大学受験について
ちょっと真面目な質問です。
父と再来年の大学受験について話をしました。父が学生だった頃と今では偏差値がだいぶ違っているようで、例えば東北学院大学は父が学生だった28年前は52くらいだったらしいのですが、今は42程度です。この差はなぜですか?
父は法律の勉強がしたかったので、法学部で法律に強い大学を探して法政大学に進学したらしいですが、東北学院大学法学部は落ちたそうです。こんなこと有り得るのですか?単にバカだったからではなくて?(笑)
私は歴史の勉強がしたいのと、伊達政宗公が好きなので東北学院大学に行きたいのですが友達に、何であんな大学?と言われちゃいました…環境とやりたい学部があるって理由で偏差値無視は良くないですか?
まだ2年ですが、私の偏差値は56~60程度です。
新幹線で一本だし、仙台だし、良いと思うんですが、友達にバカ大学って言われると何か嫌です…東北学院大学ってバカ大学なんですか?まあ、第一希望なので、別にバカ大学でも良いのですが…
東京に行くなら何となく明治大学が良いかな…入れるかは別ですが(笑)
国公立なら、無理ですが東京か京都か東北か信州。田舎女なんであまり都会に行きたくないってのもあります。
なんか色々悩みがあって…