『謡曲を歌うための本』の探し方教えて下さい!
知り合いの小母さんが
「謡曲を歌いたいが 本が無い…」と 困っています
謡曲の『はごろも』が歌いたいそうです
これを歌うためには どこでどんな『本』を探せば良いか教えてください。
というのは
小母さんは 認知症で 最近 うまく物事が説明出来ません。
多分 本を見たら分かると思うのです
パッと言葉が出てこなかったり 説明がちょっとおかしかったりします。
例えば
この前 「CDが欲しい」と 言われて コレが聞きたいと渡されたのは
CDジャケットになっている リーフレットでした
ジャケットがあるなら CDもあると思って探しましたが(引っ越しのゴタゴタで)見つからず
諦めて、買って来てと言われたのですが
リーフレットの中に書いてある ファンクラブの電話番号を指さして
ここに電話すれば買える とか 言われちゃって…
「それは違いますね。お店に行くか、中古で無いか調べますヨ。」と
説明した次第です。
お茶やお花、合唱団をやっていた方なので なんかそういう習い事系とは思ったのですが
「ようきょく」「はごろも」で検索したら 「謡曲」「羽衣」能だと分かったのですが…
一体 何を用意してあげたら良いか分かりません
インターネットにある 古典テキストというのも 何だか よく分かりません(-_-;)
スミマセンが 謡曲に詳しい方 アドバイスお願いします
本を買えば歌えるのか? どんな本か? 中古とか有りそうでしょうか?
ネットで 文章ダウンロードした物をプリントアウトでも 歌えるものなのか?
など 御教授ください。
お礼
色々と調べいただき本当にありがとうございました。 感謝いたします。