• ベストアンサー

給付金でパソコンを買うように仕向ける職業訓練施設

大卒、無資格、無職歴の32歳女です 若者の就職施設応援をしているという施設に行ったら、 職業訓練センターを紹介され、 なんか講習のためにパソコン買え、お前に選べる仕事はないみたいなこと言われました こういうのって、選べるコースの中から講習受けろみたいなことされるんじゃないんですか? 給付金なんかがもらえるんじゃないんですか? 私、なんか詐欺られようとされてませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>給付金なんかがもらえるんじゃないんですか? https://www.holos.jp/media/syokugyokunren.php 給付金というのはこれでしょうかね。 下記を満たせばもらえるようなので、所定の手続きをすればもらえるのではないでしょうか。 >ハローワークに求職の申込みをしていること >雇用保険被保険者や雇用保険受給資格者でないこと >労働の意志と能力があること >職業訓練などの支援を行う必要があるとハローワークが認めたこと >私、なんか詐欺られようとされてませんか? お金だけ取ってパソコンを渡さなければ詐欺ですが、そもそも質問者様がパソコンを買うのはセンターからではないですよね?家電販売店やPCショップなどで購入するのに、どうやってセンターが詐欺を行えるとお考えでしょうか。 質問者様が就職のための勉強に必要なので、ご自身の意志でパソコンを買い、その費用に給付金を充てるということですよね。 もしかして、全額自由に使えると思っていた給付金が自由に使えないことになり、被害者の気持ちになってしまったのでしょうか。 給付金がもらえなくとも、今後の人生を切り開くためにアルバイトをしてパソコン購入費用を作りましょう。 質問者様はご自身が詐欺を行っていたので、人を信じられなくなっているのかもしれません。今後、就職する上で障害になるかもしれないので、早めに克服できるといいですね。

azami_nakamura
質問者

お礼

給付金が全額自分でーのくだりがまさにその通りでした 親からパソコンくらい自分で買えと言われてアルバイトを探しております

その他の回答 (1)

回答No.1

講習を受けるにしても、家でも勉強できるようにPCがないと就職までいけないということではないでしょうか。