ベストアンサー 1階部分が店で2階が住居のようなタイプのアパート 2022/12/01 12:21 って何という名前で検索すれば出てきますか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#253621 2022/12/01 19:37 回答No.3 >何という名前で検索すれば出てきますか? 「下駄ばきアパート」だと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ts0472 ベストアンサー率40% (4502/11108) 2022/12/01 19:00 回答No.2 住居と店舗がセット?であれば 店舗付き住宅 で出てくると思います とはいえ数は減っていると思います 商売を止めるとシャッター店になってしまう 連結していると個別に使い勝手が悪い マンション型が増え同じ建物でも店舗と住宅は別々が多い 通報する ありがとう 0 JP002086 ベストアンサー率35% (1549/4425) 2022/12/01 14:54 回答No.1 集合住宅で1階が店舗の場合は、検索項目がありません。 (この様な場合の呼称が無いんですよ) ただし、戸建ての場合は「店舗兼住宅」で検索すると出て来る可能性が高いです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まい賃貸・アパート 関連するQ&A アパート・マンションじゃない住居 同じ間取りだとアパートやマンションより格段に安くて 主に外国人が昔は住んでいたけど最近では半数は日本人が住むような住居システムがあると以前テレビで見たんですが、 その住居システムの名前忘れてしまったんですがご存知の方いませんか? 教えてください>< アパートの1階部分は危険ですか。 20代女性です。 現在、賃貸アパートに暮らしていますが引っ越そうと思っています。 そこで、アパートの1階も考慮に入れていますが女性の一人暮らしですと危険でしょうか。 現在も2階に住んでおり、今まで1階に住んだことはありません。 1階ですと、洗濯物や、容易にベランダに入れることもあり不安があります。 ですが、2階以上でアパートを探そうとすると数がぐんと減ってしまいます。(家賃の関係もあり‥。) 第一条件は家賃ですが、1階だと不安があるので迷っています。 実際に女性の方でアパートの1階で暮らしている方などいましたら、危険などないか教えてください。 周りに同性で一人暮らしをしている知人がいませんでしたので、こちらに質問させていただきました。 よろしくお願いします。 我が家は3階建てで1階部分をお店に貸してます。 我が家は3階建てで1階部分をお店に貸してます。 お店の電気使用量の1部が我が家の電気メーターに加えられちゃってるみたいなのですが、 それを直す工事は東京電力で聞いたら内線工事で電気工事店でと言われました。 工事に大体いくら位掛かると考えたらよろしいですか? 住居1階部分の貸店舗について 私の実家は3階建てなのですが、1階部分を店舗として30年位前から八百屋さんに貸しています。当時は、祖父と八百屋さんの口約束で賃貸借が取り決められ、書面としての契約書はありません。 この度祖父が亡くなり、2・3階部分には、母一人で住んでいます。母も高齢なことですし、全体をリフォームして、母と私達一家(4人)が一緒に住もうかという話が進んでいます。 リフォームはかなりおおがかりになりそうで、八百屋さんには一時的に何処かへ仮店舗を借りてもらわなければいけません。 この場合、私達が八百屋さんの立退き料や仮店舗代金などを支払わなければいけないのでしょうか?また、リフォーム後は、賃料を上げることは可能でしょうか? 現在八百屋さんは、賃料を1ヶ月滞納しており、金額も少なめに振り込んできます。(合意した覚えはありません)祖父の代からのお付き合いなので、無茶な要求はしたくありませんが、どのようにするのが一番よいのでしょうか? ホンネとしては、八百屋さんとの賃貸借契約を解消して、自分達の駐車場スペースにでもしたいところなのですが・・。 よろしくお願いします。 こういうアパートに住みたいんですが アメリカみたいなアパート(画像)に住みたいんですが日本にはないんでしょうか? こういうアパートはなんて名前で検索したらでますか? 2階建てのアパートの2階部分に空き巣に入る泥棒って 2階建てのアパートの2階部分に空き巣に入る泥棒って、 玄関から入るのと、ベランダから入るのとどっちが多いのですか? 2階程度ならベランダから侵入する人の方が多いのでしょうか? モロッコの住居について こんにちは。 早速質問させて頂きたいことがあります。 googleで「モロッコ 住居」と検索し、画像のタブをクリックすると、 茶色い建物がいくつも表示されます。 