- 締切済み
未だに悩んでいます・・・
こんばんわ。21歳の学生です。 先日も質問しましたが、またまた困ったので質問します。 私は昨年自然流産をしてしまいました。 御医者様はあなたが全て悪いのではない。着床や卵に問題があったのかもそれないのだから、気を病まないでと言われました。 しかし頭から申し訳無いといつも思ってしまうし、未だにその事を考えると涙が止まりません。 この子の父親には妊娠したと述べた数日後に自然流産してしまい、まともな謝罪は受けておらず、暴言を吐かれ、その暴言があまりにも私はショックだったようで、その事についても考えてしまいます。 現在この事で不妊症になりました。 私は辛さのあまり友人に相談した所、まだ悩んでいるの、しつこいとか悩み過ぎているので精神科の通院を勧められたりします。 私はいまだ悩んでいる事は可笑しなことなのでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fastasyoucan
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなたの以前の質問や、回答を拝見しましたが、話が矛盾していることが多いような気がします。。 学生さんなのですか?職場が・・とありますが、それはバイトだったのですか? それからこの妊娠について、このスレの補足には合意の上とありますが、前の質問の時は違うことが書いてありますよね?? 精神的に混乱されているのかもしれませんが、この辺はもう少しクリアにされた方がよいかと。話題が話題なだけに、みんな真剣に回答しています。お礼も誠意をもってしましょう。みんなあなたのことを思ってアドバイスをしているわけですから。 厳しいことを言うようですが、ご理解いただければ幸いです。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
#3です。補足拝見しました。 いっそのこと、こちらから慰謝料請求してみてはいかがでしょうか? こう言ってはなんですが、その男は自分の責任逃れしています。 向こうが賠償請求するのなら、こちらからもしてやればいいのです。chi-roさんにはその権利があります。 今となっては生物学的には父親が誰だったのかと言うことはchi-roさんしか分かりません。 (流産してしまったから、と言うことです。言い方が悪くなってしまいますが、「証拠」が残っていないから、と言う理由です。けしてchi-roさんが浮気していたとかそう言うことではない事をご理解ください) しかし、周りから見ていて明らかうに浮気していないという証言を得られればこちらが勝つと思います。 (もちろん弁護士の力量にもよりますが) こういう男は、金額目的で裁判を起こすのではなく、 公の場で自分がしでかした行為を認定させ、謝罪させることが出来ます。 (以前私も卑劣な男を調停させ謝罪させたことがあります) 流産に関しては・・・比があるないにかかわらず、 最初にも書いたようにどうすることも出来ないことも沢山あるのです。 謝罪に関しては気休めでも良いですので、弁護士に相談することをオススメします。 このことが落ち着けばご自身を責めると言うこともなくなると思いますので・・・。
補足
以前に法律上で戦うと決めました。 一度内容証明を送りましたが、受け取って貰えず。 この時は代行の行政書士さんに頼みました。 国選弁護士に相談し、再び内容証明を送りました。 しかしまた受け取って貰えず。 国選弁護士と彼側の人間と話し合った結果、示談の方向へ。しかしその後音信不通。 最後に話したとき金で解決すると言われましたが・・・ 精神的にも疲れ、その上手術が決まり、法律上は辞めました。
- karakunai
- ベストアンサー率12% (44/343)
