• 締切済み

仕事について

27歳の男です。 今の仕事を辞めようか悩んでいます。 1年前に今の仕事を始めていますが、上場企業の運送会社の倉庫管理の仕事をしています。 給料が、172000円(手当込・交通費別)で残業がほとんどないので手取りが15万ちょっとぐらいです。昇給もほとんどしてません(500円〜1000円ぐらい) 賞与はまだもらったことないのでいくらぐらいかわかりません。 同年代の人の給料と比べると少ないのかなと思ってしまうと辞めて転職した方がいいのかなと思ってしまいます。 職場の人間関係は良くも悪くもなく普通って感じです。 でも、今の会社を辞めて給料が上がればいいですが下がるかもと思うと転職するか迷ってしまいます。 転職した方がいいですか? 今の会社で働いていた方が良いでしょうか? また転職した方で給料などの待遇面はよくなりましたか?悪くなりましたか? みなさんの経験を教えてください

みんなの回答

• TEOS
回答No.5

辞める前に、資格を取っておく。 倉庫業なら、フォークリフトとかは、 使えるかな? 辞める前に、次に働く会社をしっかり決めておく。見つかるまでは、我慢して働く。 2年目で正社員なら、ボーナスは出ると思います。 外資系なら、ボーナスない会社も 多いかも知れないね。 ボーナスは、仕事を始める前に、 調べておかないとね。 分からないと言うのは、有り得ない。 給与のみなら、年収が200万円くらいになります。生活苦しいですね。

• Granpa1969
回答No.4

単純に金額見たら安いと感じるでしょうけどね。 幸い残業なしなのですから、在職したままで転職先を探しましょう。 それで御自身の「市場価値」を知って下さい。

回答No.3

正社員で、 その給料じゃ安すぎですよ。 派遣の仕事の方が まだ給料高いのではないかな? 確かに正社員の給料って、 公表されてない世の中ですが、 時代背景において、 その時代の、アルバイトや 派遣の時給などを参考にすると 月にいくらになるのか、 だいたい把握できますよね。 地域の アルバイトや派遣の給料よりも 安い給料の正社員の企業は、 ブラック企業かと思いますね。 正社員と言う責任を押し付けて おきながら、安く雇う。 逆に、時給安いパートやアルバイト数百人に責任押し付けて、正社員数人の大企業もありますし。 そういう企業があるから 最低賃金上がらないのだよね。 正社員と同じ仕事しているのに、 格安賃金とか。 また、同じ会社で パートやアルバイトよりも、 低い賃金で働いてる正社員もいるし。 要するに、正社員としての最低賃金を国が決めるとかしない限り、 就職決まって嬉しい!が、1ヶ月後、働いてみて初めて知る賃金低い会社だったのか! と後悔することになる。 だから、就職や転職するときは、 必ず自分に妥協しない 賃金を決めておくことが大事。 この賃金よりも低い会社に採用決まったが、断ることの自分が そこに居て欲しいわけで。 そこで妥協し、かなり低い会社だが、就職決まって良かったには、 決してならない自分で いなければならない。 アルバイトみたいな給料貰ってる 正社員には、ならないように 次回は、努力する自分で、 あって欲しいものです。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 退職せずに、転職エージェントなどに登録したり 自信でハロワなどで探して見つかったら 辞めたらどうですか? 世の中の平均からすると、高くない方だと思います。 学歴と以前の職業が判りませんが もっとお給料のいいところはあるので 自分で転職活動をして、待遇のいいところを 見つけられた方がいいような気もします。 ボーナスについても出ていないようでしたら、ブラックではないでしょうか?

回答No.1

>でも、今の会社を辞めて給料が上がればいいですが下がるかもと思うと転職するか迷ってしまいます。 他社を受けてみて、合格なら給料が提示されますので、今より上がるなら転職すれば良いだけです。満足できない金額なら断って今の仕事を続ければいいだけです。資格取得なども並行して行うと良いと思います。