あの土でできているような住居は何という名前なのでしょうか。 また、簡単に構造や特徴も教えて頂ければうれしいです。 よろしくお願い致します アパート1階と2階どちらがよいか 今年からあるアパートに引っ越すことになりました。 1階と2階両方が空いているのですが、どちらにしようか迷っています。以前別のアパートの1階、2階に住んだ経験がありますが、私としては1階の方が住みやすいので(音が下に響かなくて良い等)、そちらにしたいと思っています。ただ、木造なので地震が恐く、安全面からでも2階の方がいいのかとも感じています。1階の住みやすさと2階の安全性のどちらを優先すべきか…皆さんでしたらどう思われますでしょか。 私は今それを天秤にかけて同じ位なので…。 アドバイス宜しくお願いします。 アパートの2階にすんでいるのですが、3階だてて、 アパートの2階にすんでいるのですが、3階だてて、 2階は自分一人、3階はご老人一人(でも引っ越したかも)、 で、1階がお好み焼きや兼飲み屋です。 で、 家にネズミが大量発生して困ってます。 まず間違いなく、1階からネズミがこっちに上がってきてるのだと思います。 そこで、ネズミがでなくなる対処法で、いい方法や製品があったらお教えください。 なお、1番いいのは、ネズミがうちに入らなくするように、穴を全部閉じることだとは わかっているのですが、 閉じてもまたかじってあけられるし、 それに、穴がどこにあるかわからない場合もあります。 ※なお、母親曰く、 ゴキブリホイホイみたく、粘着型のシートで、上にえさがのってるやつは、 東京のネズミにはいみがないそうです。 ただ、ビスケットとかのえさを、崩して水使って団子状にすると、 うまくいくかも。。。ということで、やるかも・・・だそうです。 (母おやの勤務先でそれやったらうまくいったそうです) あと、むかーし、TVショッピングで、なんか小さい機械を コンセントにさすと、「ネズミが嫌いな低周波」がでて、ネズミがいなくなる、 というのをやってましたが、どうも、それは嘘のようです(ただしあくまで聞いたはなし) なお、実際に昔やったのですが、効果ありませんでした。 よろしくお願いします 2階建てアパートの1階に住んでますが、2階に移りたいのです。 去年の10月に今のアパートに入居しました。元々二階の物件を探していましたが無くて、婚約者の勤務先に近い1階アパートに入りました。つい最近ですが二階の方が越して行き、空室になりました。二階に移りたい理由は、細々とあるのですが蟻、虫がでたことも理由にあります。今は蟻の巣ころりを設置したら出ませんが。虫はたまたま時期だったのか今は出ません。2階だとこんなこと無いですよね?他の理由は、外から見えにくいカーテンを常にしてないとみんなが見るんです。でもこのカーテン、外からの光も遮断、風も通しません。1階にはベランダが無く、物干しポールで洗濯物は干せますが、洗濯物の下を住人が少しの近道の為に行き来します。トラブルは避けたいために文句は言ってませんが、他人の洗濯物が頭に触れるのは嫌なものではないのでしょうか?と言う様に悪条件なのですが、来年結婚、妊娠予定です。だとすると、子供を連れての移動は1階のほうが楽?洗濯物が増えるから2階?共働きだから乾燥機を購入?子供が出来ても一人くらい増えるなら引越し予定はありませんので、同じような経験ある方、いらっしゃるか疑問ですがいろんな視点からアドバイスお願いします。1階だと防犯の為に少しの暑さでも窓を開けて寝られないのは辛いですよね、、。 1階が駐車場で2階が住居 1階が駐車場で2階が住居の家をたまに見かけますが 耐震的にどうなのでしょうか? 重い家を支えてるわけですから ポキっと折れそうですが 1階が住居でも駐車場でも、大して変わらないのでしょうか? アパートの2階かいから1階の共用部分に落ちた洗濯物 アパートのベランダは風の通りがよく割と強くいつも風が吹いています。 これでアパートの下に何着か落っこちてしまったのは洗濯バサミでしっかり止めていなかったのか3回目になります。 もちろん止めていたのですがまた強風で下に押してしまいました。 下の住人の方だと思いますが駐車場に停めている自分のバイクシートの上に夜アパートに帰った時、かなり汚く乱雑に落ちた洋服類は置かれていました。 次にたまたま会った時には何か言われそうな気がします。 もちろんお会いした時には先に謝ろうと思います。 下の住人の方は早朝にいつも警備服を着て仕事に行きます。 こちらのアパートは賃貸アパートです。 アパートの規約や何か難しいことを言われそうな気がしまます。 アドバイスをください。 2階建てアパートに住んでます。 2階の方の足音が凄いです。 電気の傘が揺れます。 