• 締切済み

どういう状態が幸せですか?個人で違うとかなしです。

教えてください

みんなの回答

noname#31693
noname#31693
回答No.18

不幸せではないときかな・・・

noname#80116
noname#80116
回答No.17

話が分かるという人に出会ったときです。  ただ 部分的であったというのが 今までの事例でもあります。  意見が違っても構いません。意見の異同を 互いに捉え 認識しあい 自由に批判しあっていけるなら 幸せだと思いますねえ。

noname#7760
noname#7760
回答No.16

満たされない思いと満たされた思いの調和が幸せです。ちなみに、幸せは感じるものです。心が穏やかな状態、安らいでいる状態を指します。自分を振り返ってみてください。イライラするときに更にイライラしたいと思う人はいません。(例外はあります)怒りのとき、失意のときのどちらも、自分を正常に戻したいと考えるはずです。その戻したい方向は穏やかな方向ではありませんか?  それらを、なくしたいと人間は思います。即ち、イライラ等の思いは人間にとって不本意なのです。従って多かれ少なかれ、人間の本質には常に穏やかでいたいという感情があります。そして、それを求めています。  人間が求めるものが幸福である、といえるでしょう。何を求めているのか・・・必ず穏やかな気持ちを求めています。深く深く考えてみてください。一番に追い求めているのは穏やかさということがわかるはずです。

• zenii
回答No.15

双子の卵に当たったとき・・かな。

• CageAnoe
回答No.14

不幸じゃない状態。 レトリックの問題になってしまうのですが、職業柄(医師)そう考えてしまいます。 欲を言えばきりがないですが、 「のどが渇かなければ水のおいしさはわからない」(#4さん)

回答No.13

個人で違うとかなしって事は、万人が感じる幸せって事ですか? 基本的には、#10さんの意見に近いです。 ただ、僕としては、生を受け死と言う宿命を負った瞬間から、幸せを感じることは出来なくなると思います。 なぜなら、生きている限り、もっと生き続けたいという欲が出てきてしまうから。 この世の苦しみから開放されている状態ってのが幸せなんじゃないのかな? 質問の答えにはなってませんが、個人的な価値観で言わせて貰えば、「幸せとは何か?」と考える、心理的、時間的余裕があるってことは、幸せだと思います。

• bluuues
回答No.12

時間があっという間に過ぎてしまうとき、 または、時間があっという間に過ぎてしまったのを感じたとき、 私は幸せを感じます。

• bofd
回答No.11

なんとなく、 「プラスの感情が加速度を持った状態」 だと思います。

• makochi
回答No.10

心に争いがないこと 心に欲がないこと 心に迷いがないこと なにもなければ即ちその状態が充足されているといえますし,そんな心の平安こそが,一番の幸せだと思います.

回答No.9

私は、幸せであるという状態に満足するのではなく、日々幸せになりたいと行動している際に、幸せを感じます。