• 締切済み

家で祀っている神棚への毎回の挨拶内容

数年前から自宅で神様(神棚)を祀っております。 (仏壇はありません) 毎日、AM1回・PM1回の計2回を欠かさず参拝とお供えをしています。毎回(AM・PMとも)参拝の際に、自分や家族の氏名・住所を神様にお伝えしています。 これは以前から最寄りの氏神様などの神社で参拝する度に、氏名や住所を先にお伝えして参拝していた習慣だったのですが、家の神棚を祀り始めてからも、自宅であっても氏名・住所をお伝えしています。 < 質問 > 家で神様・神棚にお祀りするようになった場合は、家の神棚へは氏名や住所はお伝えしなくて良いでしょうか? もちろん神社参拝の際は必ず先にお伝えして拝んでいます。 ちょっと間抜けな質問かも知れませんが、ご専門の方々などお教え下さい。

みんなの回答

回答No.2

>神社参拝の時も、言わなくて良い事になってますでしょうか? はい

ani_syogai
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。

回答No.1

>家で神様・神棚にお祀りするようになった場合は、家の神棚へは氏名や住所はお伝えしなくて良いでしょうか? はい >もちろん神社参拝の際は必ず先にお伝えして拝んでいます。 神なので伝えなくてもわかるので伝えなくてもいいです。

ani_syogai
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとう御座います。 神社参拝の時も、言わなくて良い事になってますでしょうか? 伝える・伝えないは自由かも知れないですが、以前から神社参拝では、住所・氏名を伝えるのはしきたりの様によく聞いている事なのですが。