- 締切済み
人に触られるのが怖い
高校1年生女子です。 私には5ヶ月付き合っている彼氏がいるのですが、触れられるのが怖いです。自分から触れるのは平気なのに、触られる(ハグ、急に手を繋がれる)のが、何故かすごく怖いと感じます。私は三姉妹の真ん中で、お父さんに触れられたりするのには全く抵抗がないので、今まで特に気にせずに過ごしてきました。過去にDVやセクハラ、いじめなどもなく異性の友達も多い方だと思います。付き合っている方に「触れられるのが怖い」ということは伝えたのですが、その時に感じた怖いという思いが忘れられず好きなのかどうかわからくなってきました。自分のことを「好き」だと言ってくれる彼氏に申し訳なさでいっぱいです。 また、私は感覚過敏なところがあり環境の変化や、ストレスを感じた時に急激にお腹が痛くなります。頭痛がしたり、手の震えが止まらない時もあります。友達がいたら何も感じないのに、1人で電車に乗るとドキドキして汗がでたり、学校に行っただけ、1日遊んだだけなのにとても疲れて次の日何もない日だと17時間くらい眠ります。(日常的にひたすら眠い、基本どこでも寝れる) 他には、嘘をつくのが苦手、人の悪口を言うのが苦手だったり、周りの表情の変化、気持ちの変化に敏感、とてつもなく涙脆いなど 今考えるとたくさん思いあたります。 私自身かなり活発で、やりたいことも多く両親には小さな時から様々なことをやらしてもらいました。今も、友達や先生にも恵まれ、明るく楽しい生活送っているし、将来の夢もあります。それなのに、これからどうしたらいいのかとても不安です。私は、普通に恋愛をして、仕事をして、結婚して、かわいいおばあちゃんになりたいです。 お付き合いしている人、両親とはちゃんと話し合うつもりですが、その前に少しでもいいから知っておきたいと思っています。たぶん、何か障害があるのだと思うのですが、私の特徴にあてはまるものがあったら教えて頂きたいです。また、改善法方法、アドバイスがあればよろしくお願いします。 長々とここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。そして、私と同じ症状を抱えている方、どこかに自分と同じような人がいるかもしれないと思うと少しほっとします。 私は前を向きたいです。みんなと同じじゃなくていいから、少しでいいから、自分を好きになりたいです。 些細なことでもとても嬉しいです。どうかよろしくお願いします。そしてここまで、読んで頂き本当にありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
もしかしたら、ある種の 隠れ反動形成なのかも しれませんな。 保健室の先生に、相談してみませんか。
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
そういうのは感覚過敏というのではなく、不安障害.... 引いては将来のうつ病を始めとした精神病予備軍だと いうことです。 感覚過敏とは、通常有り得ないほどの感覚強化を言い、 蛍光灯の光が太陽光を直視したくらいに眩しく感じる ことや、街の喧騒が戦場の野砲の傍に居るくらいの轟 音に聞こえてしまう事を言います。 恐らくは人間不信か不安障害の予兆なんだと思います。 付き合っていても所詮は他人ですし、家族ほど信頼して いるわけではないので、身構えてしまう、無意識の防御 反応なのです。 疲れるのもそうですし、自分は精神的な脆弱性を孕んで いて、将来的に適応障害や不安障害と言った精神疾患を 患う可能性が極めて高いと言う自覚を持った方が良いで す。 仕事や結婚までは無理だと思います。 将来的に破綻しないように、免疫を付けるために、わざ と不快だと思う環境に身を置き、慣れるしかないです。 自分だけの領域に踏み込まれることを潜在的に危惧して 防御しようとしています。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
私はHSPではなく自閉症スペクトラムなのですが、お話を聴いていて、もしかしたらHSPじゃないかな、と思いました。 HSPは病気じゃありません。気質ですね。 https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1419.html https://thetruescents.com/best-books-for-sensitive-people/ とりあえず、彼に「知り合いからHSPじゃないかと言われ、悩んでいる」と伝えてみてはどうでしょう。 彼が貴方のことを本気で思ってくれている人ならば、相談されたら、一緒に考えてくれるでしょう。 また、貴方が人に触れられるのが精神的にキツいと考えて、時間をかけて待っていてくれるはず。 でも、本気じゃないなら、「面倒臭えな」となって、いきなり離れられてしまうかも。 ちなみに、そういう男性は、相手が自分の子どもを妊娠しているときでも「面倒臭えな」と言って逃げてしまう可能性が大ですね。 なので、とりあえずHSPかもと相談してみるということは、意外に意味があるかも。
お礼
丁寧なアドバイスをありがとうございます。 HSPについて調べてみましたが、ほとんど当てはまっていました。 嫌われないか、面倒くさがられないか少し不安ですが私が好きになった人はきっと理解しようとしてくれると信じているので、ちゃんと話してみようと思います。 自分が周りと少し違うこと、自分のことが分からないのはとても不安だったので知ることが出来て、1歩進めた気がします。 回答してくださり、本当にありがとうございます。回答者様のたくさんの幸せを願っています。