• ベストアンサー

男性の結婚式の服装って?

来月初めて結婚式に出席します。 良い機会だと考えスーツを購入しようと思ったのですが、まだ年齢的にそれほど使用しないためレンタルにするかどうか悩んでいます。 会社に着ていくようなスーツだと流行みたいなのがあって数年前のものはとても着れないのですが、結婚式の礼服も同じでなのでしょうか? それともブラックスーツに白シャツ、白ネクタイという無難なところを選んでおけば何年も、それこそ体型さえ変わらなければ10年とか着まわせるものなのでしょうか? もしそうなら、どうせいつかは必要になってくるものなので購入しようと思っています。 ご返答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbin
回答No.3

補足です。 #1の方もおっしゃっているように、 礼服は、結婚式のみならず、お葬式 にも使えます。 社会人になったら必須と言えます。

kiro0000
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 今後のことも考えてやっぱり購入することにしました。 とりあえず秋・冬・春用のスーツを買うことにします。

その他の回答 (3)

• k_blue
回答No.4

結婚される方とどのような関係か、kiro0000さんがおいくつになられるのかで変わってきますが、基本的には、黒のスーツに白いネクタイで大丈夫だと思いますよ。 私は会社に着ていくスーツと共用してます。(きちんとクリーニングしたりかなり気を使いますが)ちなみに私は30代です。  今は、昔と違って紳士服の量販店でも若い感覚のスーツを置いてますから、そんなにこだわらなければ、3万円で十分購入できますよ。私がよく利用するのは        スーツセレクト21 とか ザ・スーツカンパニー  とかです。いづれもいままでの大手紳士服量販店が名前を変えただけなのですが、わかいうちはこの辺でよろしいのではないかな?と思います。

参考URL:
http://www.suit-select21.com/
kiro0000
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 購入することに決めましたので、URLを参考にさせていただきたいと思います。

• marbin
回答No.2

礼服でしたら、何年たっても着られます。 流行り廃りは無いといってもいいのではな いでしょうか。 また、アジャスター付きのズボンでしたら 少々太ってもアジャスターを緩めたら穿け ます。 夏用と秋・冬・春用の2セットあれば十分 かと思います。

回答No.1

まだ学生さんですか? でも、礼服を1枚用意しておくと、いざというときに困りませんよ。 会社に入れば、お葬式に出る機会もけっこうありますし。 まあ、今ならレンタルで、ちょっとしゃれたスーツを選んでもいいと思いますが。

kiro0000
質問者

お礼

社会人ですが、たまたまそういった機会がなかったもので。 >会社に入れば、お葬式に出る機会もけっこうありますし。 そうですよね、その時に礼服が無いって慌てるのも嫌だから購入することにします。 ありがとうございます。