- ベストアンサー
友人からのお誘いに対するお金の要求に困惑
- 友人からのミーティング参加のお誘いに対し、断る必要がありましたが、友人はチケット代の請求をしてきました。友人の勝手な思い込みでお金を払うのは違和感があります。今後の対応についてアドバイスを求めています。
- 友人からのミーティング参加のお誘いを断らなければならない理由がありましたが、友人は意図せずにチケット代の請求をしました。友人の行動に疑問を感じ、今後の関係性について悩んでいます。次回からは参加の有無を事前に連絡するようにし、このような事態を避けたいと考えています。
- 友人からのミーティング参加のお誘いを断ったところ、友人は代わりの人がいなかったらチケット代を払うようにと言ってきました。友人の要求に対して違和感を感じ、今後の付き合い方に迷っています。次回からは参加の有無を事前に連絡することと、友人にはもう一度事情を説明する必要があるか考えています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは これはAさんが100%間違っています。 > 「明日○○(ミーティング)あるから一緒に出よう!」 出よう!というのはまだ予定が確定していない人に対して使う言葉なのでAさんはあながた明日ミーティングに行くかどうか確定していない事を認識していたことになります。 例えば 明日学校が終わったら一緒に帰ろう! あらかじめ約束をしていた人にこういう言い方はしないですよね? 明日何時にしようか? 明日どこで待ち合わせをしようか? という質問になります。 なぜなら 一緒に帰る事はすでに確定しているので、 ~~~帰ろう という言い方はする必要がありません。 あなたがミーティングに行くことが確定していた場合 「明日○○(ミーティング)あるけど、どこで待ち合わせする?」 「明日○○(ミーティング)あるけど何時ころ○○駅に集合する?」 こういう言い方になります。 Aさんはあなたが拒否する可能性があることをわかっていたから、~~でよう!という言い方になりました。 つまり、自分が間違っていることをAさんも気づいているんです。それを誤魔化すためにあなたのせいに責任転嫁をしたんです。 >そういうのはわかったタイミングで教えてほしかった。もし代わりに参加してくれる人いなかったらチケット代お願いする形になるから、それだけごめんね。 今からでも遅くないので断りましょう。お金は払えないと。それでもしもあなたの事を今後切るのなら切ってもらいましょう。 お金に関することがいい加減な人は違法に近いトラブルを今後起こす可能性が低くありません。 そのうち チケットを買うから名義を貸してほしい 転売するからチケットを譲って欲しい お金に関する事を次から次へとあなたに要求するかもしれません。 お金は本当に危険です。
その他の回答 (8)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
読んでいて、度をこえておかしい人だなと感じました。こちらの都合を聞く前にチケットを買ったりするのはやめてほしいとAさんにお伝えするべきです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
まずはごくありふれた、お誘いの仕方を書きましょう。仮に誘う人がAさん、誘われるあなたをBさんとします。 ・Aさんはミーティングの日程が発表された後チケット購入が間に合うタイミングで、「〇日にミーティングがあるから一緒に行く?」と誘う ・BさんがOKを出したら、確認して二人分のチケットを購入。 ・当日一緒に行く ですね。この流れではないのですから、知らぬ存ぜぬでいいと思います。お世話になるとか、そういう事を気にするなら、あなたが誘う側になればいいのです。事前にミーティングの日程を知る事ぐらい、簡単な事でしょう?今度のは行きますか?一緒に行けそうなので、チケット取っておきますね、でいいんじゃないですか。前日に突然連絡が来たら、全て断って、チケットも頼んでないので知らないですよ、で押し通せばいいと思います。それで切れるなら、それまでの縁じゃないですか。 相手がちゃんとしてくれない時はこっちがちゃんとしないとドツボにはまっていくだけだと思いますよ。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
それはAさんがおかしいです。 でも関係性の問題もありますから、今回の代金を支払うときに(本来支払うべきではないですが)「次のミーティングも参加できるかは未定なので、チケットは自分で買いますね」と言えばいいと思います。 「やめてくれ」という、禁止用語はそういう自己中な人に言うと逆上しそうなので、使わない方が無難です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
そこは、「どうして私がチケット代を払わないといけないんですか? 私、頼んでないですよね。」って言って良いと思いますが。 Aさんの言ってることの方が理不尽だと思います。
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
