• 締切済み
  • 困ってます

HDMI切替器がつながらない

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品(例:アダプタ) ===ご記入ください=== HDMI切替器 ・製品名・型番(例:LBT-UAN05C1) ===ご記入ください=== DH-SW31BK ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth) ===ご記入ください=== HDMIケーブル ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== 本日購入後すぐ ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:イヤホンにノイズがはいる・反応がしない・エラーが発生がする) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== HDMI切替器をセットしてもDVDデッキから信号が行かず、映らない。 切替器なしで直接つなぐと問題ない ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• 回答No.5

>ならもうどうしようもないですか? >使い物にならないもの持っていてもしょうがないのでどうにかしてほしいですが… ほかの映像ソースはないですか? ブルーレイのような、FHDが出せるようなものや、 パソコンなどを試しに繋いでどうさするか?テストしてみたい所。 私が思ってる通りなら、その機器じゃなく、 DVDプレイヤーの問題なので。

質問者からのお礼

とりあえずエレコムに説明し、返品処理しました。 Amazonで1000円で他メーカーのHDMI分配器を購入したら無事つながりました。 初めからこちらにすれば良かったです。 色々とありがとうございました。

• 回答No.4

>もう相性の問題しかありません。 >ちなみにTVは最近買い替えたAQUOSの新製品です。 テレビは直接接続で映るので無関係でしょう。 映像ソースが、FHD以下なのではないでしょうか? その切り替え機デジタル式なので、 特定の解像度しか、切り替えが出来ないそうなので。 最初に言った通りですが、恐らくそれが原因です。

質問者からの補足

そうですか、 ならもうどうしようもないですか? 使い物にならないもの持っていてもしょうがないのでどうにかしてほしいですが…

• 回答No.3

>外部電源は側面USB(microB)からとればいいですね? 「から」ではなく「ここ」に供給するって意味になります。 後は、DVDプレイヤーもフルHD信号が出せるものにするなど。 それでもだめなら相性問題でしょうね。 ちなみ、IN/OUT方向も問題はないのですよね? 念のため。。

質問者からの補足

外部電力供給してもダメでした。 デバイスがオンになっているか確認してください、と出るだけ。(TVとDVDデッキ直接つなぐと問題なし) ところがお店へ行って確認してもらったら問題なくつながる。 もう相性の問題しかありません。 ちなみにTVは最近買い替えたAQUOSの新製品です。

• 回答No.2

切り替え器が非対応もしくは初期不良の可能性が非常に高いですね。 購入店舗またはメーカーにご相談されてみてはいかがでしょうか?

• 回答No.1

https://www.elecom.co.jp/products/DH-SW31BK.html これかな。 表の注意書きに、この切り替え機そのものの電源を HDMIからとろうとするので、HDMIにそのパワーがないと 動作しない事があると、書かれています。 この部分 ーーー 本機はHDMIケーブルを介し、各機器からの給電を受けて動作しますが、接続機器の組み合わせによっては、十分な動作電力が得られない場合があり、画面がちらつくなどの障害が発生することがあります。 このような場合は、本機の給電ポート(Micro-B端子)への給電を行っていただけますようお願いします。 ーーー 次に思うに致命的なのは、 >HDMI切替器をセットしてもDVDデッキから信号が行かず、映らない。 これですね。 DVDの解像度は未対応ですよ。 対応している解像度は、 対応解像度 1080p(1920×1080)、WUXGA(1920×1200) とのこと、2種類しかありません。 なので、DVDプレイヤーをブルーレイプレイヤーにして 映るかどうか?それでだめなら、そのプレイヤーが 電源供給できてないモデルなので、外部電源を入れてあげる これで、解決できるかとは思います。

質問者からのお礼

やっぱりそうですか、 了解しました。 外部電源は側面USB(microB)からとればいいですね? 一度試してみます。 ありがとうございます。