締切済み 変形コレスキー法を使う意味 2023/01/12 14:28 ガウスの消去法に対して変形コレスキー法を使うのはどんな意味があるのですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8529/18254) 2023/01/13 00:05 回答No.1 記憶領域を節約できることかなあ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 変形コレスキー分解 変形コレスキー分解(LDL分解)のC言語のプログラムの作り方を教えてください。(関数を使った場合) コレスキー分解 コレスキー分解、修正コレスキー分解などの数値計算のいいHPを知っている人がいればぜひ教えて下さい!! コレスキー分解 現在、数学で固有値問題などを勉強しています。様々な参考書を借りて勉強しているのですが具体的な計算例がほとんど載っていないため理解できません。コレスキー分解というものでつまずいていますので質問します。対称行列においてCC'=Aのように上三角行列の転置行列である下三角行列C'とCの積に分解することをコレスキー分解というそうです。 例 4 2 2 A= 2 5 3 という行列をコレスキー分解すると 2 3 11 2 0 0 2 1 1 C'= 1 2 0 C= 0 2 1 となるのはどのような計算をしている 1 1 3 0 0 3 のですか。 CかC'のどちらかが求められればもう一方が求まるぐらいしか分かりません。方針でも構いませんので教えてください、お願いします。 n進法への変形の仕方についての質問です 10進法で63とあらわされる数を他の進法で表すと (1)63=1・2^5+1・2^4+1・2^3+1・2^1+1と変形できるので2進法では111111 (2)63=2・5^2+2・5^1+3と変形できるので5進法では223 …とありますが、この途中の式はどのようにしてこの形にするのでしょうか? 途中式への変形の仕方がわかりません どなたかお願いします… 複素行列のコレスキー分解 コレスキー分解は、実対称正定値行列なら可能とかいてあるのですが、 複素対称行列(エルミートではない)だとどうなるのでしょうか? Gaussの消去法&ニュートン法 どうもこんにちわ ・ガウスの消去法は未知数が多くなると適用できないのはなぜでしょうか? ・ニュートン法は真の解の近くで収束の速度が速いのはどうしてでしょうか? この二つが分かりませんどなたか協力お願いします。 脊椎変形症の治療法 父が日ごろから腰が痛いと言っており,先日医者に行きました. X線写真をとった結果,脊椎からとげのような影が見られ,脊椎変形症と診断されました. インターネットなどで脊椎変形症について検索すると,症状などは細かくかかれているのですが,その治療法についてはあまり詳しく書かれていません. もし,どなたか脊椎変形症の治療法についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください. 父は,現在62歳です.今も電気工事士として,現場で働いています. 腰痛がひどいと現場に出られないため,非常に困っています. 例えば,手術などでは直るものなのでしょうか? 是非,ご回答,アドバイスをよろしくお願いします. 連立方程式の解法 有限要素法のプログラムにおいて、連立方程式を解く方法にガウスの消去法を使用しています。ガウスの消去法の他に、行列を解く方法や計算精度が上がるテクニックなどあれば教えてほしいのですが‥‥ 部分積分法の変形版にてです。 画像の2~3行目の下線がされている所は定積分の「部分積分法」の変形版を使っているんですか? 変形 数学的帰納法による証明問題の解答の一部に次のような式がありました。 (2のk乗)*1*3*5・・・・・・(2k-1) (k+2)(k+3)*・・・・・(2k)(2k+1)(2k+2)=────────────────*(2k+1)(2k+2) k+1 左辺から右辺への変形の仕方がわかりません。。 宜しければ変形法のご回答お願いします。 固定モーメント法における変形の適合条件とは何ですか 固定モーメント法における変形の適合条件とは何ですか ガウス・ジョルダン法のプログラムを教えてください! 課題で出されたのですが、よくわからなくて困ってます… (1)ガウス・ジョルダン法のプログラムを作成せよ (2)ピボット操作つきのガウス・ジョルダン法のプログラムを作成せよ ガウス・ジョルダン法の計算の仕方はなんとなく理解できたのですが、プログラムにできなくて… わかる方よろしくお願いします>< 式変形について 式変形についてです △=Nahc/λmax λmax= ? ↑ λmax=の後の式が分からなくなってしまいました。式変形が分からなくなってしまい、知恵を借りたいのですが教えてもらえないでしょうか? λ(ラムダの意味) 山登り法、最急降下法の分野は? 山登り法、最急降下法の分野は? こんにちは、理系の大学生です。今C言語によるプログラミングを学習してるのですが、「山登り法、最急降下法」の説明の書いてある本を探しています。 数値計算の棚になるC言語の本には「ガウス消去法、オイラー法、LU分解、最小二乗、ニュートン法、固有値問題」のようなものが、掲載されているのですが、「山登り法、最急降下法」については触れていません。 数値計算の分野ではないのですか?どの分野を探せば説明の載っている本が見つかるでしょうか。 回答よろしくお願いします。 第1法の意味 第1法、2法という言葉のいみがよくわかりません。 原則、容認とは違うのでしょうか? 変形カーデの使い方 誕生日プレゼントとして、叔母からOLIVE des OLIVEの変形カーデをもらいました。 (隣で誰かがそう言っていました。) 色も形も割合気に入っているのですが、「変形」する方法がわかりません。 (意味伝わりますかねぇ?) 今は、普通にそのまま羽織るだけなのですが、せっかくの「変形」カーデなので、いろいろ試してみたいと思うのです。 だれか、「こんな着方があるよ。」というのであれば、教えて下さい。 連立一次方程式を解くプログラムについて 数値計算の本を見たら必ず載っている連立1次方程式の解法ですが、どのようなタイプの行列でも解くことができるものにはどのような解法があるでしょうか。もちろん、解くことができる範囲でということではあります。その意味でガウスの消去法(ピボット付)になるでしょうか。ガウスの消去法は解き方に基本的な制約はないですね。一方、共役勾配法の説明を見ると"対称正定値行列の場合、..."となっており、その範囲でしか考えていないということでしょうか。そうなるとかなり絞られることになってしまいます。任意の行列は変換して対称正定値に変換できる、ということでもないと思いますが。 有限要素法に関連した連立方程式解法についても書籍1冊分の解説とかありそうですが。高速化のために長い解説があったとしても前提によって使える範囲が狭いものが多いように思えるのですが。よろしくお願いします。 1つの項に2つの未知数を含まないように変形するには 次のような、4未知数の連立する方程式が4つあります。 この連立方程式をガウスの消去法で解きたいのですが、θが他の未知数(x,y,z)と同じ項にあって、解けません。 この方程式をガウスの消去法で解けるような、1つの項に未知数が一つの形に変換するにはどのようにすればよいのでしょうか? 式) cos(θ)*x - sin(θ)*y - P*z + cos(θ)*A - sin(θ)*B - P*C = 0 未知数:θ, x, y, z 定数:A, B, C, P 未知数全てと、C以外の定数(A, B, P)は0を取り得ます。 よろしくお願いします。 変形労働時間制の意味 変形労働時間制で、1ヶ月単位の変形労働時間制と1年単位の変形労働時間制がありますが。基本的な違いが解りませんので教えて下さい。 変形股関節症? 股関節が痛み、受診したところ、初期股関節症と診断されました。 診断書には変形という言葉が書かれてはいませんでしたが、変形股関節症の初期段階ということを意味しているのでしょうか? 股関節について知識がなかったため、そのときは医師に質問をせずに帰ってきてしまいました。