- 締切済み
WinXPを使っています。
久しぶり、パソコン自作をやったのですが、うまく起動しません。 原因がわかりません。 このような時、起動しない原因を調べるやり方があると思うのですが。 教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15528/29844)
>メモリが無い。ーーーー>BEEP音が鳴る >メモリが壊れている。ーーーー>BEEP音鳴る? BEEP音鳴らない。? ですがマザーボードが正常に動作する前提で書きますがメモリが取り付けられていなければBEEP音は普通なります。 メモリが壊れていてる場合は難しいですね。マザーボードがそのメモリを認識できない状態ならメモリが無いと変わらずBEEP音がなるでしょう。
- kobagon
- ベストアンサー率27% (3/11)
あの時代のメモリ管理方法が違うしXPはDOSレベルの範疇のOSだったと思うので、今のパソコンの部品では動かないでしょうね。古い部品集めて組んだほうが動く確率がいいでしょう。penntiamu3とか。
>新品のRAMPAGE Ⅳ GENEを購入して >それに同じパーツ類を載せて、起動させて >起動したときには、M/Bの故障とわかる。 >起動しなかったときは、パーツ類が原因とわかる。 そうですね。 あとは今の状態で起動するのに最小限の構成にしてそこからメモリをすべて外して電源を入れてみましょう。メモリがない状態だと勿論起動はしません。ただPOSTでメモリが無いと認識できる状態だとメモリが無いと言う事でBEEP音が鳴るはずです。それが鳴るようならマザーボードの故障の可能性は少し低くはなるかも。 ならないようならマザーボードの故障の可能性が疑われます。
補足
>メモリをすべて外して電源を入れてみましょう。メモリがない状態だと勿論起動はしません。 >ただPOSTでメモリが無いと認識できる状態だとメモリが無いと言う事でBEEP音が鳴るはずです。 この情報は、うれしいです。 メモリが無い。ーーーー>BEEP音が鳴る メモリが壊れている。ーーーー>BEEP音鳴る? BEEP音鳴らない。?
>できない理由。できない原因。 流石に調べるのは難しいかと。 マザーボードの故障なのか?それ以外が原因なのか?調べるのは難しいですので。 例えばどこかマザーボードを店頭で購入したのならその店に相談すれば動作チェックしてくれる可能性はあります。
お礼
やっと出来た。 ASUS Tek RAMPAGE Ⅳ GENE WinXP M/Bがやっと正常なM/Bに巡り合えた。と言う事です。 しかし、 ”CPU Fan Error! Press F1 to Run SETUP" と言うエラーメッセジがでて、先へ進まない。 ここでSTOPデス。 ここで、CPUFanをもう少し性能が良い CPUFanに交換してやればよいのではないか? そうすれば、CPUの温度をもう少し下げられる。 と言う事では?
補足
新品のRAMPAGE Ⅳ GENEを購入して それに同じパーツ類を載せて、起動させて 起動したときには、M/Bの故障とわかる。 起動しなかったときは、パーツ類が原因とわかる。 そうやって一歩一歩進めていけば、解決するように思う。
基本はBIOS(UEFI)のセットアップ画面が最低限表示するのに必要な最小限の構成にしてみることです。 先の回答に書いた程度の構成なら最低限起動はできるはずです。
補足
そうです。その最低限起動でよいのです。 それが確認出来たらよいのです。 それができないから、困っているのです。 できない理由。できない原因。
BIOSのセットアップ画面の出ないようなら組み立てミス等があったのかも知れません。 例えばPCケースからマザーボードを取り出したマザーボードのはこの上に置いたりしてメモリやCPUなどを取り付け直し電源ユニットを取り付けてマザーボード上のPCケースの電源スイッチを繋ぐジャンパ部分をショートさせて起動してみるとか。
お礼
M/Bの RAMPAGE Ⅳ GENE 9割がた成功しました。 いままで、おかしかったのは、CPUファンクーラーの接続コードが おかしかったのです。間違っていたのです。 それで、正しい位置に接続です。そしたらエラーが出なくなりました。 ヨシヨシ!
補足
とにかく、原因がわからない。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6740/12373)
以下ページの要領で対処してみてはいかがでしょうか? https://jisaku-pc.net/build/check.html
お礼
今回はM/Bが正常かどうか確認できていない。 どうしたら、確認できますかね?
補足
参考のURLは参考になります。 いつもはこんな感じでうまくいっているのですが 今回は、失敗している。ウム。
パーツが不明だし、情報がなさ過ぎでは? PCパーツ、OSの情報。 ビープ音でエラー。 OSのインストールでこける。 Win11インストール後に、起動しない。 再起動の繰り返し。 画面真っ暗で、起動しない。 新品パーツ、中古パーツなど。 最近の自作だと、UEFI BIOS起動画面程度までは簡単だと思うんだけど。
お礼
今は、本題とは別に ASUS Tekと言う作成しています。 昔、途中まで作成してぃたのを再度作成しています。 RAMPAGE V EXTREMEです。完成できるかどうか、 わかりません。自信はありませんが頑張ります。
補足
ASUS Tekを触っていたら、間違った設定になってしまって、 元へ戻せない。したがって、パソコンが起動できない。 M/Bを正しく設定できません。迷路に迷い込んで 抜け出せない。むつかしい。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
「起動しない」ですが、電源は入って、BIOSは通過して、何かを表示するのですか? それともBIOSから何かメッセージが出てるの?(例えばBEEP音とか)
補足
普通、自作が成功したときは、Beep音が鳴って、BIOSが表示される。 それがないので、そこのところが、正常でない。そこのところが 失敗していると思われる。 M/B:ASUS Tek RAMPAGE Ⅳ GENE 注意:シリコングリスを切らしていたので、これを塗布していない。 これが原因で壊れたとは思っていないのだが・・・・
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
最初にすることは、起動しない時の状況を把握することです その状況により、次に調べる事が判る
補足
起動しない原因がわからない。 アタリマエノコッチャ
補足
2台のRAMPAGE Ⅳ GNENうまく動くように なりました。一台目のほうが少しおかしいです。 加熱状態になって、一瞬電源が落ちる。 少しおかしい。ここはどうにか対策を採らないと 壊れてしまうでしょう。 至急対策をとらないとです。