- ベストアンサー
眼科からメガネを作ってと言われてないのに作る
自分で見えにくいなと感じ、眼科に行かずそのまま眼鏡屋に行くのはおかしいですか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼科?でメガネ? あぁ、そういう時代も ありましたね。 すっかり忘れておりました。 昔は、眼科だけが 持つ視力検査ならび、 適正な視力によりメガネを 依頼してましたね。 ただ、視力著しく短期間で 悪くなったのなら、 やはり眼科で診てもらい それからメガネ屋さんで、 作った方が良いですね。 その他、生まれつきとか、 年齢的に視力低下なら 別に眼科はいらないですね。 そのままメガネで適正視力検査して 貰い、通常ではわからない 隠れた視力数値もよく、 わかりますよ。 遠近、近眼、老眼、 老眼だけかと思ったら、 遠近だったとか、 老眼+3かと思ったら、 +4.5だったとか、 度数レンズ入れて 風景画像みて、 こちらとコチラ、どちらが よく見えますか?みたいな感じで、 何回かくりかえし、 また、違う度数レンズ変えて 何回かくりかえします。 1番見やすい視力数値に 近づけていきます。 この数値で作ったメガネは、 1番見えてしかも疲れにくい。 自分はこの度数って 思い込んでいても、実際は、 違う度数でした!ってことも たびたび。知らずに度数合わないメガネを使って、視力さらに低下させているかもしれません。 メガネは、きちんと合う度数ならば、メガネしても疲れませんし。 それが1番大切になるかと思います♪
その他の回答 (5)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2988)
おかしくないと思います。
眼鏡屋さんでも検眼しますので特に問題ないですよ。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
ごく普通のことです。 自分はメガネをかけるようになって30年近くになりますが、眼科で診て貰ったことは1回もありません。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2767/6403)
私を含め多くの人がそのようにしていると思います。 2年程前、メガネの買い替えでメガネ店へ行き検眼してもらうと 左目がメガネの機器では検眼しきれず眼科へ行くことを勧められ 初めて眼科へ行きました。 眼科で処方された内容でメガネ店にメガネを作ってもらいました。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4066)
今の多くの眼鏡屋は、眼科よりも性能のいい高価なコンピュータでの検眼機で検眼し、眼鏡を作製しています。 眼科に行かずに眼鏡屋直行は、当たり前になっています。