あなたは、流産をしてから「精神不安定」になったのではないでしょうか? たぶん、人から何を言われてもツライと思いますよ。 なぜならば、ホルモン異常ではないかと思われるからです。 妊娠すると、女性ホルモンが子宮から分泌され、産後また脳に戻ると聞きました(正確ではないですが) 産後ウツや、更年期のように女性ホルモンの減少や異常で、自律神経症になることもあります。 なんらかのアクシデントで、異常になってると思われます。 専門家ではないので、良くわかりませんが。 あなたの悲しみは深いと思われます。 誰もわかってくれません。 今はじっと、時間を待つしかないと思います。 今は病気ということだけは頭に入れて、あまり自分や周りを責めないでください。 まだ21歳。 若くて不安でしょうが、時間はたっぷりあります。 学生ということですから、気持ちを落ち着けて学業に専念しましょう。 運命というものがあります。 若いあなたの卵は、不完全だったのかもしれません、 不完全なまま生まれてくるよりは良かったと考えることはできませんか? 妊娠は25歳前後が、最良と言われています。 その頃にはあなたの体も卵も十分成熟していることでしょう。 明日に希望を持って、過ごしてみてください。
補足
karakunai 御返事有難う御座います。karakunai の言うとおり最近までホルモンバランスが崩れまともに生理は着ていませんでした。 色々なサイトを見て、不妊でも頑張っている人々は多い事を知り、前向きな気持ちになれました。 有難う御座います。
- john_taylor
- ベストアンサー率29% (49/168)
#2のjohn_taylorです。 補足説明ありがとうございました。 損害賠償請求、したいようならさせたらどうです? 今までのお話では、あなたが賠償責任を負わなくてはならない要因は見当たりません。 それに、あなたのどこに非があるのかもわかりません。 話のしかたそのもので精神的苦痛を与えたとしても、 あなたが負った、精神的・肉体的苦痛のほうが大きいのは明らかです。 彼の子供だと言う証拠は、お二人の付き合いを知る第3者がいることで十分証明されますよ。 赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ちはとても理解出来ますが、そこまでご自分を卑下なさるのはやめてもいいのでは? 彼はただ、父親になれない人だったのだと思います。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
No.4です。 失礼かとも思ったのですが他の質問も 読ませていただきました・・・ 今回の質問文だけでは想像つかないくらい 重い事態だったようで・・・ 「不妊症」という言い方は まだ「妊娠」の出来る可能性はあるという事と 受け取れるのですが・・・どうでしょう? (卵巣摘出は片方のみでしょうか?) 悩んで当然と思いました。 でも、悩んでも前に進まないのも事実です。 もう少し時をかけながら、 心の傷を癒してほしいと思いました・・・
補足
卵巣は両方残っています。 膣と子宮が無いんです。 今はパートナーもいませんし、結婚の予定はないです。 少しずつですが、前向きな気持ちになってきました。 有難う御座います。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
彼の暴言での事と不妊症の事は悩んでも仕方ない?かもですが・・・ 「たまごくらぶ」って雑誌とか知ってますか? よくTVでもCMありますよね。 あれの「初めてのたまごくらぶ」というのを 立ち読みでもしてみてください・・・ 私が買った時のは、一番最後の方に いろんな「流産」の解説や体験談が載ってました。 そのなかでも「初期流産」というのは 語弊があるでしょうが「軽度」の部類です。 (当事者さんの辛さはお察ししますが) しかし、ある程度「科学的知識」もないと 今後「妊娠・育児」などの時、立ち向かえませんよ? 「現実」をもう少し学習しておいた方が 心が軽くなるのではないでしょうか?
