- 締切済み
留学
日本の獣医学部在学中に中国の獣医学部に留学するメリットは中国の文化や言語に触れる以外にあると思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
コロナウィルスが武漢から始まったように(サーズもそうでしたかね?)、中国は動物由来の未発見ウィルス・細菌・寄生虫等の宝庫ですから、世界で初めてそれらに触れることができると思います。 中国はホントに新種の宝庫ですから、新発見の可能性は十分にあると思います。不用意に触れて感染すると命取りとなりますが。 黄熱病を治した野口英世2世になって将来お札になれるか、「大器晩成型人間の早世」となってただの実験材料になるかは、その留学生の努力と運次第でしょう。
noname#254284
回答No.1
中国の獣医や一般医者は4年生なので、ちょう適当で、研修制度もなし、当然卒業しても就職がないが一般的です。 どの国に行ってもいいと思いますが、中国だけはお金の無駄です。今だに漢方のほうが西洋医学より優れていると信じており、レモンで新型コロナが治ると言い続けてます。あの根拠のない自信はどこから湧いてくるのか理解に苦しむ。 中国の医学は宗教であり、科学ではないです。中国だけはやめときましょう。