• ベストアンサー

遠隔講義のテスト用にVBのアプリからデータをサーバーに送る方法について

VBで作成した学習用アプリから学習した結果をそのアプリからレンタルサーバーに送ります。その結果を集計した結果をブラウザで処理して表示したいと考えています。このようなことが可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BellBell
回答No.3

PHPでウェブアプリ側を作成するならば、PHPに対してパラメータ引数を渡してHTTPリクエストを発行するだけでよいと思われます。 最も単純な形を書けば、ShellExecute(Win32API)で対象のPHPのURL(パラメータ付き)を書いてやるだけです。 そうすると、関連付けられたWebブラウザでHTTPリクエストの結果が表示されます。(例えば『送信完了』/『送信失敗:再度送信してください』メッセージを表示するようにPHP側を作成する) また、"Microdoft Internet Transfer Control"を使用すると、HTTPリクエスト及びその結果をVB製アプリ内部のみで処理することができます。

miya2003
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 ShellExecuteを使ってVBからブラウズできて驚いています。HTTPリクエストの発行と、Microdoft Internet Transfer Controlについてこれから勉強していきます。 締切期限がきましたので、残念ながら締め切らせていただきますがありがとうございました。

その他の回答 (2)

• BellBell
回答No.2

Webアプリ(サーバアプリ)とローカルアプリ(クライアントアプリ)とが漠然とでも判っていれば、このような抽象的質問、及び#1の人へのお礼(追加質問)とはならないと判断します。 とりあえず、ローカルアプリの方は大丈夫と仮定して、Webアプリの方ですが、Parl、ASP、JSP、PHPを勉強して、漠然とした知識を身につけてください。 前述の言語(環境)のうち、どれが目的に適いそうか判断して、それをさらに深く追求することになると思います。 (アプレット、サーブレット、ActiveXでもやってやれないことはないでしょうが、無駄な工数ばかり喰うと思われますので非現実的と個人的に判断) ちなみに、レンタルサーバがレンタルHTTPサーバと判断したため、前記の回答になります。 仮に、FTPサーバに『学習した結果ファイル』をFTPでアップして、集計を行うなどの方法も可能/不可能で言えば可能でしょうが、これもセキュリティ面などデメリットが大きい上に、保守性や可搬性が乏しいと思いますのでありえない、と個人的に判断。

miya2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 現在はレンタルサーバーがPHPを許可していますので学生用の成績等を学生個人のIDとパスワードで閲覧可能にしています。ブラウザでかなりのことができそうですが、今回はVBで作成したアプリから直接、データを連絡サーバーに送り、その結果をPHPで処理をしようとしています。 VBでFTPサーバーの機能を作ることができればそれでいいのですが。 #1の方への追加質問はWinHTTPなど各種コンポーネントをVBのなかに組み込むやり方を知りたかったのです。

• osamuy
回答No.1

WinHTTPなど各種コンポーネントがありますので、可能です。 っていうか「技術的にできない」理由はほとんどないので、「できる/できない」を問うよりも、「どうやったら実現できるか」を考えるべきでしょう。 それでないと、どこから調べれば良いかも判断できないですし。 あと、最後までやり抜く「実行力」が無いと、難しいです。

miya2003
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりです。どうしたら実現できるかですが、まず、VBアプリからサーバーに書き込むところから始めようとしています。教えていただいたWinHTTPはVB6の中から探せませんでしたが、どのようにVBに追加するのでしょうか。