- ベストアンサー
Webページでの料金課金について
日本や海外のサイトを見ていてダウンロードなどをすると、特に手続きや個人情報を入力せずに普通に(フリーウェアのように)ダウンロードできます。そのような場合は無料なのでしょうか?また、どのような場合に課金の請求がくるのでしょうか?教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウェブで公開されている情報の大半のものは無料です。 ウェブページそのもの(HTML)にしても、画像にしても、PDF文書にしても、一部の音楽や動画像も。 無料で様々なコンテンツが利用できるからこそウェブがここまで普及したともいえます。 課金などで注意しなければいけないのは、 - 有料コンテンツであると表示されている場合 - コンテンツを利用するために何らかの契約が必要である場合 - 課金のための情報(メールアドレスや住所やカード番号など)の入力が求められる場合 などです。このあたりは、記載事項をよく確認しながらコンテンツを利用してください。 なお、たとえ手続きなしにダウンロード可能といってもそれらの著作権が放棄されているわけではありませんので、その点も注意が必要です。
その他の回答 (2)
- a12b12
- ベストアンサー率18% (19/104)
例えば、メールアドレスも入力せずにダウンロード した場合なんですが、請求するのは無理かと思います。 大半はソフトで制限を設けていて、これ以上使う場合は パスワード等をお買い求めください。 となります。
お礼
ありがとうございました!
- acidend
- ベストアンサー率35% (27/76)
どこのサイトがフリーでダウンロードできますか? その辺りを教えてください。 通常はお金を払わずにダウンロードできるものには限りがありますから、どのサイトの何をダウンロードした際に課金がないのかがあとはわかれば答えようがありますよ。
お礼
回答ありがとうございました!しばらく待ったのですが回答がないので、締め切らせていただきます。m(-_-)m
補足
http://www.fastdown.net/listbyartist/aというサイトです。欲求に追われてダウンロード直前までは行きましたが、違法そうなのでダウンロードはしていません。
お礼
私が今回この質問をした1番の理由は、著作権にかかわるファイルのダウンロードのことでした。#1の方の補足にもあるように、著作権にかかわるファイルをダウンロードしなくてよかったと思います。 回答ありがとうございました!