- ベストアンサー
ラーメン
ラーメンについてです。 コショウを入れますか? スープは残さず飲み干しますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スープの味によります。 味噌ラーメンにコショウは有り得ません。 スープは家で美味しいスープが出来たら、ラーメンの後(翌日の朝など)に雑炊やリゾットにすることもありますが、だいたいは残します。 トマトラーメンして翌日リゾットにして、上にチーズと黒胡椒かけて焼くこともありますね。 コショウの他にターメリックや唐辛子なども混ぜてカレーラーメンのスープに味変させることもあります。
その他の回答 (13)
- ok0707ha
- ベストアンサー率50% (3/6)
私としましては、ラーメンにコショウは絶対不可欠です。 なんなら、摺り下ろしニンニクも欲しいですね。
お礼
御回答ありがとうございます。 こだわりがあるのですね。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
胡椒は少し入れます。スープは半分ぐらい飲みます。
お礼
御回答ありがとうございます。 スタンダードであると思いました。
- t22tt22t
- ベストアンサー率13% (40/286)
コショウ入れます 店でも自宅でも スープは多かれ少なかれ残しますね
お礼
御回答ありがとうございます。 スタンダードな考え方であると思います。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
コショウは入れない。スープは残しません。
お礼
御回答ありがとうございます。 >コショウは入れません。 胡椒を入れない方がスープ本来の味を愉しめますからね。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
ラーメンの出し(スープ)を作るのに、それこそ何時間もかけて煮てるのを見ているので、出来る限り残さずに飲みます。麺のほうは、買ってきた奴で、お湯で湯がいているだけ。ラーメンのうまいまずいは出汁次第。 胡椒は入れたり入れなかったり、そのときの気分次第です。
お礼
御回答ありがとうございます。 >胡椒は入れたり入れなかったり、そのときの気分次第です。 スタンダードな考え方であると思います。
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1227)
回答させて頂きます 普段行くラーメン屋には 胡椒はなくて かわりに乾燥してパリパリのニンニクがあり それを良く入れてます 基本 スープは殆ど全部頂きます (糖尿病なので気をつけてはいますが)
お礼
御回答ありがとうございます。 好きなラーメン屋があるのですね。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
コショウは必須でしょうね。 ソバには七味、ラーメンにはコショウ。 ほんの少しのピリッと感が慣れてしまうとナシでは満足できなくなってしまうんですね。ネギも一緒ですけどね。 まさに「薬味」です。 中国人が涙を流しながら辛い物を食べて、そんなにつらいなら何で辛い物を食べるんだって聞いたら、「辛くなければ物足りない、食べた気がしない」って言うのと同じ感覚なんでしょう。 スープに関しては私は飲みたいだけ飲んであとは残します。 義務感的に最後まで飲むつもりはありません。
お礼
御回答ありがとうございます。 >ソバには七味、ラーメンにはコショウ。 確かにそうです。 更に云えば、ざるそばのワサビも同じです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
胡椒は黒胡椒を入れます スープは飲みません
お礼
御回答ありがとうございます。 健康関連のポスター等を見ると、スープは残した方が良いといいますからね。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
お邪魔します コショウは不使用です スープはほとんど残します。 健康の為。と言う理由です。
お礼
御回答ありがとうございます。 健康関連の施設のポスター等を見ると残すことを勧めてますからね。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
私はたいていコショウを入れ、スープは残さずに飲み干します
お礼
御回答ありがとうございます。 ラーメンのスープの味が好きなら尚更かと思います。
- 1
- 2
お礼
御回答ありがとうございます。 結構こだわっていると思いました。