- ベストアンサー
30代の恋愛とは?
- 自分への好意を感じる男性との恋愛進展について悩んでいます。
- マッチングアプリで出会った男性とは何度かデートを重ねていますが、告白される気配はありません。
- お互い30代であるため、お付き合いは告白なしで始まるものなのか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合いというのは、必ずしも「付き合いましょう」「付き合ってください」と言って始まるものでもないと思います。例えばたまたま二人で出掛けることが何度かあって、「これって付き合っていることになるかもしれない」と後になって気づくこともあるわけです。 マッチングアプリがきっかけでほぼ毎週会っていれば、それは既に付き合っていると思っていいのではないでしょうか? 相手は付き合っていると思っているかもしれません。あなたが不安なら、「今の状態って、お付き合いをしていると思っていいですか?」と訊けばいいと思います。これは確認ですから失礼でもありません。
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
進めたいなら、自分から動くのも大事かと。何でも男性任せでは、あなたの思い通りにはなかなか難しいかもしれないです。 >30代の恋愛とは? でっかい主語ですが、あるようでないと思っておけばいいです。30代、と括っても恋愛経験に差はあるし、結婚をどれほど真剣に考えているかも差があります。ですから、あくまであなたとその彼氏の恋愛は特別だという事です。毎週会って毎日連絡して、5回デートしたら、何かが完了するわけじゃないと思います。告白なしでお付き合いが始まるのか、告白は必要なのかも二人が納得して決めるものだと思いますよ。
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
マッチングアプリの使い方も様々ですが、 出会いのハードルを一つ下げる、という考え方があります。 職場や、自分の周辺の異性を対象にした、 未婚か既婚か、 恋人の有無、 今、出会いを求めているのかそうでないのか、 そういったリサーチをする過程で、 恋愛スキルの土台を作って行くのですが、 マッチングアプリでは、リサーチを省略できます。 登録者は出会いを求めているのであろう。と。 言い換えると、 恋愛のスキルが低い人でも、 出会いを求めている異性に辿り着けてしまう、ということです。 もしかしたら、 その彼は、告白するスキルが備わっていないのかもしれません。 もちろん、 過去の恋愛で傷ついて、 とても慎重になっているのかもしれません。 毎週会って、良い雰囲気だと思うので、 成り行きに任せるのが良いのだとは思いますが、 あなたが、彼を好きなのであれば、 あなたから、はっきりと告白するのも良いと思います。 告白されたい男性も多いですよ。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
相手に告白して、自分をどう思っているのか、聞くべきだと思います。返事を聞いたら今後どう接していけばいいか二人で話し合っていけるのでは?
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
30代の女性相手なので相手も少し慎重なのかも 付き合ったら結婚をせまられるかもしれないですし もう少し期間が必要なのかも
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
>今後どうすれば進展があるのか教えてください。 きっかけが有れば動き出します。 次回のデートで、質問者さまから手を握りにいっては如何?
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
30代だろうが20代だろうが誰でも最初からいきりたって交際する訳ではないから、 そんなもんでしょう。 軽く性的な誘惑をして見たらいい。