高校受験の専願や回し合格、高校の選択のことですが…
私は姉が通っていた私立高校の特進を目指しているのですが、正直厳しいところです…。
その高校の特進の偏差値は48、私の偏差値は42(五ッ木)です。
五ッ木の判定もDと厳しいところでした。
母が「姉妹が卒業生なら可能性は高い」と言ってきたのですが、どう考えても
学習面で不足があれば関係ないと思います。
そこで考えたのが【専願でその私立高校の特進を受ける】ということなのですが、
私の偏差値や成績を見る限り、正直専願でも可能性はないとわかります…。
その高校の過去問を多数しましたが、合格者最低得点には全然とどいていません。
回し合格で第二希望に総合コース(女子のみ)を選択する、という選択もありますが、
総合コースはとても荒れていて学習面でもとてもお薦めできないと言われました。
「やめておいた方がいい」といろんな人から聞いています。
それらから私は「総合コースへ行くならば、公立に行きたい」と思うようになり、
自分の偏差値に少し近い偏差値44の公立高校をみつけ、公立はそこに決めました。
私立高校専願で特進一本狙いなら落ちる可能性は高く、
私立高校専願で特進+回し合格で総合コースなら総合コース行き決定です…。
特進一本でもし落ちてしまったら、公立高校になるわけですが、不合格という精神的ショックに
耐えていれば合格の可能性はあると思います…。
特進に行きたいけど偏差値がたりない、総合に行くなら公立がいい…
すごくわがままですが、私は高校をどう選択したらいいかわかりません…。
わかりにくい説明ですが、上部の内容から、私はどう選択すべきでしょうか…。
回答お願いします。
お礼
無事受かりました!ありがとうございます!!