• ベストアンサー

豚の角煮の保存方法

k2675の回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 「作った後はどうやって保存すれば長持ちしますか?」 →すぐに使用する予定があれば冷蔵保存で、  保存食 (常備食) として置くならば、冷凍保存がいいでしょう。 「何日ぐらい持ちますか?」 →汁に漬けて冷蔵庫・・・1週間くらい  汁に漬けずに冷蔵庫・・・3日くらい  汁の有無を問わずに冷凍庫・・・1ヶ月くらい・・・でしょうか。 「冷蔵庫にタッパーにいれて保存するだけでOKですか?」 →前記の様に、4~5日の内で食べ切るのでしたら冷蔵保存で大丈夫です。 「汁は一緒にいれたほうがいいんでせうか」 →こちらも前記に沿いますが、2~3日の内で食べ切るのでしたら  裸で (ラップをして) 保存しても大丈夫です。  ただ、若干でも保存期間を延ばしたい場合、  角煮に味を染ませたい場合には、汁に漬けておいた方がいいですね。 なお、どの様な状態で仕上がっているのか分かりませんが、 角煮を炊き上げる際に、棒状のブロック状態で味をつけて炊き上げると、 冷凍保存する場合には1本ずつのラップ・ジップロックの処理で済みますし、 食べる際に、解凍後に切った方が、切り口がきれいに整います。 冷凍術には汁に浸すか否かの2通りありますが、 解凍後に手軽に使用したいのであれば汁に浸さずにそのままラップで、 少しでも霜付きを防ぎたいのであれば、汁に浸して冷凍するのがいいでしょうね。 ご参考までに。

moosa
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。いろんな環境によって変わるって気付けました

関連するQ&A

  • パック詰めの漬物の保存について

    数日はタッパーなどに詰め替えて保存できると思いますが、 その際、パック詰めの時の汁も一緒にタッパーに詰め替えるのですか? それとも、その汁は捨ててから保存するのでしょうか。それでその場合、その食品は洗ったりしてから保存するのでしょうか?洗わない方がいいのでしょうか?? その辺りがわからなかったので質問しました。 また、長持ちする保存方法などがありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • カニ缶 開封後の保存方法は?

    カニ缶を開封した後、余った分はどのように保存すれば良いのでしょうか? 瓶やタッパーに移し代えて、冷蔵保存で良いのでしょうか? あるいは、冷凍保存できるのでしょうか? 汁は?? 教えて下さーい。

  • 生わかめの保存の方法

    味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。

  • 豚の角煮にピンクのつぶつぶ

    少し前に豚の角煮を大量に作って冷蔵庫に保存してチビチビと食べていました。 先日、今日も食べようとタッパーをあけると豚にピンク色のつぶつぶがついてました。 見た目的にはたらこのようなピンクのつぶつぶです。 あーこれは食べられないなと思って捨てました。 ところでこのつぶつぶは何なのでしょうか?

  • 角煮の保存方法について教えてください

    角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方法等分かる方いらっしゃったら 教えてください(*´ー`) よろしくお願いします。

  • 万能ねぎの保存方法

    よろしくお願いします これからの季節私はよく ぶっかけそばorうどんを作るのですが、その場合万能ねぎをよく利用するのですが、買ってきてすぐに刻んでタッパーに入れ冷蔵庫で保存しておきますが、3日ぐらいは何とか持ってくれるのですが、それを過ぎると非常にヤバイ状態になってしまい使えなくなってしまいます。 そもそもねぎってどれくらい持つのか知りません また、長持ちさせるコツがあったら教えて下さい。よろしくお願いします 

  • 豚の角煮 通常保存

    今日夕方から用があり 夜ご飯にいまから豚の角煮を いまから作りたいんですが 今日夜食べるので 通常保存で大丈夫でしょうか? それとも、冷蔵庫などに 保存した方がいいでしょうか?

  • 野沢菜漬けの保存方法

    方法を教えて欲しいのですが、いつも長野県の民宿で野沢菜漬けを分けていただいています。とても美味しい野沢菜漬けなのですが、受取ったナイロン袋のまま冷蔵庫で保存をすると、必ずヌルヌルとした汁に変わってしまって、腐っているような状態になります。 容器に移して保存してみたのですが、やはり同じ現象で・・・。 長期保存をして、ゆっくり楽しみたいのですが、どうやって保存をすると長持ちするのでしょうか? 市販品では無いので、保存料は入っていません。 宜しくお願いします。

  • 白米の保存について

    白米を炊きすぎてしまい、タッパーに入れて冷蔵庫に保存しているのですが、冷蔵だと何日保存可能でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 作ったカレー、ビーフシチューの保存法

    カレーを作ったのですが、 余ったので保存したいと思います。 シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか? またタッパーなどに入れて冷凍保存した場合、何日くらいもちますか?