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
おかしいとは言いませんが、お医者様のアドバイスを前向きに受け入れることは出来ないでしょうか? 初期流産の原因は本当に「運が悪かった」と言うことが多いんです。 その辺りはネットで調べれば沢山出てきます。 私も流産経験者なので、自分自身を責めてしまったり 色々考え込んでしまう気持ちはよく分かります。 でも、本当に自分の力ではどうすることも出来ない事ってあるんです。 例えば、受精卵自身に生命力がなければ育てることも出来ないのです。 しかし、疑問が一つあります。 その子の父親(この場では彼と言わせて頂きます) からの「謝罪」というのはどのような意味でしょうか? 妊娠自体は彼の責任でもありますが、同時にchi-roさんの責任でもあるのです。 例えば強姦だったりとかだったら話は別なのですが、 お互いが納得した上でSEXしたのであれば彼の謝罪を受けることは出来ないと思います。 その辺りの考えを出来れば補足して頂きたいのですが、いかがでしょうか? 彼のことに関してはその辺りが分からないと何ともアドバイスしにくいのですが・・・もしよかったら補足お願いします。偏見のままでアドバイスをしたくありませんので。
補足
御返事有難う御座います。 謝罪とはまず子供にです。 それと私にも非がありかなり責任を感じています。 アンサー2の補足にも書かせて頂きましたが、 子供が一番可哀想だと本当にそう思います。 もし宜しければ、アンサー2の補足を見て下さい。
- john_taylor
- ベストアンサー率29% (49/168)
辛い思いをなさったのですね。 お医者様のおっしゃるとおりです。 悲しいけれど、妊娠初期の流産はとても多いのが現実です。あなたには責任はなく、赤ちゃん自身が育つことが出来なかったのです。 気になる部分があります。 >この子の父親には妊娠したと述べた数日後に自然流>産してしまい、まともな謝罪は受けておらず、 という、この謝罪とは何に対しての謝罪でしょうか? 暴言ですかね? 心の傷はなかなか他人には伝わりません。 だからといって、伝わらないことを気に病むよりも あなたがもっと強くなれれば素敵なんだけどな、と思います。 どんなに辛い思いをしても、いつまでも悩んでられないことはあなたもわかっているはず。 でも、悩むことは決しておかしなことではありませんよ。あたりまえだと思います。 だけど前向きになって、いつかまた赤ちゃんを授かれるように頑張ってみてはいかがでしょうか? お友達の言葉を冷たいと感じないで、あなた自身、変わる努力をしなければ。
補足
メール有難う御座います。 暴言というのは診断書があるのにも関わらず、私が妊娠したことを嘘だといい続け、診断書を診ませんでした。 それと同意の上のsexでしたが、勝手に精子が卵子に受精したから俺は悪くない。精子が悪い。など、それと慰謝料を要求されました。理由は彼の方が精神的に辛いと。辛い理由は、自分という証拠がないのに妊娠したと言われたから。彼も共通の友人も私が彼一途なのは分かっていましたが、彼にとってこの事実が重かったようで、私を責めてきました。 私は物凄く反省し、子供に悪い事をした、父親があなたの事を悪く言わせてしまって申し訳ないと思います。 謝罪というのは、子供に対してが一番。 二番は不妊症になってしまった事。 死んでしまった子供が一番可哀想です。 現在は彼とは音信不通。最後に裁判沙汰にする(損害賠償請求)をする言われました。 このようなことを書くと私にも非があるのは認めます。 しかし私は、彼を必死で追いかけてストーカー行為のようなことはけしてしていません。
- keigo32
- ベストアンサー率19% (41/210)
体のこと(特に生死に関わること)なのですから悩むのは決しておかしいことではありません。 もしかしたら友人も、あなたの辛さを見かねてかける言葉が見つからず、ついつい辛辣な発言をしてしまったのかもしれませんね。 身体のことですから下手な慰めはしたくないと思ったのかもしれません。 どちらにせよ不用意な発言であったとは思うので質問者さまは傷つかれたことでしょう。その点ついては反省されるべきですよね 彼から受けた暴言もどんな内容なのかわからないので何とも申し上げにくいですが… 心身共に傷ついているあなたに対して配慮がなかったとは思います。 悩むことは悪いことではありませんが、どうか前向きに…^^ 質問者さまに笑顔が戻ることをお祈りします。
お礼
それと付き合っていたとき性病にもなりました。 色々なことがあって細かく説明してなくて申し訳無いです。
補足
以前の質問も見て頂いて有難う御座います。 レイプもされましたし、同意上のSEXもしていたのは事実です。 PTSDに以前は掛かっていました。 心療内科に通ってました。 子宮の手術のしましたし、膣も取りました。 それと今回同意上と書いたのは、法律家の友人に相談したところ、レイプに法律上ならない点があるそうです。 まず、合鍵を持っていた事。ほぼ同生状態でしたが、返してもらえずこのような状態になりました。 それと拒否した言葉が過去の判例上レイプと認められるか微妙なそうなので、合意上と書きました。 申し訳無いです。