• 締切済み

入院などの医療費に利用する「高額療養費制度」

大学生の娘がこの度病気を発症し、治療のため入院・手術をすることになりました。 医療費の支払いに「高額療養費制度」を利用しようと考えていますが、 健康保険協会に提出する申請書にはWEBで案内されている書式が2種類あり迷っています。 1、健康保険 高額医療費 支給申請書 2、健康保険 限度額適用・標準負担減額認定 申請書   ※市区町村民税非課税などの低所得者用 上記2つがあり、娘は学生で無収入のため申請書は2での提出になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• keizo99
回答No.2

他の方が答えているように、高額医療費制度限度額、申請書を、市役所保険課で、入院前に発行してもらい、それを病気に健康保険証と、一緒に持っていけば、退院時に、割り引いて、請求されます、 高額医療費制度は、全額先に支払った、後で申告しなければ戻っきません、市役所の保険課、に行って、話しされたほうが良いと、思います、保険証を持っていきましよう、

• w4330
回答No.1

1の「 支給申請書」は医療費を支払った後で還付を申請する書類 2の「標準負担減額認定」は医療費を支払う前に提出するもの どちらでもよい 2の方が一時的な出費が少なくなるので良いと思う、ただしトータルはどちらも同じ