自分が外玄関前でタバコ吸うようにしてますが2階の方が外に出る時もドスドス歩いて振動が凄いです。 我慢するしかないのですか? アパートの二階がうるさくて困ってます 僕は今木造二階建てのアパートの一階に住んでいるのですが 二階の足音が四六時中聞こえてきます。 どうやらかかとから足をついているようで 普通よりもうるさいと思います。 二階の方は夜型のようで眠るときにもかなり辛く 悩んでいます。 管理人の方は蛍光灯が切れても替えず、雑草も生やしっ放しで かなり住人の居住環境には無頓着です。 なので管理人に改善を望めません。 直接二階の方に言うとトラブルになりそうで どのようにしたらいいかわかりません。 どうかアドバイスお願いします。 3階建てのアパートについて こんにちは。 いつもお世話になっております。 質問は、タイトルどおり、3階建てのアパートについてです。 現在、集合住宅市場のことについて勉強しておりまして、アパートか マンションの定義に、「3階建て以上ならマンション」「3階建て未満 ならアパート」という区分けがあることを知りました。 そこで、色々調べていくうちに、3階建てでも“アパート”と名の付く 建物があるのですが、3階建てでもアパートとしているのには、どの ような基準からなのでしょうか。 また、3階建てのアパートは需要として高いのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 宜しくお願いします。 アパート二階 軽量鉄骨アパートに住んでいますが、二階に引っ越しして来た20歳位の若い男性が、夜の10時、11時に洗濯をされていたので、極力夜の10時以降、朝の7時前の洗濯は控えて欲しいとお願いしたら、すいませんでしたと聞き入れてくれた返事でした。 アパートの一階に住んでいると水道、足音、物音が直接響いてくるのも説明しました。 ところが、最近夜の11時に洗濯、夜中の2時過ぎに友達を家に連れて来て風呂入ったり、明け方4時位まで、ゲラゲラ話し声、笑い声、物音…。やっぱり周りに配慮できないのかな?と頭を悩ませております。 今後の対応として、アドバイス、ご回答宜しくお願い致します。 アパートの階段と2階部分の手すりが禿げてしまいまし アパートの階段と2階部分の手すりが禿げてしまいました。 少し錆びています。 ペンキを塗りたいのですが、どうしたらいいですか? まず、粗めでサンダーでサビを落とし、細かいサンダーでならして、その上から油性ペンキを塗る? 下塗り必要ですか? アパートの1階 一つ前に質問した者です 先ほどと別の質問ですが アパートの1階に住む(未定)のですが 騒音はどのくらいでしょうか アパートに住むのは、はじめてなので気になります。 1階は 話声が上の階の住人に聞こえてしまうと聞いた事があるのですが。 どんな感じですか? 小さな声で話した方が良いのですか? 因みにアパートは木造です。 2階も使えるアパートに住んだことある? 最近のアパートって入居者が1階と2階の両方使えるのが増えてるようですけどもそういうアパートに住んだことありますか? または住んだことはないけどもそのようなアパートに住んでる人の家に入ったことありますか? アパートの1階に住んでいます。 アパートの1階に住んでいます。 子供がいるし庭に砂場を作ろうと思っています。 大家さんにも許可をもらっています。 田舎なので同じアパートの子持ちさんは みんな仲良しな感じで 「みんな一緒に遊ぼうね」という感じです。 最近、空室だった2階の部屋に シングルマザーと子供2人(小4と5歳の女の子)が 引越してきて外でよく遊んで 車を触ったり、大家さんちのレンガや 洗濯ハサミを持ち出して散らかし放題という状態で 親に言うか大家に報告するか迷っていたところ 今日、大家さんと その部屋のおばあちゃん(アパートには住んでいない)がきて 大家さんが注意したみたいで 「散らかしてごめんねー」と言ってきました。 気にしてませんよ、と返事をしました。 すると大家さんが「前言っていた砂場どうするの?」と 聞いてきたので「GWあたりに旦那に作ってもらいます」と 答えると大家さんは 「作ったら、みんな共有で遊ばせてもいいよね」とのこと。 はい、「ここはうちが作ったんだから 他の子は遊ぶな!!」なんてケチじゃないので 共有でも問題はないのですが アパートの1階にはベランダも仕切りもなく レースカーテンをした窓のすぐそこは庭と駐車場と 開放的です。 そこで、昼間リビングでくつろいでいるところ レースカーテン越しに作った砂場で 誰かが遊んでいたら、そもそも窓のすぐそこに 人がいたら落ち着かない。 もし砂場を作って共有という形にしても 「一緒に遊ぼうね、もし単独て遊ぶときは 遊びます、と声かけてもらえたら嬉しいです(助かります)」くらい 言ってもいいでしょうか?