- ベストアンサー
【小説を読んでいて、気持ちいいと感じる部分はですか
【小説を読んでいて、気持ちいいと感じる部分はですか?】
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映像が見えてきて記憶にはっきりと焼き付いた時ですかね 昔高校生の男女の小説を読んでいて 二人がじゃれあったり、ツンデレのような関係になったりしている記述があり その映像がしっかり頭に浮かんできたんです。活字を読んでいるだけで頭に女子高生と 男子高生が浮かんできたのは初めてかもしれません。 当時私自身が高校生だったので、その二人みたいに自分もなりたいと思い行動に移しました。 自分がどう動けばいいかが、その文字の情報だけで結構わかったんです。 テレビドラマや映画の映像を見るよりもはっきりと。 そこから活字の影響力みたいなものを意識するようになりました。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
その他の回答 (4)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
回答No.5
主人公が敵に勝った時!
noname#255227
回答No.4
伏線が回収されて「ああそういうことか」となる部分が気持ちいいと感じます。あと勧善懲悪で悪が懲らしめられる部分が気持ちいいと感じます。
- nekonico
- ベストアンサー率54% (106/193)
回答No.3
内容というよりも読み切った時です。 なかなか最後まで読み切れず、途中で読みかけにしがちなので、 最後まで読み終えられた時は 結末がどうであれスッキリして気持ちいいです。 まあ、自分に対して気持ちがいい、ということですが...。 読み終えられた本は、私にとっては読みやすかった、面白かった、ということでもあるかもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18602/30994)
回答No.2
こんにちは 想像通りの展開になったときは「よし」と思いますし 逆に、全く違う展開になったとしても なるほどと思わせてくれるような構成だったら それはそれで納得します。 文章の中に隠されている伏線などを読み解くのも 面白いと感じます。 映画化した原作を先に読んでなくて 後から読んだときに、小説の方がイメージが膨らんだ時です。
お礼
みんなありがとうございます