- ベストアンサー
どうしたら良いでしょうか
宗教の話です 私はある宗教に入っていています 今まで嫌な事が連続で起こっていてすっごく 悩んでいたので厄祓いで有名な神社に お参りしに行きました ですが母に「他のお寺や神社で手を合わせたり お守りを買っちゃ駄目!」と言われその理由も 行ったあとに言われました 私は手も合わせお守りも買ってしまいました これは私の責任ですがこれからどうしたら 良いでしょうか? もう嫌な事や罰当たりなことはしたくありません まだ中学生で未熟な言葉使いや考えではありますが回答お願いします🙇 (カテゴリがあんまり分かんなかったので あまり気にしないで下さい)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは そうやって宗教にどっぷり嵌っていくのです。 その宗教が云々ではなく 神社のお守りのせいにするのではなく 自信に何か知らせてくれる時に起こることが多いので お守りのせいだというのは宗教上の問題です。 でも、よくないことがあると思うのなら そのお守りは神社に返してください。 返金ではなくお炊き上げして貰えるように費用を払います。 新興宗教をしている人は その宗教に頼るようになります。 いずれにしても、そう思うのなら お守りは返した方がいいですよね?
その他の回答 (3)
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
御守りは授与いただいた神社にお戻ししてくださいね。 遠くて行けない場合は神社に電話して、どうしたらいいか聞いてください。 郵送でお戻しOKのところもありますので。
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
まだ中学生で宗教二世、親の呪縛から抜け出せずつらい立場だと思います。 昔、「宗教〇光」の連中と向き合う羽目になった(大学の友人がその信者であることが突然判明して勧誘された)ことがあります。かなりに間戦いました。その時に身に染みて思ったことですが、 宗教(特に新興宗教)の本質は、「信者に思考停止をさせること」なんです。信者に「自分の頭で考えさせない」それこそが新興宗教が何よりも目指す姿なんです。そのためなら嘘も平気でつくし、わけのわからない論理を並べる、 「神を疑ってはならない、疑えばあなたは地獄に落ちる」 新興宗教に限らず、全ての宗教の本質はそれなんです。キリスト教もイスラム教もそう。仏教は少し違う、なぜなら仏教は宗教ではなく哲学であって、後に釈迦の弟子が色々といじって宗教化させたから。 新興宗教はその「信者の思考停止」を、わかりやすく信者が自分たちに払うお金に結び付けます。その結末が今の「統一教会」のニュースなんです。 心は自由です。かつてキリスト教の殉教者もそう言って、弾圧を逃れて隠れキリシタンになって、日本の各地にその痕跡を残した。ご質問者様の心もまた、「心だけは自由」です。それはその宗教の神様とやら相手でも、そうなんです。 自分の心で感じて、頭で考えて、自分で判断する、 いつかご質問者様がその宗教から解放される日を願っています。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
藁にも縋る気持ち って感じかな? 質問者様には母上様ほど信仰心が無いのでは? 自分で考えて決めるしかない と思います 現実として藁に頼ったり願ったりしても何の効果も無く もしかして気持ちの変化が良い方向に向いたら藁を信仰する? これが宗教団体だと信者確保のために言われても仕方ない事と思います 母親が良い気がしない 周りから攻められる場合もあったり 家族の問題 子育ての問題なので第三者がどうアドバイスして良いかは難しいです 親の信仰心しだいで家庭崩壊してしまう可能性もあります 成人し独立できるまで信仰しているフリをする必要があるかも知れません