れて混ぜ混ぜ。 グラタン皿に入れて、ホワイトルーとチーズをのせて、こんがり。 おいしいですよ~。 これぞ三段活用です。

vxx2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 カレードリアもいいですよね。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

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