チケット代のかかるミーティング、それにミーティングの周辺の状況が何やら特殊なのか、よく理解できませんが(ごめんなさい、宗教の集会を連想しました)、あなたよりは、Aさんのほうがそのミーティングに主導的な立場らしいのは分かります。 Aさんとしては、あなたは当然参加するものと考えていた様、それに対してあなたはAさんほどの熱量はない様に感じます。あなたはAさんが前もってチケットを購入してあなたが参加するのが当然と考えているとは思わなかった。参加するにしても、こちらの都合を聞いてから手配をするものと思っていた。ところが…。 ミーティングへの参加不参加のために、前もって予定を知らせておいてほしいというのもおかしな話です。こんなAさんの押しの強さや独善的で強引な行動からも、わたしは宗教の勧誘みたい、と感じました。重ねてごめんなさい。 これからも関わる人とは言え、いやだからこそ、言うべき事は言っておいたほうがよいと思います。多かれ少なかれ、あつれきやしこりは残るかもしれませんが、それを差し引いても今後の関りで同じ様なトラブルや不快感に見舞われるのを避けるため、今後まっとうな関わり方をするためには、今回しっかりクギをさしておくのは必要です。 言い方は、ご質問にある通りでいいと思います。「こちらの都合を聞く前にチケットを買ったりするのはやめてほしい」。 あるいは、否定形にするとトゲがあるのであれば、「チケットが必要な時にはこちらから連絡しますので、その時にはお願いします」。または、「チケットの手配は、こちらの都合を確認してからお願いします」。 そして、「私に確認する前に買われていたチケットのお代は、今後はお出しできません」。対人関係は、お金の事については特にハッキリさせたほうがいいです。 Aさんは不快になるでしょう。そのほうが、Aさんの記憶に残るでしょうから、あえてそれでもいいと思います。独善的で強引な人には、こちらも少々強く出ないと引きずられてしまいます。あなたの状況は分かりませんが、これでAさんとの関係が切れてしまってもいいと思う。 世の中にはいろんな人がいます。こちらの常識が通じない人もけっこういます。対人関係がすべてスムーズで心地よくいく事は、決してありません。時には不穏な空気になる事もままあります。 いたずらにトラブルを引き起こす必要はありませんが、今回のは多少の不穏さを覚悟してでもご自分の主張をする場面だと思います。気持ちを強くもって言うべき事を伝えましょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
言ってもスッキリとはいかないし、言わなくてもスッキリとはしない。言うタイミングとしてはその直後が最適であり、そこしか無かったとも言える。後であなたが色々言ってもおそらく相手の感情を害するだけ。それこそ、その気持ちもその場で言って欲しかった。一旦自分の巣に持ち帰って、自分のタイミングでモサモサと出すのは止めて!更なる強い口調が届く事は覚悟した方が良い。なんだかな···と思ったとしても、相手から見たらあなたは何も言わなかった。何も言わなかったという時点で受け入れていると思っている。~という気持ちですで終わってしまうのがあなたの優しさであり、弱さでもある。伝えなきゃ分からない気持ちもある。しかもあなたのスタンス的には限りなく参加する方向で動いていた。これからもお世話になるという部分を口実に、言わないを選ぶのがおそらくあなたのリアルな可能性。タイミングを損ねると、どれだけ正しい事を言っても相手には伝わらない。伝える事で、関係が劣化する事はある程度覚悟する。今後のお世話の度合いや雑味が変わる可能性はある。相手が一番イライラするのがあなたが持ち込む「時差」。連絡が遅くなったのも時差だし、なんだかなと思ってもその場で言わないのもやっぱり時差。時間が経ってからあのお金の件なんだけど云々もやっぱり時差。あなたが持ち込む時差に対してかなり劣化したりアクションをされたとしても、それも引き受けるだけの覚悟はしておく事。向き合う勇気が無いなら、今関係が劣化するとマイナスの方が多いと思うなら、今回の件だけはごくんと飲み込んで、今後は時差の無い対応を逃げずに選ぶ。思った事はその場で言う。時差無く伝える。その部分のメリハリは必要なんだと思うからね☆
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
それはもやもやもやもやっとしますね! なんで勝手に買ったチケット代をこっちが払わねばならんのだ。 「チケットは自分で買うわ」って言っておきましょう。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
>こちらが出られるかどうかを確認する前にチケットを買って、代わりの人がいなかったらチケット代払えというのはなんだかなぁ…という気持ちです。 そう感じるのは当然だと思います。 >次回からは私から参加の有無を連絡するのと、またこういったことが起こるのは嫌なので、こちらの都合を聞く前にチケットを買ったりするのはやめてほしいとAさんにお伝えするべきでしょうか? はい。相手は非常識なのでちゃんと念押ししておかないとまたトラブルになります。