• ベストアンサー

よく泣く人。。

よく泣く人(赤ちゃん以外)はなんであんなにチョットしたことでないちゃうんですか?? 涙腺がよわいとかいうけど、それはなおるんですか? 泣くときはストレスがたまってるからとかいいますが、よくわかりません。 泣くことについて色々教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyannmage
回答No.5

よく泣く人は、一般的に感受性が強いと言われます 多少の刺激も大きく感じてしまう 作り物のドラマでもつい感情移入してしまい涙がでてしまう ただ、すぐ泣く割にはその後はけろっとしている様な気もしますが 感受性が強くなる理由は色々あるかと思いますが小さい頃親の愛情に飢えていて感情を表にあまり出さない 若しくは、出せない性格の人に多くあるのではないのでしょうか? 上手く喜怒哀楽の感情を表現出来ない 唯一泣く事しか出来ない (悲しいだけではなくて嬉しい・辛い・くやしい時) 他人に上手く自分の気持ちを解って貰えない。だけどどうしたらいいかも解らないジレンマでしょうか 歳をとって神経が図太くなってくれば涙もでにくくなってきますがそれまではいいのではないですか

その他の回答 (4)

• UMIHITO
回答No.4

ごめんなさい。。質問とは違うけれど、映画のネバーエンディングストリーの馬が沼にはまっていくシーンで泣きました。(恥ず笑!)

• RH01
回答No.3

こんにちは。 よく泣く人、と言うのは、大人でも怒られただけで泣いちゃうとかそういう事ですか? あと、単に疑問なのか、それとも治したいのかわからないのですが、 私は怒られた、とかそういう類の事ではあまり泣きませんが、テレビを見てる時やなんかにすぐ泣いてしまう方です 近所の老犬がフラフラ歩いてるのを見た瞬間に ポロポロ涙がでていて自分でも驚きましたし 感動巨編でもないのに、ウルウルしながら映画を見てたり そういう意味で良ければ、基本的には感情移入が激しいせいだと思っています。 自分ちの犬が死んだ事とか、この人はこうなるまでに色々あったんだろうなとかチラッとでも考えたら泣いていますし、努力する姿とかみたら感動してまた涙が出てます。 治るものではないと思ってますが、人前では泣きたくないので、泣きそうになったらすることは「笑う」か「怒る」です。 違う感情に置き換えることで涙をこらえると言いますか。 専門的なことを聞きたかったのだとしたらすみません。

noname#62838
noname#62838
回答No.2

こんにちは。 私は良く泣きます。 大学1年生です。 質問者さんにとって、チョットしたことでも、その方にとってはチョットしたことではないかもしれません。 かまって欲しくて泣くこともあるかもしれないし。 イライラしている時に、優しくされたり、冷たくされると、涙が止まらなくなることがあります。 涙腺が弱い(良く泣く)、というのは確かにあると思いますが、それは悪いことだとは思いません。 だから「なおす」必要もないです。 もし、質問者さんが、よく泣く人に嫌悪感を持っていて、理解しようとしても理解できないのなら、距離を置いた方が良いかもしれません。 道端に花が咲いた、その美しさに涙する。 花が散って、寂しさに涙する。 好きな人と喋った、それだけで嬉しくて涙が溢れる。 素敵な涙だと思うんだけれどなぁ。 しかし、泣けないからと言って、自分は感情が乏しい、と思う必要もありません。 人の表現方法は、100人いれば、100通りあるんですから。

• azicyan
回答No.1

泣く、事は、一種のストレス解消だそうです。 泣かない、人も、感情がどうこうでなく、 単純にドライアイ、ということもあります。 良くわからないんですが、血液どろどろ状態だと、 涙は出にくいようですよ。